Байя (Венгрия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Байя
венг. Baja
Baja városháza.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
46°11′00″ с. ш. 18°57′13″ в. д.HGЯO
Страна  Венгрия
Регион Бач-Кишкун
История и география
Первое упоминание 1308
Площадь 177,61 км²
Высота центра 95 м
Часовой пояс центральноевропейское время, UTC+01:00 и UTC+02:00
Население
Население 37 690 человек (2005)
Плотность 212,2 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +36 79
Почтовый индекс 6500

bajavaros.hu  (венг.)
АвстрияСловенияХорватияСербияГерманияСловакияУкраинаРумыниямедье Дьёр-Мошон-Шопронмедье Комаром-Эстергоммедье Вашмедье Заламедье Веспреммедье Шомодьмедье Фейермедье Тольнамедье БараньяБудапештмедье Пештмедье Бач-Кишкунмедье Ноградмедье Хевешмедье Яс-Надькун-Сольнокмедье Чонградмедье Боршод-Абауй-Земпленмедье Сабольч-Сатмар-Берегмедье Бекешмедье Хайду-БихарБайя на карте
Описание изображения
Байя
Байя
Францисканский монастырь
Католический храм св. Ференца

Ба́йя (венг. Baja) — город на юге Венгрии, расположен на левом берегу Дуная. Байя — второй по величине город медье Бач-Кишкун, после столицы — Кечкемета. Население — 37 690 жителей (2005).

География и транспорт[править | править код]

Бая находится в 150 километрах к югу от Будапешта и в 108 километрах к юго-западу от Кечкемета. Город стоит на левом берегу Дуная, который разделяет здесь два больших региона Альфёльди Южно-Задунайский край. Также в городе протекает река Шуговица. В Байе заканчиваются две автодороги — идущая вдоль Дуная магистраль Будапешт — Шольт — Байя и идущая с востока на запад дорога Сегед — Байя. В городе также есть железнодорожная станция и речной порт.

На противоположном от Байи берегу Дуная находится заповедный лес Геменц, входящий в состав национального парка Дунай-Драва.

Этимология[править | править код]

Имя города имеет турецкое происхождение, происходит от турецкого слова «бык». В австрийский период город был, кроме того, известен под немецким именем Франкенштадт. Многочисленная ранее славянская община города также называла его Байя.

История[править | править код]

Впервые город упомянут в 1308 году. Во время турецкой оккупации XVI — XVII веков Байя была центром региона. Во время турецкого правления в город переселилось большое количество хорватов и сербов, которые стали составлять подавляющее большинство жителей Байи. Переход города под власть Габсбургов в конце XVII века вызвал новую волну переселенцев в город, в основном это были немцы. По данным 1715 года в Байе было 237 домов, из которых 216 были югославянские, 16 венгерские и 5 — немецкие. Во второй половине XVIII века в город стали переселяться венгры из других регионов страны, а также евреи.

Благодаря выгодному расположению на перекрёстке торговых сухопутных и речных путей город быстро рос и превращался в важный транспортный центр — через Байю проходила значительная часть венгерского экспорта зерна и вина в Австрию и Германию.

В XIX веке с ростом значения железнодорожного транспорта и падения роли речных перевозок город вступил в период упадка. Железнодорожная магистраль, связавшая Будапешт с Загребом и адриатическим портом Фиуме (совр. Риека) прошла стороной; в Байю была построена лишь тупиковая ветка.

В конце первой мировой войны Байя была занята сербскими войсками, некоторое время существовала возможность, что город отойдёт к вновь образованному Королевству сербов, хорватов и словенцев (впоследствии Югославии). Однако Версальский договор, в конце концов, оставил Байю за Венгрией, следствием чего стала массовая эмиграция в Югославию славянского населения города и приток в него венгерских переселенцев с территорий, отторгнутых после войны у Венгрии.

После второй мировой войны в городе было построено несколько промышленных предприятий, среди них большая текстильная фабрика; а также введён в строй мост через Дунай.

Экономика[править | править код]

Важный транспортный узел: пристань и мост через Дунай, железнодорожная станция. Пищевая, текстильная и деревообрабатывающая промышленность; сельскохозяйственное машиностроение.

Население[править | править код]

Национальный состав населения: 93,5 % венгры; 2,7 % немцы; хорваты, сербы, словаки, цыгане. До Второй мировой войны в городе была крупная еврейская община. Памятник жертвам холокоста.

Достопримечательности[править | править код]

Главная достопримечательность города — францисканский монастырь св. Антония XVII века. В Байе — 15 действующих церквей, большая часть — католические, есть протестантские и православная. В городе расположены несколько музеев и картинных галерей с постоянной экспозицией.

Города-побратимы[править | править код]

Ссылки[править | править код]