Байракдарян, Изабель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изабель Байракдарян
Isabel Bayrakdarian
IsabelBayrakdarian.jpg
Основная информация
Дата рождения

1974(1974)

Место рождения

Захле, Ливан

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессии

оперная певица

Певческий голос

сопрано

Лейблы

CBC Records
Nonesuch Records
Sony Classical Records

bayrakdarian.com

Изабель Байракдарян (англ. Isabel Bayrakdarian) — современная канадская оперная певица, сопрано. Победительница конкурса Operalia (2000), лауреат премий «Грэмми» (за саундтрек к кинофильму «Властелин колец: Две крепости») и «Джуно».

Биография[править | править вики-текст]

Изабель Байракдарян родилась в Захле (Ливан) в армянской семье, позже переехавшей в Торонто (Канада). В детстве Изабель пела в армянском церковном хоре в Ливане, а затем и после переезда в Торонто. Всерьёз Изабель начала заниматься пением во время учебы на факультете биоинженерии в Торонто, который окончила с отличием в 1997 году. В том же году она выиграла прослушивания Национального совета Метрополитен Опера, а в 2000 году конкурс Пласидо Доминго Operalia[1].

Репертуар[править | править вики-текст]

Изабель Байракдарян известна как исполнительница партий сопрано в произведениях Генделя. Она исполняет партии Клеопатры («Юлий Цезарь»), Ромильды («Ксеркс») и Эмилии («Флавио»). Другие её роли включают Розину («Севильский цирюльник»), Сюзанну («Свадьба Фигаро»), Церлину («Дон Жуан»), Памину («Волшебная флейта»)[2], Деспину («Так поступают все»), Илию («Идоменей»), Бланш («Диалоги кармелиток» Пуленка), Эвридику («Орфей и Эвридика») и заглавные партии в «Коронации Поппеи» Клаудио Монтеверди и «Приключениях лисички-плутовки» Яначека[3]. Она выступает на самых престижных сценических площадках, в том числе в Карнеги-холле и Линкольн-центре[2], Метрополитен Опера (Нью-Йорк), Ковент-Гарден (Лондон) и Парижскую оперу[3].

В 2004 году второй альбом Байракдарян, Azulão, принес ей премию «Джуно». Ее голос также можно услышать в выигравшем премию «Грэмми» саундтреке к фильму «Властелин колец: Две крепости» и в саундтреке фильма Атома Эгояна «Арарат».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]