Баканов, Роман Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Петрович Баканов
Дата рождения 22 января 1981(1981-01-22) (39 лет)
Место рождения Казань, Татарская АССР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера журналистика, медиакоммуникации, телекритика
Место работы Казанский (Приволжский) федеральный университет
Альма-матер Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина
Учёная степень кандидат филологических наук
Учёное звание доцент
Научный руководитель Д. В. Туманов
Известен как российский журналист, медийный и телевизионный критик. Эксперт в области российской журналистики
Сайт romanbakanov.ucoz.ru

Рома́н Петро́вич Бака́нов (род. 22 января 1981, Казань, Татарская АССР, СССР) — российский журналист, медийный и телевизионный критик. Эксперт в области российской журналистики. Кандидат филологических наук, доцент кафедры национальных и глобальных медиа Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций и заместитель директора по социальной и воспитательной работе Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета.

Биография[править | править код]

Родился 22 января 1981 года в Казани в семье Галина Павловны (в девичестве Чекалина) и Петра Владимировича Бакановых.

Учился в казанской школе № 135 (1988—1997 гг.) и в Лицее имени Н. И. Лобачевского при Казанском государственном университете (1997—1998 гг.).

В 2003 году с отличием окончил отделение журналистики Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина и там же поступил в аспирантуру на кафедру журналистики, которую досрочно окончил в 2006 году защитив (защита состоялась 26 июня 2006 г.) под научным руководством доктора филологических наук, доцента Д. В. Туманова диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Телевидение сквозь призму газет 1990-х годов (на материалах изданий Москвы и Татарстана)» (специальность 10.01.10 — журналистика). Официальные оппоненты — доктор филологических наук, профессор В. З. Гарифуллин и доктор филологических наук, профессор А. П. Короченский. Ведущая организация — МГУ имени М. В. Ломоносова[1].

Преподавательской деятельностью занимается с сентября 2006 г., хотя своё первое занятие по дисциплине «Выпуск учебной газеты» провёл в апреле 2004 года. В 2006—2009 годах — ассистент, в 2009—2011 годах — старший преподаватель, с 2011 года по настоящее время — доцент кафедры журналистики (ныне — кафедра национальных и глобальных медиа) Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций и заместитель директора по социальной и воспитательной работе Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета. Преподаёт следующие дисциплины: «Техника безопасности журналиста»; «Выпуск учебной газеты»; «Актуальные проблемы современной науки и журналистика»; «Медийная критика в системе современной журналистики России»; «Основы журналистской деятельности: новостная журналистика»; «Современное корпоративное издание»; «Пресс-служба в государственной сфере»; «Средства массовой информации Республики Татарстан: мастерство журналиста»; «Проблемы современности и „повестки дня“ средств массовой информации» (для магистров); «Философское осмысление науки и современного журнализма» (для магистров). Руководитель ежегодной Школы молодого журналиста при отделении массовых коммуникаций Казанского университета (обучение проводится с декабря по середину мая). Автор идеи и организатор двенадцати международных научно-практических конференций «Информационное поле современной России: практики и эффекты» (г. Казань, 2004-2015 гг.) с изданием ежегодных сборников научных статей конференции (составитель и автор оригинал-макетов каждого из них). Ведущий профильных классов по журналистике в школе № 18 г. Казани (с 2009 г. по настоящее время).

Научная деятельность[править | править код]

Автор более семидесяти научных статей по проблемам теории и практики медийной критики в федеральных и республиканских СМИ постсоветской России и монографии «Книга жалоб на телевидение: Эволюция газетной критики в Российской Федерации 1991-2007 годов» (опубликована в 2007 году), а также более десятка учебных пособий по медийной критике, технике безопасности журналиста: «Научно-исследовательская работа студента» (в соавторстве с коллегами с кафедры журналистики КГУ) (2007 г.); «Масс-медиа глазами газет: Практические рекомендации в помощь начинающему медийному критику» (2008 г.); «Основы творческой деятельности журналиста: новостная журналистика» (2009 г.); «Техника безопасности журналиста» (2009 г.); «Учимся делать газету» (в соавторстве с доцентом М.В. Симкачевой) (2010 г.); «Актуальные проблемы современной науки и журналистика» (2010 г.); «Журналистика: знакомство с профессией» (2010 г.); «Журналистика для начинающих» (совместно с доцентами кафедры журналистики Д.В. Тумановым и М.В. Симкачевой) (2012 г.); «Основы журналистской деятельности: новостная журналистика» (2015 г.); «Проблемы современности и "повестки дня" средств массовой информации» (2015 г.); «Медийная критика в системе современной журналистики России» (2015 г.).

Журналистская деятельность[править | править код]

Практической журналистикой начал заниматься с 1997 года. В 2001—2002 годах работал пресс-секретарём Республиканского центра молодёжных (студенческих) формирований по охране общественного порядка «Форпост» при Министерстве по делам молодёжи и спорту Республики Татарстан. В 2002—2003 годах — корреспондент редакции «Книга памяти» при Кабинете министров Республики Татарстан. В 2003—2004 годах — специалист отдела информации Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан. В 2004—2008 годах — корреспондент и ответственный секретарь редакции газеты «Казанский университет».

Член Союза журналистов России и член Союза журналистов Республики Татарстан.

Награды[править | править код]

Имеет ряд профессиональных наград, победитель и лауреат нескольких творческих конкурсов и фестивалей, включая почётную грамоту ректора КГУ «За лучшее печатное издание Казанского государственного университета 2008 года» по гуманитарному направлению за подготовку учебного пособия «Масс-медиа глазами газет» (2008), почётная грамота ректора КГУ «За многолетнюю активную плодотворную активную деятельность, большой вклад в издание газеты „Казанский университет“ и в связи с 80-летием газеты» (2008), почётную грамоту мэра г. Казани «За вклад в развитие журналистики, подготовку квалифицированных кадров» (2012)[2] и почётную грамоту Министерства образования и науки Республики Татарстан «За долголетнюю плодотворную работу в системе высшего профессионального образования» (2015)[3] и благодарность Министерства образования и науки Республики Татарстан «За подготовку лауреата Премии Президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта „Образование“».

Научные труды[править | править код]

Монографии[править | править код]

Статьи[править | править код]

на русском языке
на других языках

Публицистика[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Баканов, Роман Петрович. Телевидение сквозь призму газет 1990-х годов: на материалах изданий Москвы и Татарстана : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 / Казан. гос. ун-т им. В. И. Ульянова-Ленина. — Казань, 2006. — 21 с.
  2. Распоряжение № 583р от 24.10.2012 г.
  3. Приказ № 182-н от 12.05.2015 г.

Литература[править | править код]

  • Челышев К. А. Баканов, Роман Петрович // Медиакритика в России: творческие портреты / Под ред. А. А. Левицкой. — М.: МОО «Информация для всех», 2016. — С. 15—23. — 288 с.

Ссылки[править | править код]