Балаклава (головной убор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Способы ношения балаклавы.

Балакла́ва (англ. balaclava от названия города Балаклавы), или лыжная маскаголовной убор (вязаная шапка, шлем), закрывающий голову, лоб и лицо, оставляя небольшую прорезь для глаз, рта или для овала лица. Является наиболее распространённой разновидностью подшлемника, в связи с чем эти понятия нередко употребляют как синонимы.

Фактически соединяет в себе шапку и маску-чулок. Традиционно изготавливалась из шерсти, в настоящее время также из различных видов синтетического трикотажа.

История[править | править код]

Солдаты британской армии во время Крымской войны так сильно мёрзли под крымским городом Балаклавой, что придумали вязаную шапку с таким же названием. Зима 1854—1855 года была очень холодной, а большая часть британских войск не получила вовремя зимнего обмундирования, жилья и питания[1].

Функциональность[править | править код]

Балаклава представляет собой маску с отверстиями для глаз и носа. Она — популярный подшлемник (или внутренняя шапка) для горнолыжников и сноубордистов. Согревает лицо, так как защищает от встречного ветра. Балаклавы бывают разных расцветок, с подкладкой и без. Вариант из флиса, мембранных тканей, виндстопера используют в спорте и туризме. Балаклавы из огнеупорных материалов используются для защиты головы от открытого пламени. Существуют балаклавы для пожарных, танкистов, автогонщиков. В ряде стран подобные маски носят бойцы спецподразделений во время операций. Балаклавы часто используют преступники для сокрытия личности.

Также балаклаву можно носить как обычную вязаную шапку, завернув её в несколько раз.

Другие названия[править | править код]

Также шапка подобного покроя может носить название «пасамонтана» (исп. pasamontañas – «через горы»; предположительно, из-за их использования жителями гор или альпинистами). Такое название популярно в леворадикальных и антиглобалистских кругах, в которых пасамонтана играет роль символа повстанческой борьбы. В частности, пасамонтана — неотъемлемый атрибут имиджа субкоманданте Маркоса. Нередко пасамонтана используется участниками радикальных демонстраций с целью скрыть свою личность.

Балаклава и терроризм[править | править код]

Участники террористических организаций нередко используют балаклаву как средство сокрытия лиц.

Вместе с тем балаклава используется как средство сокрытия лиц и сотрудниками антитеррористических подразделений полиции и вооружённых сил во многих странах мира аналогично.

Известные случаи использования[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Фейскини — выглядит как буркини с балаклавой. Является китайским купальником против загара.

Примечания[править | править код]

  1. Shepherd, John. The Crimean Doctors: A History of the British Medical Services in the Crimean War. — Liverpool University Press, 1991. — Vol. 1. — P. 296—306.