Байкара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
См. также о его внуке Хусейне Байкара, правителе Хорасана.

Байкара (ок. 1392/1393 — ок. 1416/1417) — царевич из династии Тимуридов, сын Омар-шейха, внук Тимура.

Байкара восхваляется Даулетшахом за свою красоту как второй Иосиф, а за свою отвагу как второй Рустам. Некоторое время он был правителем Балха. В 1414 году Шахрух пожаловал ему Лурестан, Хамадан, Нехавенд и Буруджирд. В следующем году Байкара восстал против своего брата Искандера и овладел Ширазом. Позднее был побеждён Шахрухом, получил прощение и отпущен к царевичу Кайду в Кандагар и Гармсир, где также поднял восстание и в 819 г. х./1416—1417 г. н. э. был захвачен в плен Кайду. Шахрух опять помиловал его и отпустил в Индию; с тех пор о нем ничего более не говорится.

С этими известиями, восходящими к Хафиз-и Абру, не согласуются рассказы, сообщаемые Даулетшахом. Согласно последнему, Байкара добровольно отправился к Шахруху из Мекрана, был послан тем в Самарканд и там по распоряжению Улугбека или, по другим сообщениям, ещё ранее, при дворе самого Шахруха в Герате, был убит. 819 год хиджры и в других источниках приводится как год смерти царевича Байкара.

Литература[править | править код]

  • Бартольд В. В. Байкара // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1971. — Т. VII: Работы по исторической географии и истории Ирана. — С. 490.