Байрёйтский фестиваль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец фестивалей в Байройте, 16 июля 2006 года.

Байрёйтский фестиваль (нем. Bayreuther Festspiele) — ежегодный летний фестиваль, на котором исполняются музыкальные драмы Рихарда Вагнера. Основан самим композитором. Проводится в баварском городе Байрёйте в специально построенном для этого театре.

Фестиваль до войны[править | править вики-текст]

Первый фестиваль открылся 13 августа 1876 года, на нём состоялась премьера полного цикла «Кольцо Нибелунга». Из-за финансового дефицита следующий фестиваль был проведён только в 1882 году, тогда на нём состоялась премьера «Парсифаля». До 1914 года и с 1924 по 1936 фестиваль проходил каждый год или один раз в два года. С 1936 года фестиваль стал ежегодным. В годы с 1914 по 1923 и с 1945 по 1950 фестиваль не проводили.

После смерти Вагнера руководство фестивалем перешло к его жене Козиме (во время её руководства в 1904 г. в балетной сцене «Тангейзера» принимала участие известная танцовщица Айседора Дункан), а с 1908 г. предприятие возглавил их сын Зигфрид, ещё до этого участвовавший в фестивале в качестве дирижёра и режиссёра. Во время своего руководства он использовал новую сценическую технику и освещение, новаторские для того времени. После его смерти и до конца Второй мировой войны всем заведовала его вдова Винифред, художественным руководителем был Хайнц Титьен[en].

Адольф Гитлер придавал большое пропагандистское значение Байрёйтскому фестивалю и дружил с Винифред Вагнер. В этот период из репертуара фестиваля был исключен «Парсифаль», исчезли «Тристан и Изольда», «Лоэнгрин», «Тангейзер». В 1943—1944 годах фестиваль представлял только «Нюрнбергских мейстерзингеров»[1].

«Новый Байрёйт»[править | править вики-текст]

В 1951 году открылся первый послевоенный фестиваль. На открытии исполняли 9-ю симфонию Бетховена, дирижировал В. Фуртвенглер[1]. С тех пор мероприятие проводится ежегодно (в отличие от довоенной практики). Руководителями фестиваля стали сыновья Зигфрида и Винифред Вагнеров Виланд[en] и Вольфганг. Братья Вагнеры стремились избавить фестиваль от репутации пронационалистского и приверженного устоявшейся традиции. Для этого они стали приглашать исполнителей со всего мира (ранее зарубежными дирижёрами фестиваля были лишь А. Тосканини в 1930—1931 годах и В. де Сабата в 1939 году)[1].

Особенно прославился своими постановками Виланд. Для его новаторского, тяготевшего к минимализму стиля со скупыми декорациями, скромными костюмами и минимумом сценического движения был характерен перенос акцента на внутренние переживания героев, что требовало участия в постановках первоклассных певцов-актёров. В это время здесь выступали ведущие вагнеровские певцы: Биргит Нильсон, Астрид Варнай, Марта Мёдль, Криста Людвиг, Вольфганг Виндгассен, Людвиг Зютхаус, Ханс Хоттер, Джордж Лондон, Густав Найдлингер, Йозеф Грайндль, Готлоб Фрик и другие.

После смерти Виланда Вагнера (1966 г.) фестиваль единолично возглавляет его брат Вольфганг. С 1973 года руководство фестивалем осушествляет фонд Вагнера[en] (нем. Richard-Wagner-Stiftung), но художественным руководителем до 2008 года остаётся Вольфганг Вагнер. В дальнейшем руководить фестивалем стали его дочери Катарина и Ева[en]. Музыкальным руководителем Байрёйта назначен Кристиан Тилеманн[en][1].

Среди постановок в Байрёйте особо выделяют приуроченное к столетнему юбилею фестиваля в 1976 году «Кольцо нибелунгов» Патриса Шеро[1]. Последние годы охарактеризовались стремлением к современной постмодернистской режиссуре. Так, в 2004 году для постановки «Парсифаля» был приглашён скандальный режиссёр Кристоф Шлингензиф, чья трактовка вызвала крайне неоднозначную реакцию публики.

Руководители фестиваля[править | править вики-текст]

Дирижёры фестиваля[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Акопян Л. О. Музыка XX века: энциклопедический словарь / Научный редактор Двоскина Е. М.. — М.: «Практика», 2010. — С. 52. — 855 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-89816-092-0.

Ссылки[править | править вики-текст]