Бак (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бак
англ. Back River
Back River (July 2006).jpg
Характеристика
Длина 974 км
Бассейн 106 500 км²
Водоток
Исток[?] безымянное озеро
 • Местоположение Северо-Западные территории, Норт-Слейв регион
 • Высота 382 м
 • Координаты 64°29′11″ с. ш. 108°13′54″ з. д.HGЯO
Устье Залив Чантри
 • Местоположение Нунавут, Китикмеот регион
 • Высота 0 м
 • Координаты 67°16′00″ с. ш. 95°15′00″ з. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регионы Северо-Западные территории, Нунавут
Бак (река) (Канада)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Бак на Викискладе

Бак (англ. Back River) — река на северо-западе Канады в Нунавуте и Северо-Западных территориях.

География[править | править код]

Берёт своё начало в безымянном озере севернее Большого Невольничьего озера в Северо-Западных территориях. Течёт в северо-восточном направлении. Длина составляет около 974 км, а площадь бассейна равна 106 500 км²[1].

Река Бак берёт начало в безымянном озере на высоте 382 метра, течёт на запад в озеро Сассекс (Sussex Lake), затем на север в озеро Мускокс (Muskox Lake), на границе между Северо-Западными территориями и областью Кивалик в Нунавуте, где принимает левый приток Айси (Icy River). Пройдя через стремнины Мускокс-Рапидс, принимает левый приток Контуойто и пробивается на восток через хребет Хейвуд. Далее течёт через стремнины Малли-Рапидс (Malley Rapids), принимает левый приток Сиорак (Siorak River) и впадает в длинное озёрное расширение Бичи-Лейк (Beechey Lake) в юго-восточном направлении, затем поворачивает на восток, принимает правый приток Бейли (Baillie River), а слева — Уоррен, снова справа — Джервойс (Jervoise River), проходит через стремнины Хоук-Рапидс, принимает правые притоки МакКинли (McKinley River) и Консул (Consul River). Между Бейли и Консул река Бак формирует северную границу заповедника Телон (Thelon Wildlife Sanctuary). Далее река поворачивает на северо-восток, принимает левый приток Баллен (Bullen River) и впадает в озеро Пелли на высоте 155 метров. Затем река течёт на восток через череду озёр: Аппер-Гарри, где река принимает правый приток Морс (Morse River) , Гарри, Лоуэр-Гарри (Lower Garry Lake), Балиард (Buliard Lake); Аппер-Макдоугал (Upper MacDougall Lake), Лоуэр-Макдоугал (Lower MacDougall Lake).

Река Бак убыстряется в стремнинах Рок-Рапидс (Rock Rapids), Синклер-Фолз (Sinclair Falls), Эскейп-Рапидс (Escape Rapids), Сэндхилл-Рапидс (Sandhill Rapids) и Вулф-Рапидс (Wolf Rapids), и принимает правый приток Медоубэнк (Meadowbank River). Далее река огибает гору Медоубэнк, принимает правый приток Герман (Hermann River) и левый Монтресор (Montresor River), минует МакКей-Пик (McKay Peak), проходит через стремнину Вирпул-Рапидс (Whirlpool Rapids) и впадает в озеро Франклин. Продолжается на северо-восток, принимает правый приток Мистейк (Mistake River), на территории региона Китикмеот принимает правый приток Хейс и достигает устья в бухте Кокбурн (Cockburn Bay) залива Чантри Северного Ледовитого океана. Средний расход воды составляет 612 м³/сек.

Фауна[править | править код]

Среднее течение реки Бак, включающее как озеро Гарри, как и соседнее озеро Пелли, является местом гнездовья канадской казарки (канадского гуся) — примерно 21 тысяча этих птиц прилетает сюда в середине июня и улетает на зимовку в конце августа. Помимо канадской казарки на озере гнездится также примерно 5 тысяч белых гусей[2].

Река названа в честь Джорджа Бака, первым исследовавшего реку в 1834 году. Вторым здесь побывал Джеймс Андерсон из Компании Гудзонова залива в 1856 году. На языке догриб название реки звучит как Thlew-ee-choh, что в переводе означает «большая рыбная река»[3].

Примечания[править | править код]