Балаган, или Конец одиночеству!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балаган, или Конец одиночеству!
Жанр научная фантастика, мистика
Автор Курт Воннегут
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1976
Издательство АСТ
Электронная версия

«Балаган, или Конец одиночеству» (Фарс, или Долой одиночество — англ. Slapstick, or Lonesome no more!) — роман Курта Воннегута. Опубликован в 1976 году.

Сюжет[править | править код]

Роман преподносится читателю как автобиография главного героя, бывшего (и последнего) Президента США Уилбура Нарцисс-11 Свейна. Он живет в развалинах Эмпайр Стейт Билдинг вместе с внучкой Мелоди Малиновка-2 фон Петерсвальд и её возлюбленным Исидором Крыжовник-19 Коэном. Кроме них троих, в небоскребе никто не живет — практически все жители Манхэттена погибли от особой формы местной чумы, «Зеленой Смерти».

Доктор Уилбур Рокфеллер Свейн и его сестра-близнец Элиза Меллон Свейн родились в семье миллионеров, которые пришли в ужас от вида собственных детей: у каждого из них были массивные надбровные дуги, срезанные лбы, гипертрофированные челюсти, четыре соска и по шести пальцам на руках и ногах. Семейный врач предположил, что дети никогда не обретут разум и погибнут до четырнадцати лет. Близнецов изолировали в поместье за колючей проволокой, где они и обнаружили, что физический контакт наделяет их интеллектом невиданной силы. Элиза стала эмоциональным левым полушарием гениального мозга, Уилбур — рациональным правым. Вместе они изучили систему тайных замковых переходов и перечитали всю обширную библиотеку. Родители, врач и прислуга продолжали считать их слабоумными, а дети только продолжали играть этот спектакль до тех пор, пока в один из редких приездов мать близнецов не сорвалась и не сказала, что отдала бы все на свете, чтобы в глазах неандерталоидов мелькнула искорка разумного.

В эту ночь близнецы написали на простыне своё намерение стать нормальными членами общества и повесили её в родительской спальне, а наутро сами оделись в подобающие торжественному случаю костюмы и стали вести светские беседы с отцом, доктором Моттом и прислугой. Однако в таком виде собственные дети показались мультимиллионерам еще более отвратительными. Близнецов разлучили и стали проверять их интеллект тестами, и вдали друг от друга их ум становился самым заурядным. Детям отчаянно не нравились те два существа, в которых они превращались на расстоянии, и они называли их «Бетти и Бобби Браун». Уилбура как подающего надежды отправили учиться, а Элизу, которая так и не научилась читать и писать, упекли в психиатрическую клинику.

В это же время Китай изолировался от остального мира и начал использовать все свои научные наработки. Китайцы стали постепенно уменьшаться в размерах для экономии территории и ресурсов, научились телепатии, колонизовали Марс и взяли в оборот одну из детских наработок Элизы и Уилбура Свейнов. Близнецы предположили, что в древние времена сила гравитации была непостоянной, и в дни пониженной гравитации египтяне строили пирамиды, а индейцы острова Пасхи устанавливали каменных идолов. Так или иначе, загадочным китайцам понадобилось это исследование, за которое Элизе Свейн был обещан билет на Марс. На Марсе же она и погибает, попав под обвал.

Еще будучи вместе, дети разработали еще и практическую технологию по уничтожению чувства одиночества. Для этого каждому человеку должна была быть присвоено второе имя — название птицы, животного или растения, и цифра от 1 до 20. Эту теорию «расширенных семей» Уилбур Свейн использовал в своей предвыборной кампании, чем заработал признание и стал Президентом США. Люди с общим вторым именем становились двоюродными братьями и сестрами, а с общим именем и цифрой — родными. В предвыборной речи Уилбур Свейн также объяснил преимущества расширенных семей для уничтожения нищеты, безработицы и беспорядков:

- Вы только подумайте, насколько вам станет легче жить, когда реформа будет проведена в жизнь, если, к примеру, к вам подойдет нищий и попросит у вас денег?

— Я чего-то не понял, — сказал старик.

— Как же, — сказал я, — вы спрашиваете этого попрошайку, как его второе имя. И он вам отвечает: «Устрица-19», или «Бурундук-1», или там «Незабудка-13», или что-то в этом роде.

А вы ему и говорите: "Приятель, я-то сам — Уран-3. У тебя сто девяносто тысяч двоюродных братьев и сестер. Сироткой тебя никак не назовешь. У меня своих родственников хватает, есть о ком позаботиться. Так что не трахнуть ли тебе с лета катящийся бублик? Не трахнуть ли тебе с лета лунуууууууууууу?

Американцы постепенно перестают ощущать одиночество как таковое, но Китай начинает экспериментировать с силой тяжести. Дни пониженной гравитации сопровождаются эрекцией у всех мужчин, тогда как повышенная гравитация приковывает всех к земле и не дает пошевелиться. В мире постепенно наступает анархия — объявляется некий Король Мичигана, американцы погибают от Зеленой Смерти и веруют в Похищенного Иисуса, которым может оказаться любой встречный. Внучка бывшего президента и её жених мечтают стать рабами их ближайшей соседки Веры Белка-5 Цаппы, а троими величайшими людьми считают Иисуса, Санта Клауса и Уилбура Нарцисс-11 Свейна.

Уилбур Нарцисс-11 Свейн умирает, не успев дописать автобиографию. За него книгу заканчивает сам Воннегут и раскрывает карты — как выясняется, Зеленой Смертью оказались уменьшившиеся до микроскопических размеров китайцы.

Экранизация[править | править код]

В 1982 году режиссёр Стивен Пол снял по роману фильм, в котором сыграли Джерри Льюис и Мэдлин Кан - они исполняют роли и близнецов, и их родителей. За роль в "Фарсе" Льюис был номинирован на антипремию "Золотая малина" в категории "Худшая мужская роль".

Ссылки[править | править код]