Бакунин, Фёдор Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Алексеевич Бакунин
BakuninFA.jpg
Дата рождения 2 марта 1898(1898-03-02)
Место рождения деревня Старое Ильмово, Казанская губерния, ныне Черемшанский район, Татарстан
Дата смерти 22 января 1984(1984-01-22) (85 лет)
Место смерти Краснодар
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Пехота
Годы службы 1917 год
19181947 годы
Звание Генерал-майор
Командовал 52-й стрелковый полк
11-я стрелковая дивизия
2-й стрелковый корпус
61-й стрелковый корпус
63-й стрелковый корпус
Сражения/войны Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени
Орден Красной Звезды SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Фёдор Алексе́евич Баку́нин (2 марта 1898 года, деревня Старое Ильмово, Казанская губерния, ныне Черемшанский район, Татарстан — 22 января 1984 года, Краснодар) — советский военный деятель, Генерал-майор (1940 год).

Начальная биография[править | править код]

Фёдор Алексеевич Бакунин родился 2 марта 1898 года в деревне Старое Ильмово Казанской губернии ныне Черемшанского района Татарстана.

Военная служба[править | править код]

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

В феврале 1917 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в Семёновский лейб-гвардии полк. В октябре того же года был демобилизован из рядов армии.

В апреле 1918 года вступил в ряды Красной гвардии и назначен на должность командира взвода Томского красногвардейского отряда, а в августе — на должность командира батальона партизанского отряда под командованием В. П. Шевелева. Находясь на этих должностях, Бакунин принимал участие в боевых действиях против войск под командованием адмирала А. В. Колчака в районах городов Кузнецк, Марьинск и Кемерово.

В декабре 1919 года был призван в ряды РККА и направлен на учёбу на 2-е Сибирские пехотные курсы, дислоцированные в Томске. После окончания курсов в июле 1921 года был назначен на должность курсового командира и командира взвода 25-й пехотной школы (Сибирский военный округ).

Межвоенное время[править | править код]

В сентябре 1922 года был направлен на учёбу в Омскую Высшую военную школу, после окончания которой в ноябре 1923 года был направлен в 34-й стрелковый полк (12-я стрелковая дивизия, Сибирский военный округ), где служил на должностях командира роты и начальника полковой школы.

В 1926 и 1930 годах окончил Стрелково-тактические курсы «Выстрел», а в 1931 году — специальное отделение курсов при Управлении боевой подготовки РККА.

В декабре 1930 года Бакунин был назначен на должность помощника командира, в 1932 году — на должность командира 52-го стрелкового полка (18-я стрелковая дивизия, Московский военный округ), в марте 1938 года — на должность командира 11-й стрелковой дивизии (Ленинградский военный округ), дислоцированной в Кингисеппе, в феврале 1939 года — на должность командира 2-го стрелкового корпуса, дислоцированного в Великих Луках, а в январе 1940 года — на должность командира 61-го стрелкового корпуса, дислоцированного в Туле.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны находился на прежней должности.

Корпус под командованием генерал-майора Бакунина принимал участие в боевых действиях в ходе Смоленском сражении, во время которого вёл оборонительные боевые действия в районе Могилёва, где в конце июля был окружён войсками противника. В ноябре Бакунин во главе группы из 140 человек сумел выйти из окружения, имея при себе форму и оружие, после чего находился в распоряжении Западного фронта и Главного управления кадров НКО и в декабре 1941 года был назначен на должность старшего преподавателя общей тактики, а затем — на должность начальника курса Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В ноябре 1943 года был назначен на должность заместителя командира 10-го стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в составе 51-й армии.

20 мая 1944 года назначен на должность командира 63-го стрелкового корпуса, который вёл боевые действия в ходе Белорусской и Прибалтийской наступательных операций, во время которых были освобождены города Паневежис, Радвилишкис, Шедува, Шяуляй и Ауце. За умелую организацию четкого управления частями корпуса в трудных условиях наступления, смелое применение обходного манёвра генерал-майор Фёдор Алексеевич Бакунин был награждён орденом Кутузова 2 степени.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны находился на прежней должности. Корпус под командованием Бакунина вскоре был передислоцирован в Уральский военный округ.

Генерал-майор Фёдор Алексеевич Бакунин в августе 1947 года вышел в отставку. Умер 22 января 1984 года в Краснодаре.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 63—64. — ISBN 5-901679-08-3.