Бакинский олимпийский стадион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бакинский олимпийский стадион
Олимпийский стадион Баку.jpg
Стадион УЕФА категории 4
4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд
Полное название

Бакинский олимпийский стадион

Местоположение

Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан, Баку, шоссе Бёюкшор

Заложен

6 июня 2011

Построен

2015

Открыт

6 марта 2015

Архитектор

Heerim

Владелец

SOCAR

Вместимость

69 870[1][2]

Домашняя команда

сб. Азербайджана

Размеры поля

105 x 68

Покрытие

натуральное

Commons-logo.svg Бакинский олимпийский стадион на Викискладе
Бакинский олимпийский стадион (Баку)
Red pog.svg
Стадион на карте города Баку

«Бакинский олимпийский стадион» (азерб. Bakı Olimpiya Stadionu) — мультиспортивный стадион в Баку. Строительство стадиона началось 6 июня 2011 года на восточном берегу озера Бёюк-Шор. Стадион был открыт 6 марта 2015 года.

Стадион, общая вместимость которого 69 870 посадочных мест, отвечает высшим международным стандартам для стадионов, утвердженных УЕФА, ФИФА и МАФА.[1]

Строительство стадиона площадью 225 000 м² на участке в 650 000 м² было завершено в феврале 2015 года, открытие состоялось 6 марта 2015 года. БОС являлся местом проведения церемоний открытия и закрытия первых Европейских игр в июне 2015 года. Также здесь пройдут матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года. Планируется проведение масштабных мероприятий национального и международного значений.

У стадиона большая инфраструктура, оснащенная парковками, бульваром, парком, большим количеством крытых и открытых помещений для общественного использования.

Стадион располагается в Сабунчинском районе города Баку, в северной части перекрестка на кругу у станции метро «Кёроглу» ("Азизбеков"), на территории площадью 50 гектаров.

История стадиона[править | править вики-текст]

Подготовительные работы[править | править вики-текст]

В 2008 году была начата предварительная работа по проектированию стадиона. Был объявлен конкурс, в ходе которого были рассмотрены предложения многих местных и иностранных компаний. С точки зрения экономической рентабельности, современности, благоприятности функциональных особенностей, соответствия архитектуре города, а также поставленным техническим условиям организаторы одобрили концепцию проекта, которую предоставила турецкая компания ТОСА. На основе данной концепции были проведены проектировочные работы[3].

Подготовка территории, на которой расположен стадион, к строительству, была выполнена строительными организациями Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики. В эти предварительные меры вошли благоустройство территории, работа по забиванию подземных свай в целях обеспечения надежности фундамента стадиона. Также разрабатывались условия предстоящего международного тендера на оказание полномасштабных строительных услуг[3].

Церемония закладки фундамента[править | править вики-текст]

6 июня 2011 года в рамках празднования 100-летия азербайджанского футбола была проведена церемония по закладке фундамента Бакинского олимпийского стадиона. В церемонии приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева, а также президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини, видные представители мировой футбольной общественности, руководители различных федераций, ветераны футбола и другие гости[3]. Президент Азербайджана Ильхам Алиев был проинформирован о предстоящих планах по строительству стадиона. Выступая на церемонии, президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил:

« Это будет действительно очень красивое, грандиозное сооружение, и более 60 тысяч футбольных болельщиков, приходя на этот стадион, смогут получать удовольствие от футбола. »

Затем Ильхам Алиев вложил металлическую капсулу внутрь символического мяча. Сын президента, Гейдар Алиев, забив мяч в символические ворота, опустил его в фундамент. Позже президент Ильхам Алиев, президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини включили установку по заливке бетона и расписались на футбольном мяче, который будет храниться в память о церемонии[3].

Строительство[править | править вики-текст]

Строительство стадиона в июне 2014 года

В ноябре 2012 года началось полномасштабное строительство стадиона[4]. Работы велись в соответствии с Международным стандартом строительства (IBC), стандартами УЕФА и ФИФА и строительными нормативами Азербайджана[3].

28 февраля 2014 года президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с ходом строительства Олимпийского стадиона. Президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, строительными организациями которой территория стадиона была подготовлена к строительным работам, Ровнаг Абдуллаев проинформировал президента о проделанной на основе проекта за прошедший период работе[5].

Открытие стадиона состоялось 6 марта 2015-го года, Президент Азербайджана Ильхам Алиев принимал участие в церемонии открытия.[4].

Улучшение экологического состояния озера Бёюк-Шор[править | править вики-текст]

Вид со спутника на строящийся стадион и восточную часть озера Бёюк-Шор

Согласно оценкам международных экспертов, озеро Бёюк-Шор, близ которого строится стадион, считается одним из самых сложно загрязнённых озёр мира. С точки зрения того, что большинство мероприятий первых Европейских игр будет проходить на восточном берегу озера Бёюк-Шор, в строящемся комплексе Бакинского Олимпийского стадиона и что именно эта территория будет принимать многочисленных гостей, спортсменов и туристов, важное значение имело комплексное экологическое восстановление озера Бёюк-Шор и прилегающих к нему территорий. По словам министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева улучшение экологического состояния и охрану озера Бёюк-Шор планируется осуществить в рамках плана мероприятий по улучшению экологического состояния 9 озёр Апшеронского полуострова «Государственной программы социально-экономического развития города Баку и его поселков в 2014—2016 годах»[6].

Сам проект экологического восстановления озера планируется осуществить в два этапа. Первый этап охватил 2014—2015 годы. На этом этапе была восстановлена территорию озера площадью почти 300 гектаров, расположенная вблизи места, где построен Олимпийский стадион. На этом этапе была отделена и изолирована посредством плотины северная часть исторически загрязненного нефтью участка озера от береговой линии. Таким образом, это преградило путь нефти, загрязненным водам и плавающим отходам. Плотина спроектирована в виде шестиполосного магистрального шоссе и обозначает западные границы территории. Помимо этого в направлении стадиона установлен коллектор сточных вод, а вдоль береговой линии построен прогулочный бульвар и переход на территорию стадиона. Второй этап полного восстановления озера Бёюк-Шор охватит 2015—2020 годы, в результате чего озеро будет возвращено в своё естественное историческое русло, будет отрегулирован уровень воды, восстановлена экосистема[6].

28 февраля 2014 года президент страны Ильхам Алиев ознакомился с проводимой работой по комплексному экологическому восстановлению озера Бёюк-Шор и прилегающих к нему территорий[6].

Мероприятия[править | править вики-текст]

Стадион во время открытия Первых Европейских игр, 12 июня 2015 года

2 февраля 2013 года под председательством Ильхама Алиева состоялось первое заседание Организационного комитета первых Европейских игр, которые пройдут в Баку в 2015 году. На заседании было объявлено, что церемонии официального открытия и закрытия I Европейских игр намечено провести на Олимпийском стадионе[7].

19 сентября 2014 года в Женеве в рамках заседания Исполнительного комитета УЕФА было объявлено, что Олимпийский стадион Баку примет три матча группового этапа и одну игру четвертьфинала чемпионата Европы 2020 года[8].12 июня 2015 года на Олимпийском стадионе состоялась церемония открытия I Европейских игр, а 28 июня — церемония закрытия. Также в рамках Игр на стадионе проходили соревнования по лёгкой атлетике.

Архитектура[править | править вики-текст]

На стадионе построены трибуны с различными функциями, беговая дорожка и другая инфраструктура.

Высота шестиэтажного стадиона составляет 62 метра. Стадион вмещает 68 700[2] зрителей[4].

Внутренняя площадь стадиона составляет 120830 м². Здание, предусмотренное для работы журналистов, занимает территорию площадью 2 тысячи м². Рядом со стадионом планируется заложить озеленительные полосы площадью 82 тысячи м²[4]. В целом, у стадиона 18 входов, здесь установлен 41 лифт, действует 7 стоянок[3], принимающих 3078 автомобилей[4]. Стадион состоит из основного и тренировочного стадионов, а также механического здания, предусмотрены секторы VIP, CIP, для медиа, а также для зрителей с ограниченными возможностями. На игровое поле можно попасть с 4-х, а на трибуны — с 26 выходов[4].Тренировочный стадион вмещает 1800 зрителей. Дизайн и строительство, логистические сервисы, координация проекта, управление техникой безопасности, контроль планирования и строительства успешно выполнены компанией TEKFEN.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 UEFA EURO 2020 evaluation report (англ.) // Uefa.com. — 2015.
  2. 1 2 Euro 2020 Evaluation Report на сайте УЕФА
  3. 1 2 3 4 5 6 Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента Бакинского олимпийского стадиона // Официальный интернет сайт Президента Азербайджанской Республики. — 6 июня 2011.
  4. 1 2 3 4 5 6 Ильхам Алиев ознакомился с ходом строительства Бакинского Олимпийского стадиона // Официальный интернет сайт Президента Азербайджанской Республики. — 24 июля 2014.
  5. Ильхам Алиев ознакомился с ходом строительства Бакинского Олимпийского стадиона // Официальный интернет сайт Президента Азербайджанской Республики. — 28 февраля 2014.
  6. 1 2 3 Ильхам Алиев ознакомился с ходом работ, проводимых в направлении улучшения экологического состояния озера Бёюк-Шор и прилегающей территории // Официальный интернет сайт Президента Азербайджанской Республики. — 28 февраля 2014.
  7. Под председательством Ильхама Алиева состоялось первое заседание Организационного комитета первых Европейских игр, которые пройдут в Баку в 2015 году // Официальный интернет сайт Президента Азербайджанской Республики. — 2 февраля 2013.
  8. UEFA EURO 2020 hosts: London to hold final (англ.) // UEFA.com. — 19/09/14.