Байер, Джорджина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Байер и Бертран.
Джорджина Байер
Georgina Beyer
Джорджина Байер выступает на Международной конференции по правам человека в сфере ЛГБТ
Джорджина Байер выступает на Международной конференции по правам человека в сфере ЛГБТ
Флаг Член Парламента Новой Зеландии по спискам депутатов Флаг
17 сентября 2005 — 14 февраля 2007
Флаг Член Парламента Новой Зеландии от Wairarapa Флаг
27 октября 1999 — 17 сентября 2005
Предшественник Виатт Крич
Преемник Джон Хейс
Флаг Мэр Картертона Флаг
октябрь 1995 — 1998
1998 — 27 октября 1999

Рождение 1957(1957)
Веллингтон, Новая Зеландия
Отец Колин Байер
Партия Лейбористская партия
Образование
Награды

Джорджина Байер (англ. Georgina Beyer, урождённая Джордж Бертран; род. 1957, Веллингтон, Новая Зеландия) — актриса, политик, первая в мире открытая транссексуалка-депутат в парламенте, с 27 ноября 1999 года по 14 февраля 2007 года была членом Парламента Новой Зеландии от Лейбористской партии.

Биография[править | править код]

Родилась в 1957 году, Веллингтон (Новая Зеландия) в семье этнических маори, наречённое имя — Джордж Бертран[1], поскольку при рождении была определена как мальчик. Её назвали в честь дедушки по материнской линии, подполковника Джорджа Бертрана, который служил в батальоне маори. У её матери родился второй ребёнок, Карен, от первого мужа в декабре 1958 года. Карен забрали социальные службы, и немногие в семье знали, что её мать была беременна во второй раз. Байер была отправлена ​​жить к своим бабушке и дедушке на ферму в Таранаки во время этой второй беременности. Её родители развелись к 1962 году[1].

Мать Джорджины снова вышла замуж в 1962 году. Вторым её мужем стал Колин Байер, недавний выпускник юридического факультета[2]. Пара переехала в Аппер-Хатт. Джорджине Байер на тот момент исполнилось четыре с половиной года, и она вернулась жить со своей матерью и отчимом. Её брат, Эндрю, родился в декабре 1963 года[3]. Байер училась в начальной школе Аппер-Хатта и с семи лет, после того как семья переехала в пригород Веллингтона Крофтон-Даунс, в школе Нгайо[4]. Поскольку между матерью и отчимом возникали семейные проблемы, Джорджину отправили в школу-интернат колледжа Уэллсли, где она пыталась покончить жизнь самоубийством на фоне чувства отторжения со стороны родителей[5]. Начиная с формы 2 (класс образовательной системы Новой Зеландии), она посещала школу на дневном обучении, поскольку общежитие было закрыто[6]. После того, как брак родителей потерпел неудачу в 1971 году, финансовые трудности привели к тому, что частная школа перестала быть доступной, и Байер поступила в Онслоу-колледж на форму 3[7]. Затем Байер переехала с матерью и братом Эндрю в Папатото, чтобы быть рядом с семьей (там жил её брат Рэймонд, а её сестра Джоан — в Гленфилде) и друзьями и посещала среднюю школу Папатото. До зачисления юридическое изменение имени с «Джордж Бертран» на «Джордж Байер» означало, что разницу в фамилии не нужно объяснять в школе. Было также примечательно, что для Байер было социально выгодно быть связанной с её успешным отчимом[8]. Джорджина начала играть в театре в этой школе и решила сделать на этом карьеру, бросив школу в 16 лет (против воли матери)[9].

Некоторое время она жила в Австралии, а по возвращении в Новую Зеландию стала с большим успехом искать работу актрисы, кульминацией которой стала номинация GOFTA за «Jewel’s Darl» в 1987 году. Вернувшись в Новую Зеландию, Джорджина Байер продолжала работать в качестве стриптизёрши и драг квин[10]. В 1984 году она прошла хирургическую коррекцию пола. Стала заниматься драматургией, выступала на сцене театров и кабаре, снималась в кино и на телевидение, работала ведущей на радио. Переехав в Картертон, в Уаирарапу, она была местной ведущей новостей и работала в утренней команде на радиостанции Today FM, которой тогда владел Пол Генри[11]. До сих пор продолжает играть в театре.

Вскоре после окончания колледжа она стала появляться на сценах ночных гей-клубов. Затем переехала в Сидней (Австралия), где работала стриптизёршей и проституткой. Там она попала в автомобиль с четырьмя мужчинами, которые жестоко изнасиловали её. Этот инцидент, по всей видимости, убедил её попытаться изменить ход своей жизни.

О жизни и судьбе Байер снят документальный фильм «Джорджи герл», а также несколько короткометражных фильмов. В одном из них её играла Рэймон Те Ваке.

Политическая карьера[править | править код]

Местная политика[править | править код]

Она начала интересоваться местной политикой, впервые выиграв выборы в местный школьный совет. Политическую карьеру начала в городке Картертон (англ. Carterton, 4000 жителей), недалеко от Веллингтона, избравшись в местный попечительский орган — Отдел среднего образования. В 1995 году стала мэром города — 48 % голосов, в 1998-м переизбрана — 90 % голосов. Это сделало её первым в мире мэром-транссексуалкой. Занимала должность мэра до 2000 года.

Парламент[править | править код]

В 1999 году она была избрана в Парламент Новой Зеландии от Лейбористской партии на участке Wairarapa, в связи с чем оставила пост мэра Картертон. Она удивила политических обозревателей, обогнав на 3 033 голоса бывшего коллегу из Национальной партии Пола Генри, которого поддерживал типичный ультраправый электорат, и став первым в мире трансгендерным членом парламента.

Переизбрана в парламент на этом же участке в 2002 году с большинством в 6 372 голоса[12]. В декабре 2002 года Байер сказала: «Мне задают вопросы, на которые ни один другой политик никогда не ответит. Относительно операции вы знаете: „Было ли больно?“ или „Когда вы занимаетесь сексом сейчас, как женщина, это отличается от того, как вы занимались сексом в качестве мужчины?“ Ну, конечно»[13].

В своем выступлении к Парламенту с законоопроектом о реформе проституции 2003 года Байер назвала себя бывшей секс-работницей. Ей приписывают влияние на трёх депутатов во время голосования за законопроект, который был принят 60 голосами за, 59 против и одном воздержавшимся[14].

В 2005 году переизбрана по спискам депутатов, пребывая на этом посту до 2007 года. Как член парламента она занималась множеством проблем — культурой, сельским хозяйством, местным самоуправлением и защитой окружающей среды. Но самая заметная деятельность её как политика — борьба за права человека, особенно сексуальных меньшинств, в том числе разрешение однополых браков в Новой Зеландии, устранение дискриминации по гендерным или национальным признакам.

Первая речь[править | править код]

Традиционно новоизбранным депутатам предоставляется 10 минут, чтобы представиться коллегам. Вот выдержка из её речи:

Господин спикер, я не могу не упомянуть количество первых членов этого парламента. Наш первый растафарианец (Нандор Танцош), наша первая полинезийская женщина, и да, я должна сказать это, я думаю, я первый транссексуал в Новой Зеландии, который стоит в этой палате парламента. Это беспрецедентный случай не только в Новой Зеландии, дамы и господа, но и в мире. Это исторический момент. Мы должны признать, что наша страна лидирует во многих аспектах. Мы проложили путь к тому, что женщины получили право голоса. Мы проложили путь в прошлом, и я надеюсь, что мы сделаем это снова в будущем в социальной политике и, конечно, в области прав человека[15].

Политические взгляды[править | править код]

В июне 2004 года Байер выступила на национальной конференции UniQ (студенческая квир-ассоциация) в университете Уаикато, Гамильтон, где она вновь заявила о своей поддержке законопроекта о гражданском союзе. Она заявила, что не верит, что однополые браки будут легализованы в Новой Зеландии в течение как минимум 20 лет, и опасается, что гомосексуальные новозеландцы переживают бурное время, когда права, приобретённые после реформы о гомосексуализме в 1986 году, будут подвергнуты сомнению и нападкам. Она весьма эмоционально рассказала о своей внутренней борьбе между членством в парламенте Новой Зеландии, которую она охарактеризовала как самую старую «истинную» демократию в мире, и своим наследием маори, когда дело дошло до обсуждения законопроекта о морском дне и побережье Новой Зеландии от мая 2004 года, за который она проголосовала[16].

Отставка[править | править код]

В начале 2004 года Байер объявила, что не будет баллотироваться на выборах 2005 года. Давление со стороны избирательного комитета, который выступал против взглядов Джорджины на вопрос о морском дне и береговой полосе, также, возможно, способствовали решению. В сентябре Байер передумала. Она объявила, что будет претендовать на место в списке лейбористов, не выдвигая кандидатуру вторично в Уаирарапе. Она заявила, что митинг консервативной церкви Destiny Church месяц назад повлиял на её решение, поскольку она считала, что идея таких митингов должна быть опровергнута.

Байер подала в отставку 15 февраля 2007 года и днём ранее выступила с речью перед парламентом[17]. Свободную позицию в списке заняла Лесли Сопер.

В 2010 году Байер заявила, что с тех пор как ушла из политики, она испытывала финансовые трудности и подала заявку на получение социального пособия[18][19].

В 2013 году у Байер была диагностирована хроническая болезнь почек, и ей требовался диализ несколько раз в день, пока ей не сделали пересадку почки[20]. В 2017 году Джорджина успешно перенесла пересадку почки и возобновила публичные выступления[21].

Публичные выступления[править | править код]

Байер была основным докладчиком на Международной конференции по правам человека в сфере ЛГБТ в Монреале в 2006 году, а также в Копенгагене в 2009 году, а также на ежегодном гала-концерте Egale Canada Human Rights Trust, который состоялся в Торонто 24 сентября 2010 года.

Байер была приглашена в качестве докладчика на публичное мероприятие в дискуссионном обществе Оксфордского университета Оксфордский союз[22] 23 октября 2018 года[23] и в Кембриджском университете 31 октября 2018 года[24].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Beyer & Casey (1999), p. 7.
  2. Beyer & Casey (1999), p. 17.
  3. Beyer & Casey (1999), p. 18.
  4. Beyer & Casey (1999), p. 22.
  5. Beyer & Casey (1999), pp. 31–32.
  6. Beyer & Casey (1999), p. 35.
  7. Beyer & Casey (1999), p. 39.
  8. Beyer & Casey (1999), pp. 43–44.
  9. Beyer & Casey (1999), pp. 46–48.
  10. Materville Studios – Host of Windy City Times. Georgina Beyer: From prostitution to Parliament – 3385 – Gay Lesbian Bi Trans News Archive – Windy City Times. Windycitymediagroup.com. Дата обращения: 31 декабря 2013.
  11. Paul Henry happiest in Wairarapa. Wairarapa Times-Age (10 June 2011). Дата обращения: 4 декабря 2018.
  12. Official Count Results – Wairarapa – 2002 General Election. Electoral Commission (New Zealand) (10 August 2002). Дата обращения: 27 декабря 2011.
  13. Steve Dow, journalist. Stevedow.com.au (25 January 2013). Дата обращения: 31 декабря 2013.
  14. Trailblazers: Georgina Beyer, The New Zealand Herald (16 September 2018).
  15. Speech published in Out! magazine, issue 520, p 30. Text: page 30 Архивировано 24 июля 2011 года. page 32? Архивировано 24 июля 2011 года.
  16. Georgina Beyer joins Mana Party, The New Zealand Herald (27 July 2014). Дата обращения 10 октября 2014.
  17. Hansard record of valedictory speech, <https://www.parliament.nz/en/pb/hansard-debates/rhr/document/48HansS_20070214_00001114/beyer-georgina-debate-on-prime-minister-s-statement> 
  18. Davison, Isaac. Ex-MP heads for dole queue, The New Zealand Herald (18 August 2010). Дата обращения 1 октября 2011.
  19. Deborah Hill Cone: Wanted: One jammy appointment, The New Zealand Herald (25 August 2008). Дата обращения 1 октября 2011.
  20. Georgina Beyer seriously ill, Newstalk ZB (5 May 2013).
  21. Georgina Beyer is back and ready for some fighting talk, Stuff (13 October 2018).
  22. Georgina Beyer honoured by invite to speak at famous Oxford University debating society, TVNZ.
  23. Georgina Beyer – the Oxford Union. www.oxford-union.org.
  24. Georgina Beyer – First Transsexual MP @ The Cambridge Union, Cambridge [31 October] (недоступная ссылка). cambridge.carpe-diem.events. Дата обращения: 14 апреля 2020. Архивировано 14 октября 2018 года.

Литература[править | править код]

  • Beyer, Georgina & Casey, Cathy (1999), Change for the better: the story of Georgina Beyer, Auckland, NZ: Random House, ISBN 978-1-86941-371-2 

Ссылки[править | править код]