Бакаллаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бакаллаг (Бакальский исправительно-трудовой лагерь) — подразделение, действовавшее в структуре Главного управления исправительно-трудовых лагерей Народного комиссариата внутренних дел СССР.

История[править | править код]

Создан 17 ноября 1941 года для строительства Бакальского металлургического завода, до 25 января 1942 года подчинялся Особстрою, затем Главному управлению лагерей промышленного строительства. По другим данным, строительство завода и организация лагеря были возложены на Особстрой, а руководство на Главпромстрой. Но согласно приказу № 00183 НКВД от 25 января 1942 года Главпромстрой принимает строительство от Наркомстроя и при этом управлению строительства и лагеря присвоено название «Бакалстрой НКВД СССР»[1].

Заключённые Бакаллага также использовались для строительства коксохимического завода, лесозаготовок, подсобных сельскохозяйственных работ, обслуживания кирпичных заводов. С 17 марта 1942 года были заняты на подготовке к разработке Бакальского железорудного месторождения. Также выполняли работы на заводе № 46 НКВ в Златоусте, занимались строительством ремонтного и модельного цехов, обогатительной и агломерационной фабрик.

На 1 января 1942 года численность лагеря составляла 1861 человек. Максимальное значение в 4237 человек было зафиксировано 31 января. К концу года количество заключённых составляло 38 тысяч человек.

Начальником Бакаллага с момента основания был старший майор государственной безопасности Александр Лепилов. После реорганизации, начальником Управления ИТЛ и строительства металлургического комбината был назначен бригинженер Александр Комаровский. Заместителем начальника по лагерю с 14 февраля был Павел Честных.

На Бакалстрое в 1942 году трудились в основном рабочие колонны из числа этнических "российских немцев" и военнопленных: на 1 июля их численность составляла 27 771 человек. Кроме немцев среди них были румыны, финны, австрийцы, словаки, чехи. К 1944 году почти 60 % контингента лагеря, содержащего 20 696 человек, составляли немцы, а общее количество немцев, включая военнопленных, составило 87 %.

К апрелю строительство завода было завершено, лагерь комбината получил название Челяблаг. Строители продолжили работать в цехах завода.

Система Бакаллага включала четыре лагерных участка, где работали только заключенные, а также 16 строительных отрядов из спецпереселенцев[2]. Стройотряды делились на колонны по 1023 человека, а те на небольшие бригады различного профиля и специальностей, включающие до 25 человек[3].

В мае 1947 Бакаллаг был закрыт, а трудармейцы переведены на режим спецпоселения и в другие режимные объекты. Официально исправительно-трудовая колония в Бакале была ликвидирована в 1956 году[4].

Название лагеря дано по посёлку, расположенному севернее Челябинска и созданному в 1930-е годы для строительства завода. В свою очередь, посёлок назван по Бакальскому месторождению железных руд, находящемуся рядом с посёлком городского типа Бакал. В настоящее время квартал «Бакал» в Металлургическом районе Челябинска ограничен улицами Калмыкова, 50-летия ВЛКСМ, Черкасской и шоссе Металлургов. В районе до сих пор сохранились дома, построенные пленными немцами.

Примечания[править | править код]

  1. Бакальский ИТЛ. «Мемориал». Проверено 31 октября 2017.
  2. Лагерь ГУЛАГ на территории Челябинска. Posredi.ru. Проверено 31 октября 2017.
  3. Бакаллаг: челябинские лагеря смерти для СС и вермахта. Русская семёрка. Проверено 31 октября 2017.
  4. БакалЛАГ: история длиной в два века. Интересное из мира сего. Проверено 31 октября 2017.