Байи, Жан Сильвен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Сильвен Байи
фр. Jean Sylvain Bailly
Jean Sylvain Bailly, Maire de Paris.png
мэр Парижа[d]
15 июля 1789 — 18 ноября 1791
Преемник Жером Петион де Вильнев
Рождение 15 сентября 1736(1736-09-15)[1][2][3][…]
Смерть 12 ноября 1793(1793-11-12)[1][4][2][…] (57 лет)
Партия
Образование
Автограф Изображение автографа
Научная деятельность
Научная сфера астрономия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жан Сильве́н Байи́ (иначе Бальи́, фр. Jean Sylvain Bailly; 15 сентября 1736, Париж — 12 ноября 1793, там же) — астроном и деятель Великой Французской революции, первый президент Учредительного собрания и мэр Парижа; конституционалист.

Биография[править | править код]

Жан Сильвен Байи родился 15 сентября 1736 года в столице Франции городе Париже.

Отец его был живописцем и автором нескольких драматических сочинений. В 16 лет Байи написал две трагедии «Clotaire» и «Tancrede». Позднее под влиянием Лакайля он посвятил себя исключительно астрономии. После появления в 1759 году кометы Галлея он рассчитал её орбиту и в 1763 г. занял место Лакайля в Академии наук. Его «История астрономии»[5] (5 т., Париж., 1775—1787) привлекла всеобщее внимание, которое ещё усилилось вследствие спора, возникшего по её поводу между автором и Вольтером и побудившего философа написать «Письма о происхождении наук»[6] (Париж, 1777) и «Письма об Атлантиде Платона»[7] (Париж, 1779).

Байи был также выбран членом Академии надписей и Французской академии; таким образом он сделался членом всех трёх Академий. В 1778 году стал иностранным членом Шведской академии наук. Байи был также масоном[8] и входил в величайшую масонскую ложу «Девять Сестёр»[9].

Участие в революции[править | править код]

Революция вырвала его из мирной сферы и перенесла в самый центр политической жизни. Выбранный от города Парижа депутатом третьего сословия в Генеральные Штаты, он стал президентом штатов, а при преобразовании их в Национальное Учредительное собрание его первым президентом. Именно он руководил депутатами во время клятвы в Зале для игры в мяч; на посту президента Учредительного собрания, он, перед лицом угроз и насмешек, твёрдо провёл декрет от 27 сентября 1791 года (подтвержденный 30 ноября того же года) о равноправии евреев. Назначенный после взятия Бастилии мэром Парижа, он с неподкупной честностью исправлял свою должность до ноября 1791 г. По политической позиции он был сторонником конституционной монархии (фельяном).

Отставка и казнь[править | править код]

Его прямое участие в расстреле антимонархической демонстрации на Марсовом поле 17 июля 1791 г. сделало его крайне непопулярным у парижан, и в ноябре того же года он был вынужден уступить пост мэра жирондисту Петиону. Байи удалился от общественной деятельности и занялся написанием мемуаров (опубликованы в 1821—1822 гг.), живя сначала в деревне, в Медёне (под Нантом).

Здесь он был арестован после прихода к власти якобинцев, препровождён в Париж, 11 ноября 1793 года приговорён к смертной казни и на следующий день казнён.

Идеи[править | править код]

Как учёный-астроном Байи был первым среди тех, кто попытался отыскать и раскрыть реальные природные корни древних сказаний, связанных с солнечным культом. Он ... задолго до других исследователей указал на полярное происхождение мифа об умирающем и воскресающем боге. Такие древние божества, как египетский Осирис или сирийский Адонис, в далеком прошлом олицетворяли Солнце, которое за Полярным кругом на продолжительное время (зависящее от конкретной географической широты) скрывается за горизонтом, уступая место полярной ночи. ... Он рассчитал, что сорокадневный цикл, предшествовавший «воскрешению Осириса», соответствует полярному «умиранию и воскрешению» Солнца на северной широте 68°[10] (которая проходит практически по центру Кольского полуострова). Байи полагал, что на Шпицбергене — в условиях райского климата, прерванного последним ледниковым периодом на Земле — проживали атланты[11].

В 15 письме к Вольтеру, полагая что скифы — их потомки он писал: «В том, что атланты пришли в сей край [Палестину], что оставили там свои установления, сомневаться просто невозможно. Скифы из-за возникшей у них перенаселенности спустились со своих гор, говорит Страбон, и напали на Понтийское царство, на Каппадокию; а Акмон, один из их предводителей, построил на границах Фермодона город, названный его именем Акмоний. Затем он вступил во Фригию и там возвел второй Акмоний. А ведь, сударь, сей Акмон приходился отцом Урану, который взял в жены Тетию, свою сестру, как мы знаем по рассказу Диодора. Итак, сей Акмон был одним из предводителей атлантов, он привел их во Фригию, и города Акмонии суть дело их рук. Вы сами видите, сударь, было ли у меня основание говорить вам, что атланты есть родоначальники финикийцев и египтян. Вместе с тем я замечаю, что сии события относятся к глубокой древности, ибо по вполне достоверным расчетам нам следует отодвинуть существование города Тира и города Фивы в Египте к 2700 г. до н. э.

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Jean Sylvain Bailly // Departmental archives of Vendée
  3. Jean Sylvain Bailly // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  4. Jean, Sylvain Bailly (фр.) / Assemblée nationale
  5. Histoire de l'astronomie ancienne, depuis son origine jusqu'à l'établissement de l'Ecole d'Alexandrie.
  6. Lettres sur l'origine des sciences et sur celle des peuples de l'Asie : adressées à M. de Voltaire / par M. Bailly, et précédées de quelques lettres de M. de Voltaire à l'auteur. 1777..
  7. Lettres sur L’Atlantide de Platon et sur l’ancienne histoire de l’Asie, pour servir de suite aux lettres sur l’origine des Sciences, adressées à M. de Voltaire par M. Bailly.
  8. Daniel Ligou, ed. Dictionnaire de la franc-maçonnerie (Paris : Presses Universitaires de France, 1987)
  9. Louis Amiable, Une loge maçonnique d’avant 1789, la loge des Neuf Sœurs (Les Editions Maçonnique de France, Paris 1989)
  10. Жан Сильвен Байи, Валерий Никитич Дёмин. Атлантида и Гиперборея: Мифы и факты. («Письма об Атлантиде Платона и о древней истории Азии», «Атлантида — Гиперборея»). — ФАИР-ПРЕСС, 2003.
  11. Серж Ютен, «Люди и фантастические цивилизации» (1975), глава «Цивилизаторы приходят с севера»