Бакалбаша, Антон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антон Бакалбаша
Toni Bacalbaşa fotografie MI mar68.jpg
Дата рождения:

21 февраля 1865(1865-02-21)

Место рождения:
Дата смерти:

1 октября 1899(1899-10-01) (34 года)

Место смерти:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

поэт, писатель, правозащитник, литературный критик, журналист

Язык произведений:

румынский

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Антон Бакалбаша на почтовой марке Румынии, посвященной 100-летнему юбилею со дня рождения. 1965 г.

Антон Бакалбаша (рум. Anton Bacalbașa; 21 февраля 1865, Брэила, Валахия — 1 октября 1899, Бухарест) — румынский писатель-сатирик и юморист, поэт-лирик, политический журналист, публицист и переводчик. Видный деятель социалистического движения.

По мнению критиков — один из выдающихся поэтов журналистской прозы.

Биография[править | править вики-текст]

Сын офицера кавалерии. Дебютировал в 1880 году. Писал лирические стихи.

До того как стать сатириком показал себя остроумным и грозным полемистом, которого уважали даже противники.

Сатирик по характеру таланта, он вместе с И. Л. Караджале создал и выпускал сатирический журнал «Moftul romîn» («Румынский вздор») (1865—1899).

1 мая 1893 года, в год основания социалистической партии Румынии, редакционная статья «Мофтул Ромын» («Румынский вздор»), создателями и редакторами которой были Караджале и Антон Бакалбаша, приветствовал рабочих, собравшихся отпраздновать «День труда и борьбы за классовые интересы».

«И мы, и они боремся за лучшие, справедливые и светлые времена. Рабочие избрали путь организации и политической борьбы, мы — иронию и язвительную шутку по адресу бездельников и свистунов, управляющих миром. Мы разрушаем то же, что разрушают они».

Был близок к рабочему движению. Сотрудничал с рядом печатных социалистических и социал-демократических изданий (до 1895): «Emanciparea», «Literatorul», «Mesagerul Brăilei», «Dezrobirea», «Democrație socială», «Munca», «Lumea nouă», «Drepturile omului».

Сотрудничал с К. Доброджану-Герей, который вдохновил в нём идею обращения к массам посредством социалистического искусства. Вместе с ним выступал против буржуазного лозунга «Искусство ради искусства», «чистого искусства».

Популяризатор идей марксизма. В 1894 был избран в ЦК социал-демократической рабочей партии Румынии, но уже в 1895 отошел от рабочего движения.

Антон Бакалбаша — автор сатирической повести «Дед Тякэ» («Moş Teacă», 1893), разоблачающей солдафонство, тупость военщины.

Избранные произведения[править | править вики-текст]

  • Moș Teacă;
  • Moș Teacă și alte schițe;
  • Din viața militară;

Ссылки[править | править вики-текст]