Байи (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древнеримский город
Байи
лат. Baiae
Baia-Complesso Termal Romano 2010-by-RaBoe-019.jpg
40°49′00″ с. ш. 14°04′11″ в. д.HGЯO
Область Кампания
Разрушен VIII в.
Причины разрушения брадисейсм, сарацины, малярия
Современная локация Баколи, пров. Неаполь, Кампания, Италия
Байи на карте
Байи
Байи
Байи на карте
Байи
Байи
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ба́йи (лат. Baiae, итал. Baia) — древнеримский город-курорт в провинции Кампания, на берегу Неаполитанского залива. Ныне фракция коммуны Баколи в составе метрополии Неаполя. Значительную часть современных Бай занимает археологический парк, представляющий собой остатки античного термального комплекса. Наряду с ним в Байях существует подводный археологический парк, включающий античные постройки, погрузившиеся на дно в результате вековых движений земной коры.

История[править | править код]

По преданию, Байи названы в честь Байя (Βαϊος), кормчего Одиссея, который был похоронен в Италии.

Место известно с древности благодаря лечебным серным источникам, существование которых обусловлено вулканизмом Флегрейских полей. Место упоминается в 178 г. до н.э. как «Кумские воды» (Aquae Cumanae). В позднереспубликанский период Байи стали популярным курортом римской аристократии и к I н. э. превосходили по размеру соседние Путеолы[1].

По свидетельству Сенеки, в Байях построили себе виллы Гай Марий, Гней Помпей и Юлий Цезарь[2]. В имперскую эпоху значительная часть города перешла в императорскую собственность. Резиденции в Байях имели Калигула, Клавдий, Нерон и Адриан. Калигула в 39 году построил для грандиозного шоу плавучий мост из кораблей через залив от путеоланского мола до Бай[3]. Нерон убил в Байях свою мать[4] (руины, которые, по преданию, были её гробницей, находятся близ города). Адриан сам скончался в Байях в 138 г., на вилле Цезаря.

Сенека, Цицерон и другие авторы порицали Байи как место праздности и разврата[5]. Байи упоминают в своих стихах Гораций, Овидий, Ювенал, Марциал и т. д.

В результате брадисейсма (медленных колебаний земной коры) 100-метровая прибрежная полоса с постройками погрузилась на дно залива, на поверхности остались лишь те строения, которые стояли на склоне холма. Погружение происходило в два этапа: в III–IV вв. н. э. и затем, гораздо значительнее, в VII–VIII вв. [6].

Уцелевшая часть города была разрушена сарацинами в VIII веке и окончательно опустела из-за малярии в 1500 году.

В 1495 году на возвышенном южном мысу бухты Бай был построен Арагонский замок, на руинах римской виллы позднереспубликанского периода, возможно, той самой виллы Цезаря, о которой упоминают античные источники[7].

Достопримечательности[править | править код]

Археологический парк Термы Байи[править | править код]

Археологический парк Термы Байи (Parco Archeologico delle Terme di Baia) занимает площадь около 40 тысяч кв. метров и делится на несколько частей, построенных независимо друг от друга. С севера на юг: сектор Дианы, сектор Меркурия, вилла Амбулацио, сектор Сосандры, сектор Венеры и малых терм [8]. Названия частей условны и не связаны с античностью. Три больших купола, которые на протяжении веков были единственными видимыми остатками всего комплекса, со времён Средневековья народная традиция считала храмами, посвящёнными Меркурию, Венере и Диане. Сегодня установлено, что большинство построек археологического парка относились к термальному комплексу (или комплексам) [9].

К настоящему времени неизвестно, были ли Байи, в первую очередь, грандиозным термальным комплексом, вокруг которого выросли частные резиденции, или же жилым районом, в котором общественные места и отдельные домусы были построены таким образом, чтобы использовать в лечебных целях термальные воды[8].

Сектор Дианы[править | править код]

Находится за пределами основной территории археологического парка, отделён от него улицей Via Sella di Baia. Главное сооружение — наполовину обрушившийся купол «храма Дианы», некогда бывшего крупнейшей постройкой комплекса (29,5 м в диаметре) [1].

Сектор Меркурия[править | править код]

Сектор получил название от т. н. «храма Меркурия» — наименьшего, но единственного сохранившегося из трёх куполов комплекса. Купол имеет 21,5 м в диаметре, датируется первой половиной I в. до н. э. и является древнейшим куполом из римского бетона (opus caementicium), дошедшим до наших дней. По пропорциям он схож с Пантеоном и рассматривается как его прототип[1][9]. В настоящее время считается, что этот зал служил фригидарием термального комплекса. Сектор Меркурия состоит из двух ядер, частично всё ещё погребённых под землёй и городской застройкой или затопленных. Южное ядро моложе, оно датируется эпохой Северов[8].

Байи. Внутри храма Меркурия. А-Л. Р. Дюкро, 1794—1800

Вилла Амбулацио[править | править код]

Т. н. «Вилла Амбулацио» (II–I вв. до н. э.) получила свое название от археологов, благодаря тому, что на одной из её террас некогда находился крытый портик для прогулок (ambulatio). Вилла расположена на шести спускающихся к морю террасах, которые занимал архитектурный ансамбль жилых помещений, открытых обзорных площадок и садов. Отсюда открывались панорамные виды на залив[9].

Сектор Сосандры[править | править код]

Сектор Сосандры (сер. I в. до н. э. — II вв. н. э.) состоит из четырёх ступенчатых террас. На двух верхних находились жилые помещения и сады. На третьей террасе был обращённый к морю полукруглый «морской театр», сцена которого заполнялась водой. На нижней террасе располагался, предположительно, квадратный плавательный бассейн (natatio)[8]. Название сектору дано археологами и связано с обнаружением здесь статуи Афродиты типа Сосандра («спасающая людей»), которая ныне экспонируется в Археологическом музее Неаполя. В одном из помещений сектора располагалась скульптурная мастерская, о чём свидетельствуют найденные здесь многочисленные осколки гипсовых слепков известных греческих статуй [10].

«Морской театр» в секторе Сосандры

Сектор Венеры и малых терм[править | править код]

Сектор включает в себя здания разных эпох, расположенные на трёх террасах и также предназначенные для терм. Наиболее значительная постройка — восьмиугольный «храм Венеры» 26,3 м в диаметре — находится за пределами основной территории археологического парка, отделена от него улицей Via Lucullo. Предположительно, в «храме Венеры» располагался плавательный бассейн[1].

Подводный археологический парк[править | править код]

В античности Байи стояли на берегу небольшого озера, которое соединялось с заливом Поццуоли судоходным каналом. По мере опускания земной коры озеро превратилось в залив. Множество построек оказалось на дне, на глубинах до 9 метров. Среди них нимфей Клавдия, вилла Пизонов, остатки терм и рыбных садков. В настоящее время они составляют Подводный парк Байев (Parco sommerso di Baia). При погружении с аквалангом можно увидеть античные скульптуры, напольные мозаики и т. д.

Арагонский замок[править | править код]

Арагонский замок построен как элемент береговой оборонительной системы в 1495 году на возвышенном южном мысу бухты Байев, вероятно, на руинах римского императорского дворца. Современный вид замок принял после реконструкции 1535–1550 гг. при Педро Альваресе де Толедо. Сегодня в замке располагается Археологический музей Флегрейских полей.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Целль, «Ferienschriften» (Фрейбург, 1826 год),
  • Бекер, «Gallus» (3 том, Лейпциг, 1863 год);
  • Фридлендер, «Darstellungen aus der Sittengeschichte Roms» (2 т., Лейпциг, 1874 год).