Бакеридж, Энтони Малкольм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бакеридж, Энтони»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энтони Бакеридж
англ. Anthony Buckeridge
Дата рождения 20 июня 1912(1912-06-20)
Место рождения Лондон, Англия, Великобритания
Дата смерти 28 июня 2004(2004-06-28) (92 года)
Место смерти Лондон, Англия, Великобритания
Подданство  Великобритания
Род деятельности писатель
Жанр Детская литература
Язык произведений Английский язык
Награды
офицер ордена Британской империи

Энтони Малкольм Бакеридж (20 июня 191228 июня 2004) - английский писатель, наиболее известный благодаря серии детских книг о Дженнингсе и Рексе Миллигане. Также написал в 1953 году детскую книгу "Случилась забавная вещь", которая неоднократно публиковалась в "Детском часе". Награжден орденом Британской Империи в 2003 году.

Биография[править | править код]

Родился 20 июня 1912 года в Лондоне, Великобритания.

Поступил в Университетский колледж Лондона, но не получил ученую степень, провалив экзамен по латыни. Бакеридж устроился работать школьным учителем в Саффолке и Нортгемптоншире, что дало ему дополнительный опыт, который повлиял на его последующую работу. Во время Второй мировой войны Бакеридж был призван в качестве пожарного и написал несколько пьес для сцены, прежде чем вернуться к преподаванию в колледже Святого Лаврентия в Рамсгейте[1][2].

Часто рассказывал своим ученикам истории о вымышленном Дженнингсе (основанном, однако, на старом школьном товарище Диармайде Дженнингсе).

Бакеридж скончался 28 июня 2004 года после продолжительной болезни[3].

Творчество[править | править код]

После Второй мировой войны Бакеридж написал серию радиопостановок для программы BBC "Детский час", повествующих о подвигах Дженнингса и его друга Дарбишира. Первая постановка, "Дженнингс осваивает азы", впервые вышла в эфир 16 октября 1948 года.

В 1950 году появился первый из более чем двадцати романов "Дженнингс идет в школу". В рассказах Бакериджа широко используется школьный сленг ("окаменелые рыболовные крючки!", "кристаллизованные чизкейки!" и другие). Эти книги были переведены на ряд других языков. Истории английских школьников из среднего класса были особенно популярны в Норвегии, где несколько из них были экранизированы.

Норвежские издания и фильмы были полностью переписаны для норвежского сеттинга с норвежскими именами; Дженнингса в норвежских книгах называют "Стомпа".

Рекс Миллиган[править | править код]

Рекс Миллиган - вымышленный персонаж, созданный Энтони Бакериджем и являющийся одноименным школьным героем серии из пяти книг, действие которых происходит в середине 20-го века. Рассказы представлены от первого лица, в отличие от сериала "Дженнингс". Последняя книга представляет собой сборник из 16 историй, впервые опубликованных в бестселлере «Eagle comics».

Бакеридж внес немалый вклад в послевоенный британский юмор, факт, признанный такими комиками, как Стивен Фрай. Искусно сформулированный фарс и восхитительное преуменьшение его повествований сравнивали с работами П. Г. Вудхауза, Бена Хехта и Бена Трэверса.

Другие работы[править | править код]

Помимо отдельной детской книги 1953 года "Случилась забавная вещь", Бакеридж также написал сериал "Лиз" для детской сводной программы BBC Radio 4 "4th Dimension", которая транслировалась в 6 частях в мае и июне 1974 года[4].

Примечания[править | править код]

  1. History of the School - St. Lawrence College. www.slcuk.com.
  2. Wace, Michael Obituary: Anthony Buckeridge (29 June 2004). Дата обращения: 6 октября 2019. Архивировано 7 ноября 2022 года.
  3. Anthony Buckeridge; Obituary.(Features), The Times (London, England) (NI Syndication Limited): 26, 2004-06-29, ISSN 0140-0460 
  4. 4th Dimension 19 (4 May 1974). Дата обращения: 6 октября 2019.

Ссылки[править | править код]