Бакши, Ральф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ральф Бакши
англ. Ralph Bakshi
Ralph Bakshi.jpg
Дата рождения 29 октября 1938(1938-10-29) (83 года)
Место рождения Хайфа, Британский мандат в Палестине
Гражданство  США
Профессия Аниматор, продюсер, сценарист, режиссёр
Карьера с 1959
Награды
IMDb ID 0000835
ralphbakshi.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ральф Бакши́ (англ. Ralph Bakshi; род. 29 октября 1938, Хайфа) — американский режиссёр-мультипликатор, сценарист, один из пионеров «взрослой» анимации и применения технологии ротоскопии. Бакши получил несколько наград за свою работу, в том числе Золотой грифон за мультфильм «Властелин колец» (1978) и премию Энни за выдающийся вклад в искусство анимации. Мультфильмы Бакши редко имели кассовый успех, но со временем приобрели культовый статус[1] и входят во многие рейтинги лучших мультфильмов[2][3][4].

Биография[править | править код]

Этнический крымчак, Бакши родился 29 октября 1938 года в Хайфе. Менее чем через год его семья бежала в США от надвигающейся Второй мировой войны. Ральф окончил школу искусств и поступил на работу на студию Terrytoons, которую возглавил. Несколько лет Бакши работал в Paramount Pictures, затем создавал мультсериалы по комиксам «Человек-паук» и «Майти-Маус».

В 1970-х и 1980-х был автором провокационных и скандальных мультфильмов. В 1992 году Бакши снимает комбинированный фильм «Параллельный мир» с Брэдом Питтом и Ким Бейсингер, где погружает реальных персонажей в мир комиксов. Фильм с треском провалился в прокате и был разгромлен критиками и зрителями. Провал фильма привел к закату карьеры мультипликатора.

В 2000-х он сосредоточился в основном на изобразительном искусстве и живописи. В 2000 году он начал преподавать в школе изобразительных искусств Нью-Йорка в классе анимации для студентов. В 2001 году он написал несколько картин для фильма Кэмерона Кроу «Ванильное небо». А в 2003 году вместе со своим сыном Эдди и Джессом Гореллами основал Школу анимации Бакши. В настоящее время Ральф живёт в Нью-Йорке.

Творчество и мотивы[править | править код]

Бакши стал одним из пионеров мультипликации «для взрослых», он часто использовал ротоскопирование, добиваясь большей выразительности и правдоподобия дешёвыми методами. Бакши создавал сатирические мультфильмы, затрагивающие эпоху 1950-х, 60-х, 70-х и 80-х годов. Такими произведениями стали «Приключения кота Фрица», «Чернокожие», «Эй, хорошо выглядишь» и «Поп Америка». В них мультипликатор затрагивал события и проблемы в США второй половины 20 века: расизм, протесты молодежи, бунты чернокожих, движение хиппи, война во Вьетнаме и сексуальная революция.

Также Бакши создавал мультфильмы в жанре фэнтези. Его дебютом на этом поприще был мультфильм «Волшебники». Но настоящую славу режиссёру принесли первая экранизация романа Джона Толкина «Братство Кольца» и последовавшая за ней картина «Огонь и Лёд», созданная совместно со знаменитым художником Фрэнком Фразеттой. Также Бакши был одним из первых, кто совместил анимацию с игровым кино[5].

Зачастую Бакши в своих работах использовал элемент эротики и чернухи, которые в 1970-80-е считались вызывающими для анимации, до этого традиционно «детского» вида искусства.

Фильмография[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]