Бактрийско-Маргианский археологический комплекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приблизительный ареал Маргианской цивилизации.

Бактрийско-Маргианский археологический комплекс (англ. Bactria–Margiana Archaeological Complex) — одна из цивилизаций бронзового века, которая существовала на территории восточного Туркменистана, южного Узбекистана, северного Афганистана и западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н. э. — в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Месопотамии.

Истоки[править | править код]

Самая ранняя культура неолита Средней Азии – Джейтунская культура, которая начала распространяться в Южной Туркмении и Северо-Восточном Иране около 6000 года до н.э.[1][2]

Затем последовали культуры Анау[uz] и Намазга, связанные с Бактрийско-Маргианской культурой.

Теория Сарианиди[править | править код]

С тезисом о существовании такой цивилизации выступил в 1976 году советский археолог Виктор Сарианиди.[3] По его мнению, основными центрами цивилизации были Гонур-Депе, Намазга-Тепе и Алтын-Депе в современном Туркменистане. Не исключено, что ядро цивилизации было расположено на территории Афганистана, либо Белуджистана, вследствие политической нестабильности недоступное ныне для археологических исследований. В связи с этим название археологической культуры в научных публикациях колеблется — среди прочих предлагаются термины «оксианская цивилизация», «цивилизация оазисов» и «бактрийско-маргианская культура».

Характеристики[править | править код]

Археологические культуры, обычно связываемые с миграцией индоиранских народов (согласно Encyclopedia of Indo-European Cultures). Чаще всего с данными народами связывают Андроновскую, Маргианскую и Язскую культуры. Культуры кладбища H, медных кладов, сватская (гандхарская) и серой расписной керамики чаще рассматриваются как потомки местных доиндоевропейских культур.

Раскопками Массона и Сарианиди вскрыты фундаменты грандиозных для своего времени (в том числе и фортификационных) сооружений в Намазга-Тепе, Алтын-Депе и ряде других мест.[4] Характерны нерасписная гончарная посуда, двухъярусные гончарные горны, медные и бронзовые литые изделия (ножи, кинжалы, зеркала), глиняные модели повозок. Открыты остатки многокомнатных домов, разделённых узкими улочками.[5] Высоко развитые керамика и ювелирное дело указывают на наличие в городах большого числа ремесленников. Печати и прочие артефакты, обнаруженные в ареале существования предполагаемой цивилизации, принадлежат к художественной системе, в корне отличной от цивилизаций Междуречья и долины Инда. Кроме того, пиктограммы на одной из печатей могут свидетельствовать о наличии в поселениях Маргианской цивилизации особой системы письменности.

Этнос и язык[править | править код]

Сам Сарианиди склонен считать носителей цивилизации индоиранцами и пытается найти соответствия археологическим реалиям в «Авесте» и «Ведах»[6][7][8].

Между тем в слоях маргианской цивилизации практически отсутствуют типичные для индоиранцев захоронения либо изображения лошадей, не имеется и свидетельств вооружённого вторжения с севера в Бактрию и Маргиану.

А. Лубоцкий исследовал индоарийскую лексику, не имеющую аналогов в общеиндоиранском словаре, и отметил, что данные слова относятся к сложной строительной, земледельческой и скотоводческой терминологии, соответствовавшей реалиям бактро-маргианской цивилизации, и с большой вероятностью относятся к субстратному языку данной цивилизации[9]. В связи с этим более вероятным представляется отнесение носителей цивилизации к доиндоевропейскому населению Средней Азии. Согласно его выводам, индоиранский этнос занимал территорию к северу от оазисов маргианской цивилизации и активно контактировал с её носителями (см. андроновская культура).

Франкфор и Транбле[10] на основании аккадских текстовых и археологических свидетельств предложили отождествлять Маргиану с царством Мархаши. Мархашийские личные имена указывают на восточный вариант хурритского или другой язык ванской семьи. Среди военных наёмников и торговцев, причисляющих себя к Мархаши, присутствуют эламские имена.

Высказываются гипотезы о том, что носители цивилизации говорили на сино-кавказских, дравидских[11] либо касситском языке.

Материала для определения языковой принадлежности древнемаргианского населения не сохранилось. Нет и свидетельств существования единой языковой общности на всей территории Бактрии и Маргианы. Не исключено, что носители маргианской цивилизации говорили на языке, близком к ныне изолированному бурушаски. Существует предположение о влиянии Джирофтской цивилизации на Бактрийско-Маргианскую культуру.

Палеогенетика[править | править код]

У представителей БМАК определили митохондриальные гаплогруппы J1b3, J1c10, H14a, K1a1, HV, HV2, T1, R0, W4a, W6, U1a'c, U3a'c, U7, U7a3, R2, I1c и Y-хромосомные гаплогруппы G, G2a2a, R1b1, J, J1, J2a, J2a1, L1a, E1b1a1a1c2c3c, E1b1b1, R, R2a, T[12].

Маргианские артефакты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Джейтунская культура. Поселения джейтунской культуры. www.bibliotekar.ru. Дата обращения 11 июля 2019.
  2. Джейтунская культура - Цивилизациум. www.sites.google.com. Дата обращения 11 июля 2019.
  3. Б.А. Литвинский, академик Академии наук Таджикистана, иностранный член Accademia Nazionale dei Lincei (Италия), профессор. [http://www.margiana.su/publication/articles/Litv%20o%20Sarianidi.pdf ВИКТОР ИВАНОВИЧ САРИАНИДИ — ЛЕГЕНДА АРХЕОЛОГИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ]. www.margiana.su.
  4. Бактрийско-Маргианский археологический комплекс (Виктор Бабушкин) / Проза.ру. www.proza.ru. Дата обращения 11 июля 2019.
  5. Маргианская археологическая экспедиция - Маргианская археологическая экспедиция. www.margiana.su. Дата обращения 11 июля 2019.
  6. Бактрия // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  7. Бактра // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  8. Иссык // БРЭ. Т.12. М.,2008.
  9. Лубоцкий А. Кто были жители Гонура и на каком языке они говорили? // На пути открытия цивилизации. Труды Маргианской археологической экспедиции. СПб.: Алетейя, 2010.
  10. Francfort H.-P., Tremblay X. Marhaši et la civilisation de l'Oxus // Iranica Antiqua, vol. XLV (2010), pp. 51–224. doi: 10.2143/IA.45.0.2047119.
  11. Древние цивилизации Востока и степные племена в свете данных археологии
  12. The Genomic Formation of South and Central Asia, March 31, 2018

Литература[править | править код]

  • Древняя Маргиана — новый центр мировой цивилизации. Материалы Международной научной конференции (14—16 ноября 2006 г.). — Мары, Ашхабад, 2006. — 213 с. На туркм., англ. и русс. яз.
  • Mallory, J. P. (1997). «BMAC». Encyclopedia of Indo-European Culture. London: Fitzroy Dearborn. ISBN 1-884964-98-2.
  • Sarianidi, V. I. (1994). «Preface», in Hiebert, F. T.: Origins of the Bronze Age Oasis Civilization of Central Asia. Cambridge: Harvard University Press. ISBN 0-87365-545-1.

Видеоматериалы[править | править код]

Ссылки[править | править код]