Бакнем, Ронни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ронни Бакнем
Ronnie Bucknum.jpg
Гражданство Flag of the United States.svg США
Дата рождения 5 апреля 1936(1936-04-05)
Место рождения Алхамбра, США
Дата смерти 14 апреля 1992(1992-04-14) (56 лет)
Место смерти Сан-Луис-Обиспо, США
Выступления в «Формуле-1»
Сезоны 3 (1964-1966)
Автомобили Honda
Гран-при 11
Дебют Германия 1964
Последний Гран-при Мексика 1966
Лучший финиш Лучший старт
5 (Мексика 1965) 6 (Италия 1965)
Подиумы Очки БК
0 2 0
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ронни Бакнем (англ. Ronnie Bucknum, 5 апреля 1936 года, Алхамбра, США — 14 апреля 1992 года, Сан-Луис-Обиспо, США) — американский автогонщик, участвовавший в чемпионате мира Формулы-1 в 1964-66 годах за рулем автомобилей Honda. Четырехкратный чемпион США в гонках спортивных автомобилей (1959, 1960, 1962 и 1964), в гонках «формул» особых результатов показать не смог. Из-за отсутствия опыта и ненадежности автомобиля за три года лишь раз финишировал в очковой зоне, на пятом месте.

Биография[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Гоночную карьеру Ронни Бакнем начал в 1956 с гонок спортивных автомобилей. В данных соревнованиях он оказался одним из самых талантливых представителей Калифорнии - обладая зачастую недостаточно быстрой техникой, он оставлял позади обладателей существенно более совершенных автомобилей. За девять лет выступлений он четырежды - в 1959, 1960, 1962 и 1964 годах - становился чемпионом США в гонках спортивных автомобилей. В общей сложности он выиграл 44 из 48 гонок, в которых участвовал.

Первые выступления за Хонду (1964)[править | править код]

Достаточно неожиданными в таких условиях оказались послеследующие события. В начале марта 1964 года с ним связался представитель японской компании Хонда, пригласивший его на тесты их нового автомобиля, подготовленного для дебюта в Формуле-1. Уже на месте выяснилось, что болид, предоставленный командой, оказался для Бакнема первым "формульным" автомобилем. Как он вспоминал впоследствии,

Эти несколько кругов оказались самыми страшными в моей жизни, и лично мне кажется, что справился я весьма средне.

Руководство Хонды, впрочем, результатами вполне удовлетворилось, поэтому контракт был подписан. Причиной такого странного выбора японского автопроизводителя, вероятно, было желание избежать репутационных потерь. Будучи совершенно неизвестным в мире "формул", Бакнем мог тестировать машину и участвовать в гонках, не привлекая нежелательного внимания. В случае же неудачи в соревнованиях таковую можно было бы легко списать на неопытность пилота, а то и вовсе свернуть деятельность, не оставив нежелательных следов. Кроме того, Ронни оказался весьма общительным человеком и зачастую брал на себя обязанность общения с прессой - что было весьма полезно в условиях, когда мало кто в команде вообще владел английским языком.

После ряда финальных тестов машины дебют Ронни состоялся на Гран-при Германии, одной из самых сложных трасс чемпионата. Этот выбор тоже лишь на первый взгляд оказался странным - извилистый Нюрбургринг с его перепадом высот был весьма похож на многие из местных японских трасс, где тестировался автомобиль.

В квалификации Ронни в определенной мере повезло. На старт допускались лишь 22 из 24 заявленных на гонку машин, так что для попадания на старт ему требовалось обойти по скорости хотя бы двоих из соперников. И если ветерана Андре Пилетта на маломощном Scirocco опередить удалось без проблем - тот показал проиграл лидеру аж две минуты, то всем остальным Бакнем проигрывал около двадцати секунд. Помогло чужое несчастье - на одной из тренировок насмерть разбился голландский гонщик Карел-Годен де Бофор, так что место на старте освободилось автоматически. В гонке же Ронни вполне успешно держался в хвосте пелотона, поначалу не отставая, а затем и вовсе добравшись до 11-го места. За несколько кругов до финиша случилась поломка рулевого управления и он вылетел, но из-за большой длины трассы все же был классифицирован 13-м.

Пропустив следующую гонку, на этапе в Монце Ронни смог показать существенно лучшие результаты - квалифицировавшись на прекрасном десятом месте, в гонке несмотря на множество проблем с тормозами и маслосистемой он поднялся аж до пятого места, но затем сошёл из-за перегрева двигателя. Дома, в США, финишировать также не удалось - стартовав из середины пелотона, в гонке он вновь сошёл из-за отказа мотора.

В паре с Гинтером (1965)[править | править код]

На следующий сезон японцы решили пригласить другого гонщика, более опытного и существенно более быстрого - Ричи Гинтера. Кроме того, на последовавшей в межсезонье 1964-65 годов серии тестов в Сузуке Ронни крупно не повезло - отказало рулевое управление, он вылетел и сломал ногу. Необходимость восстанавливаться перед сезоном, а также несравнимый уровень гоночного мастерства немедленно поставил его на вторые роли после Гинтера. В течение сезона ему удалось восстановиться, квалификационные результаты становились все лучше, но соответствовать уровню Ричи ему так и не удалось. В Монце он стартовал с высокого шестого места, а на последнем этапе в Мексике он впервые заработал очки - но это достижение совершенно померкло на фоне Гинтера, который эту гонку выиграл, принеся Хонде первую в истории победу. Стало ясно, что услуги Ронни больше не нужны японцам, и на 1966 год контракт решили не продлевать - хотя в конце сезона он все же провел за них две гонки на родном континенте.

После Формулы-1[править | править код]

Закончившись в Формуле-1, в остальных соревнованиях карьера Бакнема только начиналась. Самим фактом выступлений за Хонду он привлек к достаточно внимания, Для начала, он по приглашению заводской команды Ford выступил в Ле-Мане, с ходу завоевав третье место в паре с Хатчерсоном. В Формуле-1 тем временем японцы мучались с доработкой автомобиля - изменились технические требования, и двигатель пришлось перепроектировать заново. В результате даже такой специалист как Гинтер смог финишировать в очках лишь раз, на последнем этапе.

В 1967 Ронни продолжил выступления в чемпионате спортивных автомобилей, а ещё через год присовокупил к своим интересам чемпионаты Can-Am и USAC, причем в последнем он смог добиться выдающегося достижения, выиграв уже вторую "овальную" гонку в карьере - Michigan 500. Позже того же достижения удалось достичь лишь таким талантливым пилотам, как Найджел Мэнселл и Хуан-Пабло Монтойя. Всего же за четыре года в USAC он принял участие в 23 гонках, в том числе трижды - в Инди-500 (1968-1970). Пытался он сделать это и в 1966-67 годах, но не смог квалифицироваться.

В начале 70-х годов он продолжил гонки в спорткарах и серии Trans-Am за команду Роджера Пенске, а также выступал в гонках на выносливость вместе с Сэмом Поузи. К этому времени Ронни даже выглядел по-другому - вместо военной стрижки он стал носить длинные волосы и бороду!

Умер Ронни в относительно молодом возрасте, в 57 лет от последствий диабета. Его сын, Джефф Бакнем сам стал гонщиком, выступающим в спорткарах, классе GT, а с 2005 года - и в IRL.

Результаты выступлений в Формуле-1[править | править код]

Год Команда Шасси Двигатель Ш 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Место Очки
1964 Honda
R&D Co
Honda
RA271
Honda RA271E
1,5 V12
D МОН
НИД
БЕЛ
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
13
АВТ
ИТА
Сход
СОЕ
Сход
МЕК
0
1965 Honda
R&D Co
Honda
RA272
Honda RA272E
1,5 V12
G ЮЖН
МОН
Сход
БЕЛ
Сход
ФРА
Сход
ВЕЛ
НИД
ГЕР
ИТА
Сход
СОЕ
13
МЕК
5
15 2
1966 Honda
R&D Co
Honda
RA273
Honda RA273E
1,5 V12
G МОН
БЕЛ
ФРА
ВЕЛ
НИД
ГЕР
ИТА
СОЕ
Сход
МЕК
8
0

Ссылки[править | править код]