Балакирев, Иван Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Балакирев, Иван Александрович»)
Перейти к: навигация, поиск
Иван Алексеевич Балакирев
Портрет
Дата рождения:

1699

Место рождения:

Российская империя

Дата смерти:

1763

Место смерти:

Касимов

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Ива́н Алексе́евич Бала́кирев[1][2][3][4] (16991763; по другим данным — Алекса́ндрович[5]) — дворянин, придворный слуга при Петре I и при Екатерине I, «Царь Касимовский», придворный шут при Анне Иоанновне.

Биография[править | править вики-текст]

Выходец из старинного дворянского рода Балакиревых. Происходил из Костромской ветви рода.

Впервые был представлен Петру I в 1715 году в Санкт-Петербург, после чего был определён в Преображенский полк солдатом. Ему было велено обучаться инженерному искусству. В 1719 году был взят для «домашних послуг» во дворец. Был назначен в ездовые к Екатерине Алексеевне.

В 1722 году, направляясь по Оке в Персидский поход, Пётр Первый во второй раз побывал в Касимове. В свите Петра Первого был и Иван Балакирев. Он узнал, что титул правителя города не занят, и попросил у царя позволения именоваться «ханом касимовским». Царь в шутку дал согласие, так в Касимове снова появился «хан». Первоначально этот титул был формальным.

В 1723 году стал приближённым камергера Виллима Монса; служил рассыльным между ним и Екатериной. 26 апреля 1724 года Балакирев сообщил обойного дела ученику Суворову о том, что он возит письма Екатерины к Монсу. 5 ноября 1724 года на Балакирева поступил анонимный донос императору. Дознание было поручено А. И. Ушакову. Пётр I приказал пытать Балакирева, и тот сообщил о взятках Монса. Монс был казнён, а Балакирев, как сообщник, был приговорён к 60 ударам батогами и ссылке в Рогервик на три года[6].

В 1725 году, после смерти Петра Первого и восшествия на престол Екатерины I, Балакирев был возвращён в Санкт-Петербург. Ему присвоили звание прапорщика Преображенского полка. Балакирева определили ко двору императрицы без определённой должности. В 1726 году по указу Екатерины I, Балакирев получил право владения бывшими имениями касимовских царей, чин поручика лейб-гвардии и титул «царя касимовского».

В 1731 году императрица Анна Иоанновна зачислила Балакирева в штат «дураков» — придворных шутов. Был остроумным, но крайне невоздержанным на язык. За свои крамольные речи привлекался Тайной канцелярией. Из Тайной канцелярии был вызволен лично императрицей с «внушением лишнего не говорить».

Несколько раз награждался Анной Иоанновной. К примеру, когда в 1732 году он женился на дочери посадского Морозова и не получил обещанных ему в качестве приданого 2000 рублей, императрица лично распорядилась взыскать их в его пользу с родственников невесты[7].

В Санкт-Петербурге владел собственным домом — в приходе Воскресения Христова за Литейным двором.

Весной 1740 года отпросился у Анны Иоанновны в свое имение до осени, но после известия о кончине последней, больше не вернулся ко двору, оставшись в провинции[8]

Был женат, но детей не имел. Умер в Касимове в 1763 году. Его могила находится за алтарём Георгиевской церкви.

Шутки Балакирева[править | править вики-текст]

  • Как-то он спросил Петра I: «Какое сходство между колесом и стряпчим из приказа?». И сам же ответил: «И того и другого надо почаще смазывать. Не подмажешь — не поедешь!»[9].
  • Некогда одна бедная вдова заслуженного чиновника долгое время ходила в Сенат с прошением о пансионе за службу её мужа, но ей отказывали известной поговоркой: «Приди, матушка, завтра». Наконец она обратилась к Балакиреву, и тот взялся ей помочь. На другой день, нарядив её в чёрное платье и налепив на оное бумажные билетцы с надписью «приди завтра», в сём наряде поставил её в проходе, где должно проходить государю. И вот приезжает Пётр Великий, всходит на крыльцо, видит сию женщину, спрашивает: «Что это значит?». Балакирев отвечал: «Завтра узнаешь, Алексеевич, об этом!». «Сейчас хочу!» — вскричал Пётр. «Да ведь мало ли мы хотим, да не всё так делается, а ты взойди прежде в присутствие и спроси секретаря; коли он не скажет тебе „завтра“, так ты тотчас же узнаешь, что это значит». Пётр, сметив сие дело, взошёл в Сенат и грозно спросил секретаря: «Об чём просит та женщина?». Тот побледнел и сознался, что она давно уже ходит, но что не было времени доложить Вашему Величеству. Пётр приказал, чтобы тотчас исполнили её просьбу, и долго после сего не было слышно «приди завтра».
  • Один придворный, желая прилюдно унизить Балакирева, обратился к нему с вопросом: «Точно ли говорят при дворе, что ты дурак?». Балакирев спокойно ответил: «Не верь им, любезный! Они ошибаются, только людей морочат. Да мало ли что они говорят: они и тебя называют умным. Не верь им, пожалуйста, не верь».

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

  • Изданное К. А. Полевым «Собрание анекдотов Балакирева» является собранием шуток и анекдотов, принадлежащих разным лицам. Они позаимствованы из сборника шутовских острот разных стран, переведённого с немецкого языка Васильевым ещё в 1780 году. «Собрание анекдотов Балакирева» впервые издано в 1830 году, в XIX веке переиздавалось более 70 раз.
  • «Сто скоморошин шута Балакиря» — сборник сатирических стихотворений, написанных Н. И. Полотаем, в которых описывается жизнь шута при дворе Петра I.

В театре[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

В мультипликации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Другие шуты Анны Иоанновны:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вл. Штейн. Балакирев, Иван Алексеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Петров П. Н. Иван Алексеевич Балакирев. 1699-1763 гг. // Русская старина. — 1882. — Т. 35, № 10. — С. 165—169.
  3. Евгений Викторович Дуков. У истоков развлекательной культуры России Нового времени, XVIII-XIX века. — Государственный институт искусствознания. — С. 146. — 250 с.
  4. Вольдемар Николаевич Балязин. Неофициальная история России. — ОЛМА Медиа Групп, 2007. — С. 254. — 608 с. — ISBN 9785373012294.
  5. Балакиревы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.}}
  6. Шуты Петра I
  7. Русский галантный век в лицах и сюжетах. «Иван, что за словом не лез в карман». Иван Балакирев
  8. Петров П. Н. Иван Алексеевич Балакирев. 1699—1763 гг.
  9. Балязин В. Н. Неофициальная история России. — М., 2007. — ISBN 978-5-373-01229

Литература[править | править вики-текст]