Бакты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бакты
башк. Баҡты
Range Bacty.jpg
Южная часть хр. Бакты
Расположение
54°29′56″ с. ш. 58°38′10″ в. д.HGЯO
Страна
Субъекты РФБашкортостан, Челябинская область
Горная системаЮжный Урал 
Уральский федеральный округ
Red pog.png
Бакты
Закат над хребтами Бакты и Зигальга

Бакты́ (башк. Баҡты) — хребет Южного Урала. Административно находится в Белорецком и Катав-Ивановском, Саткинском районах Башкортостана и Челябинской области соответственно.

На западе, за долиной Юрюзани, Бакты соседствует с хр. Зигальга, на севере он переходит в хр. Нургуш, на северо-востоке и на востоке примыкает к массиву Иремель. На юго-западе через небольшой хребет Бехта переходит в хребет Кумардак. Между хребтом Бакты и Бехтой имеется понижение, известное как перевал Чёртовы ворота или просто Ворота. Когда-то здесь проходила Белорецкая узкоколейная железная дорога, поднимаясь от деревни Юрюзанка

Вытянут субмеридионально по Белорецкому району РБ и Челябинской области. Длина хребта 32 км (по территории РБ — около 14 км), ширина 3—5 км, высота 1078 м (Челябинская область). Рельеф ступенчатый, пересечённый.


Близлежащее поселение — Тюлюк, где начинается северная часть хребта и деревня Александровка[1].

В южной части хребта имеются остроконечные скальные вершины и выступы, каменные россыпи. Западные склоны пологие, изрезаны ложбинами, восточные — крутые.

Хребет сложен кварцито-песчаниками, алевролитами, песчаниками бактинской свиты ордовика. На склонах берут начало реки Белая и М. Авняр (притоки реки Белая), Карагайка (приток реки Юрюзань).

Проявляется высотная поясность ландшафтов: до 600 м подножия сильно залесены, местами заболочены, выше развиты подгольцовый и гольцовый пояса.

Интенсивный выпас скота приводит к оголению высокогорного ландшафта, снижению верхней границы лесов и эрозии почв.

Происхождение названия[править | править код]

Название в переводе с башкирского — «смотровой».

Известный уральский исследователь-топонимист А. К. Матвеев выводит название хребта из башкирского «багыу» — «смотрел», «глядел» и «бакты» — «ворожил». Почти также объясняется топоним в «Словаре топонимов БАССР»: от «бак» — «смотри», «смотровая». Таким образом Бакты — это смотровой хребет или гора. Стоит заметить, что Бакты не оригинален в таком названии. Например небольшой хребет Ману (от башкирского «мана» — «смотри») есть на самом востоке Башкирии, в нижнем течении Лемезы.

От баҡ `смотри; смотровая` с афф. - ты. (Русско-башкирский словарь-справочник горных объектов Республики Башкортостан (З.Б.Латыпова, З.А.Сиразитдинов, Хисамитдинова Ф.Г.))

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

https://web.archive.org/web/20131220181604/http://xn--p1acf.xn----7sbacsfsccnbdnzsqis3h5a6ivbm.xn--p1ai/index.php/prosmotr/2-statya/8850-bakty-khrebet