Бакинский нефтегазоносный район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытка 1863 год. «Балаханы, откуда нефть доставлялась на Бакинские нефтеперегонные заводы в бурдюках и бочках, перевозимых на арбах и вьючным способом.»

Баки́нский нефтегазоно́сный райо́н — крупнейший район по запасам и добыче нефти и газа на территории Российской империи, а затем — Азербайджанской ССР и современного Азербайджана.

Нефтяные месторождения района расположены в пределах Южно-Каспийского нефтегазоносного бассейна, на территории Апшеронского полуострова и прилегающей акватории Каспийского моря. Месторождения нефти и газа заключены в антиклинальных складках и куполах различной формы, в толщах песка, песчаника, алевролита и глин мощностью от 1000 до 3400 м. Залежи нефти и газа на глубинах до 4500 м[1].

Промышленная разработка началась с последней трети XIX века. С 1870 года добыто свыше 2 млрд. тонн нефти. Здесь впервые в СССР была начата разработка нефти на акватории моря. В Бакинском нефтегазоносном районе свыше 80 месторождений нефти и газа. Основные месторождения: Шах-Дениз, Азери-Чираг-Гюнешли, Нефтяные Камни, Бахарское, Сангачалы-море, Биби-Эйбат, Сураханы, Карачухур, Карадаг[1].

История[править | править код]

Первая в мире нефтяная скважина с положительным результатом глубиной 21 м пробурена в 1846 году близ города Баку (Биби-Эйбат); тогда как американцами нефтяная скважина была пробурена лишь в 1859 году в Пенсильвании. Работы на Биби-Эйбате проводились под руководством директора бакинских промыслов, майора Алексеева.[2]

Хронология нефтедобычи на территории нынешнего Бакинского нефтегазоносного района :

  • 1837 - в селении Балаханы основан один из первых в Российской империи нефтеперегонных заводов под руководством Воскобойникова.
  • 1842 - согласно одному из регламентов Горного устава, нефть, добытая в результате бурения на территории Абшеронского полуострова, поступала а государственную казну.

Добыча во времена СССР[править | править код]

На Каспии в 1947 г. было обнаружено месторождение Гюргяны-море, в 1949 г. — Нефтяные камни, в 1950 г. — Банка Дарвина. Самым крупным стало месторождение Нефтяные Камни, вступившее в эксплуатацию в 1959 г. Оно находилось в 50 км от берега, при глубинах моря от 6 до 27 м.

Современное состояние[править | править код]

Современный Бакинский нефтегазоносный бассейн по-прежнему играет роль главного двигателя экономики независимого Азербайджана, благодаря добытой нефти и высоким ценам на неё на мировых рынках ВВП страны вырос на 27 % в 2007 году. Построены нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан и газопровод Баку-Эрзурум.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бакинский нефтегазоносный район // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7.
  2. http://www.oil-industry.ru/Hist_Journ/index.php?ELEMENT_ID=128526 "Хронограф нефтяного и газового дела. Вехи истории техники и технологии бурения"

Литература[править | править код]

  • Бакинский нефтегазоносный район // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Ахмедов А. М., Нефтяная и газовая промышленность Азербайджана и дальнейшие пути ее развития, «Геология нефти и газа», 1964, № 9;
  • Лисичкин С. М., Очерки развития нефтедобывающей промышленности СССР, М., 1958.
  • Мир-Бабаев М.Ф. Краткая история азербайджанской нефти - Баку, Азернешр, 2007.