Бакфарк, Валентин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентин Бакфарк
Valentin Greff Bakfark.jpg
Валентин Грефф Бакфарк на титульном листе, напечатанной в Лионе «Intabulatura» (1553)
Основная информация
Дата рождения ок. 1507[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 15 августа 1576(1576-08-15)[4][3]
Место смерти
Страна
Профессии композитор, лютнист
Инструменты лютня
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
В. Бакфарк, «Harmoniarum musicarum in usum testudinis factarum, tomus primus», Краков, 1565 (титульная страница)

Валентиниус (Балинт) Грефф Бакфарк (венг. Bálint Bakfark, Bacfarc , Bakfarc , Bakfarkh , Bakffark , Backuart, между августом 1506 и августом 1507, Брашов Трансильвания — 22 (или 15) августа 1576, Падуя) — венгерский музыкант, виртуоз-лютнист и композитор эпохи Ренессанса, пьесы которого были примером утонченной танцевальной музыки XVI века.

Биография[править | править код]

Бакфарк обучался музыке при дворе будущего венгерского короля Яноша Запольяи, а затем отправился в Италию, жил при дворе короля Франции.

Был придворным музыкантом в Буде. В 1549—1566 служил лютнистом при дворе польского короля и великого князя литовского Сигизмунда II Августа в Вильно. В это время много путешествовал по Европе, побывал в Данциге, Аугсбурге, Лионе, Риме, Венеции, Кенигсберге.

В 1559 году купил дом в Вильно. В 1560-х годах было обнаружено, что Бакфарк шпионил и информировал о ситуации при польском королевском дворе герцога Пруссии Альбрехта. В связи с этим утратил доверие и покровительство короля, его дом в Вильно в 1566 году был снесен, а сам он бежал в Познань, а затем в Вену.

Некоторое время прожил в Вене. В 1568 году был придворным музыкантом при императорском дворе в Вене, затем вернулся в Трансильванию, после чего обосновался в Венеции.

Умер 15 или 22 августа 1576 от чумы во время поездки в Падую.

Творчество[править | править код]

Валентин Бакфарк славился как один из величайших лютнистов-виртуозов своего времени. Его искусство считалось настолько совершенным, что в Польше возникла даже пословица «После Бакфарка не каждый возьмется за лютню».

Перу Бакфарка принадлежит ряд произведений для лютни: полифонические фантазии и ричеркары, обработки духовных и светских вокальных произведений (большую известность получили, в частности, его лютневые переложения польских народных песен), танцы.

Два сборника пьес Бакфарка для лютни изданы в Лионе («Intabulatura» 1553) и Кракове («Harmoniarum Musicarum…», 1565).

Литература[править | править код]

  • Музыкальный словарь Гроува. М., 2000
  • Булучевский Б., Фомин В. Старинная музыка. Л., 1974
  • Музыкальный энциклопедический словарь. М., 1990

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]