Байнет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Байне́т, Bynet — белорусская часть сети Интернет. В Байнете насчитывается около 70 000 веб-сайтов, около половины которых размещаются в доменной зоне .by. Название образовано по аналогии с некоторыми другими сегментами Интернета в странах СНГ и происходит от обозначения национального домена Белоруссии — .by и слова net (с англ. — «сеть»). Существует также альтернативное, однако практически неиспользуемое название — Белнет, сокращение от «Белорусский Интернет».[1]

История[править | править вики-текст]

В мае 1994 года «Открытый контакт» приобрел статус администратора национальной доменной зоны by. Благодаря этому стали возможны белорусские сайты с окончанием на .by. В 1995-96 годах в сети начали появляться первые белорусские странички.

3 июля 1995 года было создано Республиканское государственное предприятие «Белтелеком», ставшее национальным оператором связи. В июле 1996 года заработала сеть «БелПак», имевшая в то время 18 узлов доступа в Интернет.

В марте 1997 года запущен в эксплуатацию спутниковый канал на 1024 кбит/с. (На середину 2003 года совокупный внешний канал связи РО «Белтелеком» составлял 79 Мбит/с)

В феврале 1999 года «Белтелеком» запустил общереспубликанскую систему беспарольного коммутируемого доступа, которая могла обслуживать до 15000 абонентов в месяц.

2000 год является переломным в развитии белорусского Интернета. Резкое увеличение аудитории пользователей, появление новых провайдеров и веб-студий, проведение конкурсов и акций по развитию сети — все это, а также постоянно возрастающая активность сайтостроителей, превратили Интернет из увлечения компьютерщиков и технарей в повседневное занятие тысяч людей самых разных профессий.

Беларусь стала одной из первых стран в мире, принявшей закон об электронном документе. Закон был подписан президентом 22 декабря 1999 г.

В конце 2002 года правительство Беларуси приняло Государственную программу информатизации «Электронная Беларусь».

1 апреля 2009 года один из наиболее посещаемых сайтов рунета — Bash.org.ru был переименован в «Цытатнік Байнэту» с полным переводом всех цитат и интерфейса на белорусский язык.

Апошнія навіны: 1 красавіка 2009

Дарагія чытачы, сардэчна запрашаем у новую версію Башорга! На гэты раз гэтае не змены ў дызайне і не новы падзел сайта, а цэлая новая мова. З сённяшняга дня, у рамках дужання з сусветнай дэпрэсіяй і эканамічным крызісам, наш сайт даступны і на беларускай мове.

У самай найблізкай будучыні мы плануем запусціць версіі на ўкраінскай, балгарскай, казахскай і, вядома, башкірскай мовах.

(Працы па лакалізацыі ідуць дагэтуль, просьба паставіцца з разуменнем.)

В постановлении Совмина «О некоторых вопросах совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет» № 644 от 29 апреля 2010 года приводятся нормы, согласно которым до 1 июля 2010 года размещенные на территории Республики Беларусь интернет-ресурсы, информационные системы и сети необходимо зарегистрировать[2].

Исходя из Указа Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» (регистрационный номер: 1/11368) с 1 июля 2010 года доступ к сети Интернет в пунктах коллективного пользования осуществляется только после предоставления документа удостоверяющего личность и регистрации пользователя. Продажа карт доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi осуществляется также после предоставления документов.

С 6 января 2012 года для государственных организаций, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц правила использования интернета в своей сфере деятельности претерпели изменение[3]

Размер Интернет-аудитории в Белоруссии[править | править вики-текст]

По данным проведённого ООН исследования[4] по состоянию на 2006 год доступом в Интернет обладало 5 477 500 пользователей или 56,5 % населения страны. Это довольно высокий показатель (22 место в мире) и самый высокий показатель в Восточной Европе (наряду с Эстонией у которой также 56,5 %). В то же время по данным этого исследования распространённость широкополосного доступа в Белоруссии заметно меньше чем в среднем по региону. По данным на 2006 год число пользователей широкополосного доступа составляло 11 400 или 0,1 %. Такую ситуацию можно отчасти объяснить тем что рынок широкополосного доступа до 2006 года развивался в основном в Минске, поскольку Интернет-провайдеры (кроме государственного Белтелекома) не обладали собственной сетью передачи данных достаточной пропускной способности чтобы массово предлагать эту услугу даже в крупнейших городах страны. После того как в конце 2006 года Белтелеком вышел на рынок массового широкополосного доступа, предоставив возможность подключиться даже жителям небольших городов, количество пользователей этой услуги стало стремительно расти. Так в 2008 году Белтелеком объявил о том что количество пользователей широкополосного доступа у него достигло 100 тыс.[5]. Кроме того в 2007—2008 годах несколько крупных белорусских провайдеров также запустили услугу подключения по ADSL в областных центрах.

На август 2011 года белорусская интернет-аудитория увеличилась (по сравнению с июнем 2009 года) на 31,1 %[6].

Интернет-торговля в Белоруссии[править | править вики-текст]

По данным управления защиты прав потребителей Минторговли Белоруссии на 2013 год в белорусской Глобальной сети открыто около 6000 торговых точек[7]. Каждый год их количество увеличивалось в среднем на 100 объектов[7].

Согласно опросу покупателей Интернет-магазинов[8] средний возраст людей, пользующихся услугами Интернет-магазинов в Белоруссии — 21-25 лет (31 % пользователей), 25-29 лет (28 % пользователей). Мужчины совершают Интернет-покупки чаще женщин: 56% и 44 % пользователей соответственно.

Состояние[править | править вики-текст]

По мнению директора и основателя TUT.BY Юрия Зиссера Байнет отстаёт от Интернета США на 9 лет (на июнь 2009 года)[9].

К 2012 году белорусские райцентры могут обогнать Минск по уровню проникновения Интернета. На июнь 2009 года в городах с населением больше 100 тысяч человек 12,2 % жителей пользуются доступом в Сеть ежедневно. В Минске аналогичный показатель составляет 30,8 %[10].

Статистика, рейтинги, каталогизация[править | править вики-текст]

Осуществляется рядом белорусских порталов:

  • Акавита — первый белорусский рейтинг сайтов, ведущая системы статистики в Bynet[11][12]
  • Белорусский bigmir)net — украинский рейтинг сайтов первый из крупнейших рейтингов СНГ создал белорусскую версию в 2008[13].
  • Гемиус — первая коммерческая система статистики, начала работать в 2008 году[14].

Республика Беларусь — на 66 месте среди стран с наиболее высокой «вредоносной активностью в интернете» (отчёт Symantec об угрозах интернет-безопасности за 2009 год). В первой сотне стран — Россия (7 место), Украина (27 место), Казахстан (54 место), Грузия (78 место) и Молдова (86 место)[15]

В начале 2010 года Big Fish Consulting, Onliner.by, RG media, «Веб Эксперт», «Видео Интернешнл-Минск», «Тут Бай Медиа» и ZenithOptimedia Belarus объявляли открытый конкурс на измерителя белорусской интернет-аудитории[16]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Трудности перевода и самоидентификации. Расставить все точки перед «by» пока не удается. «ИТ в Беларуси» (3 ноября 2005). Архивировано 19 февраля 2012 года.
  2. Белорусские хостеры попросят владельцев сайтов зарегистрироваться
  3. Ограничения в Байнете: поправки к закону приняты
  4. INFORMATION ECONOMY REPORT 2007—2008
  5. Количество абонентов Byfly достигло 100 тыс. Новости Беларуси, новости России, новости спорта, новости Украины, новости звезды
  6. Число интернет-пользователей в Беларуси за два года выросло на 31 %
  7. 1 2 Количество интернет-магазинов в Беларуси выросло на 20 процентов
  8. Big Fish Consalting: Результаты опроса покупателей Интернет-магазина
  9. Юрый Зісер: Байнэт адстае ад iнтэрнэту ЗША на 9 год
  10. Региональный протокол: технологии идут в глубинку
  11. Эксперт: Bynet готовится к президентским выборам наравне с кандидатами
  12. akavita.By
  13. bigmir)net
  14. Гемиус
  15. Беларусь попала в первую сотню стран с наиболее высокой «вредоносной активностью в интернете»
  16. Рекламные агентства сэкономят на статистике?

Ссылки[править | править вики-текст]