Байкальская складчатость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типичные байкалиды. Хребет Хамар-Дабан, Бурятия.

Байкальская складчатость — эпоха тектогенеза, охватывает период от 650 до 550 млн лет геологической истории Земли (рифейкембрий). Термин был впервые использован русским геологом Шатским в 1932 году для обозначения складчатости вендских и позднекембрийских отложений Южной Европы.

В эту эпоху в результате активизации процессов горообразования, складкообразования, разломообразования, гранитизации, вулканизма, сейсмичности и других геодинамических процессов сформировались пояса горных сооружений, ныне в основном разрушенных, но в некоторых местах омоложенных, окаймляющих крупные платформы.

Складчатые пояса на карте мира

Складкообразование происходило в пределах геосинклинальных областей, развивавшихся в конце докембрия (рифее) и раннем кембрии. Этот процесс завершился возникновением многих горных сооружений на окраинах древних платформ:

На северо-востоке Восточно-Европейской платформы:

В Енисее-Саяно-Байкальская складчатой области:

Также байкалиды выделяют в Индостане и в выступах фундамента структур Ближнего и Среднего Востока[1].

Названия складчатости в зарубежной литературе[править | править код]

В Европе байкальской складчатости соответствуют ассинтская и кадомская складчатости. В Африке к моменту появления байкальской складчатости, согласно Фор-Мюре, закончилась катангская складчатость, в Бразилии — гадринская и бразильская, в Австралии — луинская.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]