Байуда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Байуда?
Bayuda Desert NASA.jpg
Расположение
18° с. ш. 33° в. д.HGЯO
Пустыня Байуда с растущими деревьями акаций
Пустынный колодец, используемый пастухами-кочевниками Бишари

Байудапустыня, находится в восточной части пустыни Сахара, охватывая приблизительно 100 000 км² северо-восточного Судана к северу от Омдурмана и к югу от Корти, окруженного большим изгибом Нила в северной, восточной и южной части, и ограничено вади Muqaddam в западной части. Выровненный с севера на юг вади Абу Дом разделяет пустыню Байуда на восточное вулканическое поле Байуда и западные охристые песочные барханы, усыпанные скалистыми обнажениями[1].

Добыча золота происходит в нынешнее время, с октября по март месяц, так как рабочие добывают их из железистого кварца, обнаруженного в вади и мелких шахтах. Эти работы обычно проводятся в тех районах, в которых ранее добывали золото в период Нового царства Египта и раннего арабского периода[2].

Пустынный маршрут Байуда[править | править код]

На протяжении существования цивилизации Мероитов пустыня Байуда служила связующим звеном между северными и южными районами царства Куш, а Напата и Мероэ были конечными точками этого маршрута. Король Настасен Стела дает свидетельство о существовании и использовании этого маршрута, описывая его продвижение через пустыню из Мероэ в Напату для своей коронации[3].

Примечания[править | править код]

  1. Description of the Bayuda Desert
  2. Klemm, Rosemarie. Gold and Gold Mining in Ancient Egypt and Nubia / Rosemarie Klemm, Dietrich Klemm. — Heidelberg : Springer, 2013. — P. 591—599,619. — ISBN 9783642225079.
  3. Intisar Soghayroun, Elzein Soghayroun: Trade and Wadi Systems in Muslim Sudan, Kampala 2010