Балабуха, Сергей Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Павлович Балабуха
Дата рождения

3 октября 1857(1857-10-03)

Место рождения

Киев

Дата смерти

не ранее 1932

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности

революционер

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Сергей Павлович Балабуха (21 сентября (3 октября1857 — ?) — русский революционер-народник, журналист, литератор.

Биография[править | править код]

Родился 21 сентября 1857 года в Киеве. Из дворян Черниговской губернии; отец статский советник[1]. в дворянской семье. По окончании Черниговской гимназии поступил в Медико-хирургическую академию в Петербурге, но в 1878 году оставил учёбу, чтобы принять участие в «хождении в народ». В 1880 году за принадлежность к революционной организации приговорён к ссылке в Тобольск, которая была заменена заключением. После освобождения учился в Харьковском и Казанском университетах. В 1882 году за участие в студенческом движении выслан из Казани в Киев под надзор полиции. В 1885 году — один из организаторов народнического кружка в Харькове, за что в 1886 году был сослан на 5 лет в Сибирь.

В начале 1890-х годов Балабуха в Полтаве, где является неофициальным членом редакционного комитета «Полтавских ведомостей». Здесь он входит в круг знакомых Ивана Бунина, где оказывается свидетелем продолжительного романа писателя с Варварой Пащенко (впоследствии — жена писателя и поэта Арсения Николаевича Бибикова)[2]. После ухода Варвары от Бунина Балабуха становится посредником в их размолвке. 12 декабря 1894 года он писал Пащенко:

Многоуважаемая Варвара Владимировна. Я вчера узнал от Юлия Алексеевича о том, что Иван Алексеевич делал опять попытку в переговорах с Вами. Полученная телеграмма на него подействовала убийственно…

И. А. Бунин. Письма 1885–1904 годов. М.: ИМЛИ РАН, 2003. — С. 536—537.

В 1903 Балабуха примкнул к Партии социалистов-революционеров.

По данным на 1932 год, персональный пенсионер, жил в Краснодаре.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал статьи «БАЛАБУХА Сергій Павлович» (автор В.І. Попик) из издания «Энциклопедия истории Украины», доступного по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.