Баканас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Баканас (в букв. пер. с каз. «сухое русло») — древняя дельта реки Или. Так как сухих рукавов у Или несколько, употребл. обычно во множ. числе — баканасы.[1][2] Древняя дельта начиналась в прошлом севернее районного центра Баканас в 340 км от современного устья и занимала до половины территории пустынь Сарыесик-Атырау и Бестас. При этом рукав Шет-Баканас впадал в восточную часть озера Балхаш. Другие крупные сухие русла — Ортабаканас, Нарынбаканас и некогда крупнейший Жанатас создали в пустынной местности плодородный орошаемый конус выноса, который стал центром средневековой земледельческой цивилизации, важную роль в которой играли также охота в тугайных лесах и рыболовство в водах реки Или и озера Балхаш.[3] В древней дельте в IX—XIII веках сложилось несколько городов, расположенных друг от друга на расстоянии 40—45 км. Самым северным и одним из крупнейших древних городов Великого Шёлкового пути на старом русле реки Или был Карамерген, букв. «чёрный охотник». Орошаемое земледелие в дельте пришло в упадок после нашествия монголов.[4] Со временем из-за интенсивной наносной деятельности реки её старая северная дельта стала слишком высокой и воды реки под действием силы тяжести устремились в более низинную местность на восток. Возможно, что определённую роль в этом процессе сыграли также и сейсмические сдвиги.

Примечания[править | править код]

  1. Кроме того, баканасами в Казахстане называют любые небольшие временные ручьи и речки, обычно пересыхающие летом, (аналог австрал. крика и арабского вади), а также древние русла рек (см.[1]).
  2. КРАТКИЙ ТОПОНИМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ КАЗАХСКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ И РУССКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ. Петропавловск, СКГУ, Яворской В.Н. и др. (2002 г.). Архивировано 22 апреля 2012 года.
  3. Внутренние воды Казахстана: реки, озера
  4. Песочные часы Карамергена Архивировано 14 апреля 2008 года.