Баксанская нейтринная обсерватория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бакса́нская нейтри́нная обсерватория (БНО) — физическая обсерватория по изучению нейтрино, расположенная в Баксанском ущелье Кавказского горного хребта, Приэльбрусье (38 км от города Тырныауз, Эльбрусский район, Кабардино-Балкария; штольня Главная43°16′32″ с. ш. 42°41′25″ в. д. / 43.27556° с. ш. 42.69028° в. д. / 43.27556; 42.69028 (G) (O)). Подземные сооружения обсерватории находятся в двух тоннелях длиной 3670 м под горой Андырчи (туннели ведут в сторону вершин Андыртау (3937 м) и Курмутау [Курму(н)чи(баши), Курмычи] (4045 м)), их эквивалентная глубина составляет от 100 до 4800 м водного эквивалента. Принадлежит Институту ядерных исследований РАН. Численность сотрудников вместе с обслуживающим персоналом около 250 человек, большинство проживают в селе Нейтрино, расположенном между Эльбрусом и Верхним Баксаном.

Располагает следующими установками:

Направления научных исследований:

  • исследование внутреннего строения и эволюции Солнца, звёзд, ядра Галактики и других объектов Вселенной путем регистрации их нейтринного излучения (Нейтринная астрономия);
  • поиск новых частиц и сверхредких процессов, предсказываемых современными теориями элементарных частиц, на недоступном другим методам уровне чувствительности;
  • исследование космических лучей высоких энергий, гамма-астрономия.

История[править | править вики-текст]

1958 год — Моисей Александрович Марков, академик АН СССР, выдвинул идею использования природных нейтрино для изучения проблем слабых взаимодействий в физике элементарных частиц и проблем, связанных с астрофизикой Вселенной.

1962 год — группа физиков, а именно М. А. Марков, Г. Т. Зацепин, И. М. Железных, В. А. Кузьмин, опубликовали ряд статей, в которых они анализировали принципиальные теоретические и экспериментальные возможности реализации идеи Маркова, в частности исследование поведения сечения взаимодействия нейтрино-нуклон как функция энергии нейтрино (к тому времени уже были данные из экспериментов на ускорителях до 10 Гэв), массы промежуточного бозона и т. д.

1963 год — Г. Т. Зацепин предложил принципиально новую схему возможной установки (нейтринного телескопа). Для экранировки от различных компонентов космических лучей, которые составляют фон при регистрации нейтрино, установку надо поместить под большую толщу вещества. Для этого была выбрана гора Андырчи на Баксане.

В конце 70-х — в начале 80-х в тоннеле под горой Андырчи выкопаны две камеры глубокого залегания для экспериментов с атмосферными нейтрино и нейтрино от Солнца, и установки начали работать, причем работают по настоящее время.

В 1998 году за создание научного комплекса БНО коллектив сотрудников Института и Обсерватории был удостоен Государственной премии Российской Федерации, в 2001 году за достижения в области исследований потока нейтрино от Солнца присуждена Международная премия им. Б. М. Понтекорво.

В декабре 2008 года на Баксанской нейтринной обсерватории введена в строй новая подземная лаборатория, расположенная на рекордной глубине (около 5 км водного эквивалента, т.е. под уровнем океана) внутри горы Андырчи (Северный Кавказ). Толща скальной породы, в миллиарды раз ослабляющая фон проникающего излучения космических лучей, и использованные при сооружении материалы с низким уровнем естественной радиоактивности позволяют обеспечить уникальные условия для исследований в области ядерной физики, радиационной биологии и метрологии.[1]

В 2011 году — в штате Обсерватории 29 научных сотрудников, активно ведущих научную работу (2 доктора и 14 кандидатов физико-математических наук). Заведующий Обсерваторией д.ф.-м.н. В. В. Кузьминов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]