Бактериальный вагиноз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бактериальный вагиноз
Bacterial vaginosis.jpg
Морфотипы Gardnerella vaginalis во влагалищном мазке, под микроскопом.
МКБ-10

B9696., N7676.

МКБ-9

616.1616.1

eMedicine

/ 

MeSH

D016585

Бактериальный вагиноз — это инфекционное невоспалительное заболевание, характеризующееся резким снижением или отсутствием лактофлоры и её заменой на полимикробные ассоциации анаэробов и гарднереллы, концентрация которых достигает 109—1011 КОЕ/мл ГЭ/мл [1] вагинального отделяемого. Многообразие различных микроорганизмов, участвующих в возникновении бактериального вагиноза, объясняет термин «бактериальный», а в связи с отсутствием в отделяемом влагалища лейкоцитов — клеток, ответственных за развитие воспалительной реакции, произошло изменение термина «вагинит» на термин «вагиноз».

Этиология[править | править вики-текст]

Морфотипы Gardnerella vaginalis во влагалищном мазке, под микроскопом.

У здоровых девушек и женщин 16-40 лет ведущее место в вагинальном биоценозе занимают лактобактерии, имеющие историческое название «палочки Додерлейна». Они занимают более 95 % всей микрофлоры влагалища.

Кроме лактобактерий, в состав влагалищной микрофлоры входят более 300 микроорганизмов, которые составляют оставшиеся 5 %. В состав нормальной микрофлоры влагалища могут входить всевозможные микроорганизмы (Таблица 1).

Таблица 1. Видовой состав нормальной микрофлоры влагалища женщин репродуктивного периода.

Грамположительные палочки Lactobacillus spp., Corynebacterium spp., Eubacterium spp., Bifidobacterium spp., Propionibacterium spp., Clostridium spp.
Грамотрицательные облигатно анаэробные палочки (14-55%) Bacteroides spp., Fusobacterium spp., Prevotella spp., Porphyromonas spp., Leptotrichia spp.
Грамположительные кокки (30-80%) Peptostreptococcus spp., Peptococcus spp., Staphylococcus spp., Micrococcus varians, Enterococcus spp., Streptococcus viridans и др.
Грамотрицательные кокки Veilonella spp., Acidominococcus fermentans, непатогенные Neisseria spp. (не gonorrhoeae)
Энтеробактерии Echerihia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp. и др.

Колонизируя слизистую влагалища, лактобациллы принимают участие в формировании экологического барьера и обеспечивают тем самым резистентность влагалищной микрофлоры. Защитные свойства лактобацилл реализуются по-разному: за счет антагонистической активности, способности продуцировать лизоцим, адгезивных свойств. Однако основным механизмом, обеспечивающим устойчивость влагалищной микрофлоры, являются кислотообразование и продукция перекиси водорода. В норме вагинальное содержимое имеет кислую реакцию (рН = 3,8-4,5), возникающую в результате образования молочной кислоты (продукта метаболизма лактобактерий). При низких показателях рН влагалища происходит подавление роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, таких как гарднерелла, стрептококки и облигатные анаэробы.

Особенностью микрофлоры влагалища является её изменчивость под действием как экзогенных, так и эндогенных факторов. На биоценоз оказывают влияние физиологические и гормональные изменения (пубертатный период, беременность, менопауза), фазы менструального цикла, различные нарушения менструальной функции. Большое значение имеют степень половой активности, использование антибактериальных препаратов, гормонотерапия, хирургические вмешательства. При бактериальном вагинозе, развившемся в результате действия одного или сочетания перечисленных факторов, происходит существенное снижение количества лактобацилл, сопровождающееся колонизацией влагалища Gardnerella vaginalis и другими БВ-ассоциированными микроорганизмами (всего около 200 видов).

Факторы риска[править | править вики-текст]

  1. ранее перенесенные заболевания половых органов воспалительного характера;
  2. длительный и бесконтрольный прием антибактериальных препаратов;
  3. наличие различных нарушений менструального цикла;
  4. наличие фоновых процессов шейки матки;
  5. длительное применение ВМС с целью контрацепции;
  6. применение оральных контрацептивов.

Патогенез[править | править вики-текст]

Патогенез бактериального вагиноза достаточно сложен. Ключевым моментом является нарушение баланса вагинальной микрофлоры под влиянием эндо- и/или экзогенных факторов, в результате чего происходит снижение плотности обсеменённости слизистой влагалища лактобактериями, которые замещаются анаэробной и факультативно-анаэробной флорой.  Анаэробы  продуцируют летучие жирные кислоты и аминокислоты, которые расщепляются до летучих аминов, в результате чего появляется неприятный запах выделений у пациенток с бактериальным вагинозом. Важно отметить, что при бактериальном вагинозе не наблюдается воспалительной реакции организма (нет повышения количества лейкоцитов). Важным фактором, приводящим к персистенции и рецидивированию бактериального вагиноза, является формирование биоплёнки на поверхности эпителия влагалища. Биоплёнка препятствует самостоятельному восстановлению микрофлоры влагалища; более того, показано, что у женщин с рецидивирующим бактериальноым вагинозом биоплёнка сохраняется и после лечения и элиминации клинических проявлений заболевания.

Следует отметить, что c развитием бактериального вагиноза могут быть ассоциированы более 200 видов микроорганизмов, в связи с чем выявление всех возможных бактерий не представляется возможным. Более того, в ряде исследований показано, что видовой состав микрофлоры уникален у каждой пациентки с бактериальным вагинозом. Однако наиболее распространённым маркерным микроорганизмом является Gardnerella vaginalis, выявляемая у 95-100% пациенток с бактериальным вагинозом.  Gardnerella vaginalis не только самый распространённый, но и самый патогенный микроорганизм из всех БВ-ассоциированных ввиду возможности образования биоплёнки, способности к адгезии, продукции цитотоксинов (в т.ч. вагинолизина).

Клинические проявления[править | править вики-текст]

Основной жалобой при бактериальном вагинозе является жалоба на обильные выделения из половых путей белого или серого цвета, часто с неприятным «рыбным» запахом. Выделения усиливаются перед менструациями или после полового акта. При осмотре на зеркалах эти выделения часто имеют пенистый характер, легко удаляются со слизистой ватным тампоном.

Другие жалобы — на зуд, нарушения мочеиспускания, боли во время полового акта — встречаются очень редко и чаще всего связаны с сопутствующими заболеваниями. У большого количества женщин с бактериальным вагинозом жалобы могут отсутствовать. Таким образом, в зависимости от наличия жалоб бактериальный вагиноз подразделяется на два варианта: бессимптомный и с клиническими проявлениями. Для бактериального вагиноза характерно рецидивирующее течение (рецидив заболевания развивается у 50% женщин вне зависимости от схемы лечения.

Диагностика[править | править вики-текст]

В соответствии с европейскими руководствами, для диагностики бактериального вагиноза могут применяться следующие подходы:

А. Клинические критерии (критерии Amsel):

  • Гомогенные серо-белые выделения;
  • рН вагинальных выделений  >4.5;
  • «Рыбный» запах (непосредственно выделений или при добавлении 10% КОН);
  • Наличие «ключевых» клеток при микроскопии нативного препарата.

Наличие 3-х из 4-х критериев позволяет установить диагноз бактериальный вагиноз.

В. Микроскопический метод с оценкой баллов Nugent.

Баллы Nugent основаны на результатах микроскопии мазка, окрашенного по Граму, с оценкой соотношения различных морфотипов. В настоящее время этот метод считается «золотым стандартом» в диагностике бактериального вагиноза. Ответ выдается в виде баллов от 0 до 10. Нормальное состояние биоценоза влагалища констатируют при 0-3 баллах, при 4-6 баллах – промежуточное состояние, более 6 баллов – бактериальный вагиноз. При анализе не учитываются морфотипы, не связанные с бактериальным вагинозом; клиническая интерпретация промежуточных состояний затруднена.

С. Микроскопический метод в соответствии со шкалой Хэй-Айсон.

Значения шкалы Хэй-Айсон также основаны на результатах микроскопии мазка, окрашенного по Граму, но позволяют более полно отразить состояние вагинальной флоры, чем баллы Nugent, т.к. описывают не только морфотипы бактерий, ассоциированных с бактериальным вагинозом, но и другие возможные варианты нарушений микрофлоры влагалища. Ответ выдается в виде степени нарушения микрофлоры от 0 до 4.

  • Уровень 0– эпителиальные клетки, бактерии отсутствуют. Указывает на недавно проведенный курс антибиотикотерапии;
  • Уровень I (Норма)– нормальная вагинальная микрофлора (доминирует морфотип лактобацилл)
  • Уровень II (Промежуточное состояние) – смешанная бактериальная флора; наличие  лактобацилл совместно с морфотипом Gardnerella vaginalis и/или Mobiluncus;
  • Уровень III (Бактериальный вагиноз)- доминирует морфотип Gardnerella vaginalis и/или Mobiluncus; малое количество или полное отсутствие лактобацилл;
  • Уровень IV – грамположительные кокки; лактобациллы не определяются.

Кроме того, в мировой практике широко применяют микроскопию нативного препарата или модифицированные системы анализа мазка, разработанные для упрощения процедуры анализа.

Стоит отметить, что клинические критерии Amsel применяются в РФ достаточно редко (<1% врачей); кроме того, диагностическая чувствительность и диагностическая сецифичность данного метода не позволяют считать его «золотым стандартом» в диагностике бактериального вагинозам. Диагностика на основании  подсчёта баллов Nugent, напротив, считается «золотым стандартом» в странах Европы, однако в РФ используется крайне редко.

В России широкое применение получили молекулярно - биологические исследования для определения ДНК БВ-ассоциированных микроорганизмов. В настоящее время зарегистрирован только один набор реагентов для диагностики бактериального вагиноза. Но стоит отметить, что часто наличие ДНК Gardnerella vaginalis воспринимается как достаточное основание для постановки диагноза бактериальный вагиноз, что в корне неправильно, т.к. Gardnerella vaginalis может встречаться во влагалище здоровых женщин в 5-60% случаев.

Получение культуры Gardnerella vaginalis при культуральном исследовании не рекомендовано как метод диагностики бактериального вагиноза, т.к. факультатвно-анаэробные микроорганизмы, связанные с бактериальным вагинозом, часто являются компонентами нормальной микрофлоры влагалища, а диапазон ассоциированных с бактериальным вагинозом микроорганизмов слишком широк, в связи с чем нельзя рассчитывать, что при проведении культурального исследования будут обеспечены оптимальные условия для роста всех ассоциантов. Отдельно стоит отметить, что ряд БВ-ассоциированных микроорганизмов являются труднокультивируемыми (Atopobium vaginae) или некультивируемыми (BVAB 1-3).

Лечение[править | править вики-текст]

В соответствии с мировыми и российскими рекомендациями, для лечения БВ могут использоваться

Вне зависимости от используемой схемы лечения рецидивы развиваются примерно у 50% пациенток.

Другие препараты (в том числе, содержащие лиофилизированные лактобактерии) не имеют доказанной эффективности, а потому не входят в основные рекомендации и руководства по лечению бактериального вагиноза.

Более перспективным направлением лечения являются: Вагинальные пребиотики, стимулирующие рост вагинальной лактофлоры, которые не содержат чужеродной лактофлоры, а наоборот способствуют росту собственной лактофлоры определенной женщины ( Вапигель, Лактагель)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. КОЕ/мл — единица измерения, обозначает количество колониеобразующих единиц в одном миллилитре жидкости. ГЭ/мл - единица измерения, обозначает количество геномных эквивалентов в одном миллилитре жидкости.

Литература[править | править вики-текст]

  • А.Я. Сенчук, І.О. Доскоч Київський медичний університет УАНМ "Ефективність місцевого використання комбінованих препаратів для лікування вульвовагінітів у гінекологічній практиці" / Здоровье женщины №1 (57) 2011 г. - С 177 - 180
  • Інформаційний лист Головного спеціаліста України з акушерства та гінекологіі "Спосіб лікування неспецифічних вагінітів у жінок у другому-третьому триместрі вагітності"
  • Молекулярная диагностика бактериального вагиноза. Ссылка на одноименную статью на информационном портале "Мир врача".
  • Laboratory diagnosis of sexually transmitted infections, including human immunodeficiency virus / edited by Magnus Unemo ... [et al], 2013. (Руководство ВОЗ по лабораторной диагностике инфекций, передающихся половым путём (в том числе, ВИЧ.)
  • CDC Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines, 2015 (Руководство по лечению инфекций, передающихся половым путём Центра по контролю и профилактике заболеваемости, США, 2015)
  • Лабораторная диагностика инфекционных болезней. Справочник. 2013 
  • Российское Общество Дерматовенерологов и Косметологов (РОДВиК, 2012г.): «Рекомендации по ведению больных инфекциями, передаваемыми половым путём и урогенитальными инфекциями»
  • Кира, Е.Ф. Бактериальный вагиноз / Е.Ф. Кира– М.: Медицинское информационное агентство, 2012. – 472 с.
  • Румянцева Т.А. Оптимизация клинико-лабораторных подходов к диагностике вульвовагинальных и цервикальных инфекций. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва, 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]