Бакинская бухта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бакинская бухта
азерб. Bakı körfəzi
Вид с фуникулёра
Вид с фуникулёра
Характеристики
Тип заливабухта 
Площадь50 км²
Объём0,7 км³
Длина береговой линии20 км
Средняя величина приливадо 1,5 м
Средняя глубина4 м
Расположение
40°21′00″ с. ш. 49°50′00″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияКаспийское море
Страна
ГородБаку
Азербайджан
Точка
Бакинская бухта
Баку
Точка
Бакинская бухта
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Баки́нская бу́хта (азерб. Bakı körfəzi) — естественная гавань Бакинского порта, ВМС Азербайджана и местного яхт-клуба, расположена на южном побережье Апшеронского полуострова в Азербайджане. Объём воды — 0,7 км³.[источник не указан 624 дня]

Описание[править | править код]

Длина береговой линии: 20 км. Бухта ограничена мысом Султан с востока, мысом Шихов с юго-запада и островами Гум, Даш-Зиря и Бёюк-Зиря с юга и юго-востока страны. Эти острова являются частью Бакинского архипелага, который расположен главным образом в бухте. Во время сильных ураганов высота волн в заливе может достигать 1,5 м. На побережье бакинской бухты располагается приморский бульвар.

История[править | править код]

Вид на бухту с Баиловского холма

Бакинская бухта была сухой с I века нашей эры и до VII века, а острова в бухте соединялись с сушей. На карте Птолемея (II век н. э.) Баку изображен вдали от моря. После VII века начинается сильное повышение уровня Каспия вплоть до IX века. С этого времени начинается образование Бакинской бухты. Сильные изменения произошли в конце XIII века, когда уровень Каспийского моря поднялся более, чем на десять метров. Итальянский географ XIV века Марино Сануто отмечал: — «Каспийское море каждый год прибывает на одну ладонь, и многие хорошие города уже затоплены». По свидетельству географа Абд ар-Рашид ал-Бакуи, в 1403 году Каспийское море затопило часть Баку и вода стояла у мечети. В это время море плескалось у подножия Девичьей башни, что косвенно подтверждает легенду о девушке, бросившейся в Каспий с вершины башни. В тот же период полностью под водой оказался Сабаиловский замок, построенный на скале в Бакинской бухте. Следующие 600 лет уровень моря колеблясь оставался высоким вплоть до начала XX века, когда он стал падать.

В Бакинской бухте находится затопленный Сабаильский замок.

Экологическое состояние[править | править код]

Загрязнение Бакинской бухты происходит по разным причинам. Основную роль в ухудшении экологического состояния бухты играют сбрасываемые в море отходы промышленных, жилых и бытовых объектов, расположенных на побережье, а также эксплуатация судов, нефтяных и газовых месторождений.

Работы по исследованию дна бакинской бухты начались после 1996 года. Стали проводиться мероприятия по извлечению из воды металлических конструкций и затонувших судов. В 2007—2009 годах были проведены широкомасштабные работы по очистке бакинской бухты от затонувших кораблей, металлических конструкций и неэксплуатируемых гидротехнических сооружений, непригодных к использованию подводных трубопроводов. В целом из моря было извлечено 4 500 тонн металлолома и около 412 тонн деревянных отходов.

Порты и мосты[править | править код]

Торговый порт вытянут вдоль северного и западного берегов Бакинской бухты. Порт полностью переоборудован, все погрузочные и разгрузочные работы механизированы. В северо-западной части Бакинской бухты расположен причал для паромной переправы. Идут обсуждения о необходимости строительства моста через Бакинскую бухту — из Локбатана до Зыхского шоссе. Предполагается, что протяжённость моста над морем от посёлка Шых до Зыха составит 14,5 километра. Общая протяжённость моста, который будет соединен с кольцевой дорогой Баку, составит 26 километров. Морской мост будет построен на высоких опорах, чтобы не препятствовать движению судов. Мост планируется сдать до 2015 года. Автомобильный мост через Бакинскую бухту будет платным. Строительные работы займут 3,5 года.

Развлечения[править | править код]

На островах бакинской бухты Бёюк-Зиря и Пираллахы иностранные компании планируют открыть центр отдыха. На острове Наргин строительство центра отдыха будет вести турецкая компания, которая готовит соответствующий проект. На острове планируется открыть современные отели, развлекательные центры и другие сооружения. Планируется открытие одного из крупных лунапарков в СНГ, который будет сконструирован немецкими специалистами. Ожидается, что в будущем остров станет одним из центров туризма.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]