Байсаров, Руслан Сулимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руслан Сулимович Байсаров
Руслан Сулимович Байсаров
Руслан Сулимович Байсаров
Дата рождения 9 августа 1968(1968-08-09) (52 года)
Место рождения с. Пригородное, Грозненский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР
Гражданство
Образование
Состояние 900 млн. долларов (2018)
Компания АО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация»
Должность владелец
Компания АО «УСК Мост»
Должность председатель совета директоров
Дети Дени Байсаров[d]

Руслан Сулимович Байса́ров (9 августа 1968, с. Пригородное, Грозненский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР) — российский предприниматель, владелец АО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация», основной акционер группы компаний СК Мост, председатель совета директоров АО «УСК Мост». Ежегодно входит в рейтинг Forbes «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием, оцениваемым журналом в 2018 году в 900 млн долларов[1].

Детство[править | править код]

Родился 9 августа 1968 года в селе Пригородное Грозненского района Чеченской республики в многодетной семье Сулима и Касират Байсаровых. Представитель чеченского тейпа хачарой[2]. Сам бизнесмен рассказывал, что родители его были небогаты, поэтому с детства ему приходилось зарабатывать деньги самому[3][4].

Образование[править | править код]

После окончания школы в 1985  году приехал в Москву и поступил в Московский инженерно-строительный институт[5].

С 1986 по 1988 годы служил в ракетных войсках стратегического назначения, демобилизовался в звании старший сержант. После перевёлся в Грозненский нефтяной институт им. академика М. Д. Миллионщикова, окончил его в 1996 году по специальности «инженер-экономист»[6].

В 2001 году получил степень магистра по социологии в Московском государственном университете[7].

В 2018 году Руслану Байсарову была присуждена учёная степень кандидата технических наук в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС»[8].

Бизнес[править | править код]

Будучи студентом, заработал первые серьёзные деньги на продаже импортных компьютеров, адаптированных для русскоязычных пользователей[9].

Первым бизнес-проектом Байсарова был салон красоты в Центре международной торговли (ЦМТ) на Краснопресненской набережной в Москве. В 1997  году предприниматель вместе с режиссёром Федором Бондарчуком и актёром Степаном Михалковым создал компанию «Инфант силвер». В ЦМТ также находились один из первых в России японских ресторанов, ночной клуб, небольшое казино и внешняя парковка, принадлежащие Байсарову[6].

В конце 1990-х годов Руслан Байсаров занялся нефтяным бизнесом. У него была собственная розничная компания «Инфант», которая перерабатывала около 1,5 млн тонн нефти на Московском нефтеперерабатывающем заводе[10]. Компания Байсарова обслуживали не только около двух тысяч заправок в России, но и различные бюджетные организации и государственные структуры[4][6]. В этот период он стал вице-президентом Московской топливной ассоциации, в которую тогда входило более 50 организаций, реализующих 75 % объёма продаж на московском топливном рынке[11].

С 2001 по 2004 год Байсаров — вице-президент ОАО «Московская нефтяная компания», созданного по распоряжению мэра Москвы в 1999 году в целях развития системы стабильного обеспечения качественными нефтепродуктами столицы. В 2004—2005 годах — вице-президент ОАО «Центральная топливная компания», в состав которого входил Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), являющийся тогда основным поставщиком нефтепродуктов в московский регион. В 2005 году занимал пост председателя совета директоров ЗАО «МНК-АВТОКАРД».

В 2005 году Руслан Байсаров становится вице-президентом ОАО «Московская Нефтегазовая компания» (МНГК), с 2007 года — первым вице-президентом компании, под управлением которой находились ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Моснефтепродукт» и ОАО «Московская топливная компания»[12].

В 2008 году Байсаров приобрел права на часть активов нефтяной компании Sibir Energy[13]. В 2010 году пакет Байсарова выкупила «Газпром нефть», оценив его боле чем в $740 млн[14].

В 2010—2011 годах занимал пост первого вице-президента ОАО «Центральная топливная компания»[15].

С 2011 года — генеральный директор ЗАО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация»

АО «ТЭПК» и железнодорожная ветка «Элегест — Кызыл — Курагино»[править | править код]

В 2013  году принадлежащая Руслану Байсарову АО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация» (АО «ТЭПК»), в котором он является генеральным директором, приобрело лицензию на разработку крупнейшего в России Элегестского угольного месторождения общей площадью 84 км² с запасами в 855 млн тонн угля[16].

В апреле 2018 года Правительство Российской Федерации приняло распоряжение в соответствии с которым создание и эксплуатация железной дороги будет осуществляться в рамках концессии сроком на 30 лет. Для его реализации была создана компания АО "ТЭПК «Кызыл — Курагино», акционером которой является АО «ТЭПК». Генеральным директором АО «ТЭПК „Кызыл — Курагино“» стал Руслан Байсаров. В целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации в мае 2018 года Российская Федерация в лице Федерального агентства железнодорожного транспорта и АО «ТЭПК „Кызыл-Курагино“» заключили концессионное соглашение на финансирование, создание и эксплуатацию объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования железнодорожной линии Элегест-Кызыл-Курагино.

В начале апреля 2019 года между АО «ТЭПК „Кызыл-Курагино“» и ОАО «РЖД» был подписан договор на проектирование и строительство железнодорожной ветки «Элегест — Кызыл — Курагино».

По словам министра экономического развития России Максима Орешкина, назначенного в конце марта 2019 года куратором Республики Тыва, «это крупнейший инвестиционный проект, который может серьёзно улучшить состояние Восточно-сибирского региона и создать большое количество новых рабочих мест»[17].

Министр транспорта Евгений Дитрих считает, что ввод в эксплуатацию железнодорожной ветки позволит перевозить по ней около 15 млн тонн груза, а это означает «выход на экспортные рынки, с возможностью в последующем продолжить железную дорогу на территории сопредельных государств»[18].

Несомненным плюсом проекта директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает тот факт, что он позволяет «связать воедино огромные территории». Введение в эксплуатацию магистрали позволит теснее интегрировать Тыву в российское экономическое и культурное пространство, а также увеличит туристический поток в республику, отмечает исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов[19].

Проект комплексной разработки Элегестского месторождения также включает в себя строительство угольного портового терминала в Хабаровском крае, ввод в эксплуатацию которого намечен на третий квартал 2023 года[17].

Группа компаний СК Мост[править | править код]

В 2015 году Байсаров приобрел 25 % акций группы компаний СК Мост, в 2016 году довел свою долю в компании до контрольной (56 %)[20]. В настоящее время он занимает пост председателя АО «УСК Мост». Компания является подрядчиком в ряде крупных строительных проектов.

В декабре 2016 года в Благовещенском районе Амурской области ГК СК Мост приступила к строительству строительство вантового моста с двухполосной автодорогой Благовещенск-Хэйхэ через реку Амур. Вложения России в строительство оцениваются в 14 миллиардов рублей, Китая — 5,2 миллиарда. Общая протяженность моста c подходами 19,9 километров, из которых 13,4 км проходит по российской территории, 6,5 километра — по китайской. Ввод в эксплуатацию намечен на конец 2019 года[21]. В 2019 году планируется завершить строительство первого железнодорожного моста через реку Амур, который соединит Россию и Китай (Нижнеленинское (ЕАО) — Тунцзян (КНР)). На начало сентября намечен первый запуск рабочего движения по мосту[22].

Группа компаний «СК Мост» является участником проекта модернизации БАМа и Транссиба и задействована в строительстве второго Байкальского тоннеля, который увеличит пропускную способность участка в 2,5 раза, что позволит существенно расширить объёмы железнодорожных перевозок на северном ходу Восточно-Сибирской железной дороги и на Восточном полигоне в целом[23].

В конце 2018 года мэр Москвы сообщил о завершении ГК СК Мост проходки двухпутного тоннеля на участке строящейся Некрасовской линии от станции метро «Окской» до станции «Стахановской». В дальнейшем «Мост» продолжит строительство двухпутного тоннеля до станции «Нижегородская»[24].

С 2018 года ГК «СК Мост» ведёт работу по масштабному проекту перевода железнодорожного пути сахалинского региона Дальневосточной железной дороги с колеи 1067 мм на общесетевую колею 1520 мм. Завершение проекта планируется осенью 2019 года[25][26][27].

В декабре 2018 года ГК «СК Мост» закончила запланированные работы в рамках строительства объектов морского арктического порта «Сабетта», который входит в масштабный проект «Ямал СПГ», предусматривающий запуск завода по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения[28].

Электронная коммерция[править | править код]

В 2016 году Байсаров предлагал создать общенациональную торговую площадку, схожую с китайской компанией Alibaba. По мнению бизнесмена, эта площадка должна была бы обеспечить прозрачность системы госзакупок, поддержку малого и среднего предпринимательства за счет предоставления через площадку доступа к зарубежным и российскому рынкам сбыта[29]. Также Байсаров предлагал создать платежную систему, которая способна была бы конкурировать в РФ с Visa и MasterCard. Однако Минэкономразвития отклонило данное предложение, объяснив, что развивать электронную торговлю в России можно через существующие площадки, необходимости в создании новых нет[30].

В 2016 году Байсаров предоставил заем финтех-сервису PimPay, который помогает интернет-магазинам привлекать финансирование, осуществлять финансовые и бухгалтерские сверки с логистическими операторами, отслеживать своевременность доставки заказов и вести претензионно-розыскную работу с логистическими компаниями, в частности с Почтой России[31]. В сентябре 2016 года основной владелец компании Е. Чернов передал свою долю (84,55 %) в залог Байсарову в обеспечение займа. По данным компании, в августе 2018 года, её услугами пользуются 2,5 тысячи интернет-магазинов, которые ежемесячно отправляют около 700 тысяч заказов покупателям на общую сумму свыше 3 млрд рублей[32].

Личная жизнь[править | править код]

Первой супругой Байсарова и матерью его дочери по имени Камилла, родившейся в 1993 году, была фотомодель Татьяна Ковтунова[33].

По утверждениям СМИ, в 1997 году Байсаров познакомился с Кристиной Орбакайте[34]. Год спустя у них родился сын Дени. Пара рассталась в 2003 году[35].

В 2009 году широкую огласку получила история с определением места жительства их 11-летнего сына Дени.

Руслан Байсаров заявил, что имел серьёзные основания предполагать, что бывшая супруга Кристина Орбакайте, которая вышла замуж за американского гражданина, собралась увезти сына на ПМЖ в США[36]

Орбакайте, в свою очередь, опасалась, что Дени увезут жить в Чечню. Байсаров заявил, что не собирается увозить сына в Чечню, объясняя это тем, что не хочет лишать сына матери и сам постоянно проживает в Подмосковье, а не в Чечне[36].

В конечном итоге, стороны пришли к мировому соглашению, согласно которому Дени пребывает по собственному выбору в месте официального проживания одного из родителей[37][38].

Примечания[править | править код]

  1. Руслан Байсаров. Forbes.Ru. «АС Руc Медиа», АО (18 апреля 2019). Дата обращения: 3 ноября 2019. Архивировано 3 ноября 2019 года.
  2. Руслан Байсаров: вперед и вверх – история восхождения. Sobesednik.Ru. «Собеседник-Медиа», ООО (17 мая 2019). Дата обращения: 25 октября 2019. Архивировано 17 мая 2019 года.
  3. Руслан Байсаров: история успеха российского бизнесмена. Argumenti.Ru. ИД «Аргументы недели», АО (15 мая 2019). Дата обращения: 23 октября 2019. Архивировано 22 октября 2019 года.
  4. 1 2 Шлейнов, Роман. Как устроен бизнес Руслана Байсарова. Vedomosti.Ru. «Бизнес Ньюс Медиа», АО (11 декабря 2011). Дата обращения: 22 октября 2019. Архивировано 13 апреля 2019 года.
  5. Руслан Байсаров. Биография российского предпринимателя. DK.Ru. «Деловой квартал-Екатеринбург», ООО (29 августа 2019). Дата обращения: 12 ноября 2019. Архивировано 12 ноября 2019 года.
  6. 1 2 3 Руслан Байсаров — РБК: «Будем фигачить, как огромная швейная машинка». РБК. Дата обращения: 21 марта 2020.
  7. Руслан Сулимович Байсаров
  8. ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ОСВОЕНИИ ЗАПАСОВ КРУПНОМАСШТАБНОГО ЭЛЕГЕСТСКОГО КАМЕННОУГОЛЬНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
  9. Путь Руслана Байсарова: от продажи садовых яблок к нефти и углю. Ridus.Ru. «Ридус», интернет-газета (17 мая 2019). Дата обращения: 12 ноября 2019. Архивировано 12 ноября 2019 года.
  10. Измайлов, Михаил. Руслан Байсаров: «Проекты, определяющие будущее». News.Ru. «Информационно-аналитический центр «МедиаНьюс», АНО (11 ноября 2019). Дата обращения: 11 ноября 2019. Архивировано 11 ноября 2019 года.
  11. Байсаров Руслан. Финансовая газета (14 октября 2019). Дата обращения: 8 ноября 2019. Архивировано 8 ноября 2019 года.
  12. Персона Байсарова Руслана Сулимовича. GlobalMSK.Ru. Московский бизнес портал (12 августа 2019). Дата обращения: 13 ноября 2019. Архивировано 13 ноября 2019 года.
  13. Досье бизнесмена Руслана Сулимовича Байсарова. NewsLab.Ru. «Лаборатория Новоcтей», ООО (17 августа 2019). Дата обращения: 13 ноября 2019. Архивировано 13 ноября 2019 года.
  14. "Газпром нефть" купила спорный пакет Sibir Energy. Ведомости. Дата обращения: 21 марта 2020.
  15. Руслан Байсаров: история взлёта или сделай себя сам. Utro.Ru. «Утро.ру», ООО (3 июня 2019). Дата обращения: 12 ноября 2019. Архивировано 12 ноября 2019 года.
  16. Байсаров стал владельцем Элегестского месторождения угля. Ведомости. Дата обращения: 21 марта 2020.
  17. 1 2 Компания Руслана Байсарова свяжет Республику Тыва с железнодорожной сетью России. Московский комсомолец. Дата обращения: 21 марта 2020.
  18. Руслан Байсаров проводит железную дорогу в Тыву (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 апреля 2019. Архивировано 15 апреля 2019 года.
  19. Галина Волынец. Вытянули из медвежьего угла. Известия (20 апреля 2018). Дата обращения: 21 марта 2020.
  20. Руслан Байсаров. Бизнес-проекты на перспективу. MirNov.Ru. Редакция газеты «Мир новостей» (14 июня 2019). Дата обращения: 23 октября 2019. Архивировано 23 октября 2019 года.
  21. Мост Благовещенск-Хэйхэ введут в эксплуатацию весной 2020 года. РИА Новости (20190118T0539+0300). Дата обращения: 21 марта 2020.
  22. Компания Руслана Байсарова завершила этап строительства первого ж/д моста с Китаем
  23. Завершена проходка второго Байкальского тоннеля. Президент России. Дата обращения: 21 марта 2020.
  24. Построен двухпутный тоннель между станциями «Окская» и «Стахановская» Некрасовской линии метро. govoritmoskva.ru. Дата обращения: 21 марта 2020.
  25. Байсаров стал совладельцем одной из крупнейших строительных компаний. РБК. Дата обращения: 21 марта 2020.
  26. Руслан Байсаров получил контроль в строительной компании «Мост». РБК. Дата обращения: 21 марта 2020.
  27. «СК МОСТ»: их проверило время — Бизнес России. glavportal.com. Дата обращения: 21 марта 2020.
  28. Строительство объектов арктического порта Сабетта завершено. www.nakanune.ru. Дата обращения: 21 марта 2020.
  29. Руслан Байсаров займется созданием «русской Alibaba». РБК. Дата обращения: 21 марта 2020.
  30. МЭР: развивать интернет-торговлю в РФ можно через существующие площадки. ТАСС. Дата обращения: 21 марта 2020.
  31. РУСЛАН БАЙСАРОВ ПРЕДОСТАВИЛ ЗАЕМ ФИНТЕХ-СЕРВИСУ PIMPAY
  32. ФРИИ покроет кассовые разрывы
  33. Еженедельник светской хроники «Бульвар» | Орбакайте и Байсаров снова вместе
  34. В Грозном рассматривают дело о сыне Орбакайте и Байсарова (ВИДЕО) — шоу-бизнес, Чечня, Москва, суд, дети, Кристина Орбакайте БалтИнфо.ru
  35. ВЗГЛЯД / «Он избил мою дочь»
  36. 1 2 Руслан Байсаров: «Как я мог украсть ребёнка у самого себя?» — Светская жизнь МК Архивировано 10 сентября 2009 года.
  37. Адвокат Байсарова: суд четко постановил - Дени должен жить с отцом. РИА Новости (20090921T1555+0400). Дата обращения: 21 марта 2020.
  38. Адвокат Орбакайте оспорит решение Грозненского суда. Газета.Ru. Дата обращения: 21 марта 2020.

Ссылки[править | править код]