Бакинский международный фестиваль Мстислава Ростроповича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бакинский Международный Фестиваль Мстислава Ростроповича»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный фестиваль Мстислава Ростроповича
Логотип Бакинского международного фестиваля Мстислава Ростроповича.jpg
фестиваль
Тематика Классическая музыка
Основатели Фонд Гейдара Алиева
Министерство культуры и туризма Азербайджана
Даты проведения 2006 — настоящее время
Расположение
Город проведения Баку
Страна Азербайджан

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича (азерб. Mstislav Rostropoviç adına Beynəlxalq musiqi festivalı) — проводящийся с 2007 года, в декабре в Баку музыкальный фестиваль, посвященный великому бакинцу Мстиславу Ростроповичу.

Основой для этого события послужил организованный Ростроповичем в 2006 году в Баку фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича[1].

В качестве организаторов фестиваля выступают Министерство культуры и туризма Азербайджана, фонд Мстислава Ростроповича, и фонд Гейдара Алиева. Ежегодно для участия в фестивале в Баку прибывает большое количество известных музыкантов и исполнителей. Также, зрители могут насладиться выступлением стипендиатов фонда Мстислава Ростроповича. Концерты, проводимые в рамках фестиваля, проходят на лучших сценах города[2].

В 2016 году фестиваль не проводился из-за острого финансового кризиса в Азербайджане[3]. В апреле 2017 года в Баку прошел IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича[4][5].В финале IX фестиваля слушателей ждал сюрприз – выступление Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича под управлением Юрия Темирканова[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]