Баламутка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баламутка
Издание
Жанр роман
Автор Оноре де Бальзак
Язык оригинала французский
Дата первой публикации 1843
Цикл Человеческая комедия
Предыдущее Турский священник

«Баламу́тка» (фр. La Rabouilleuse) — роман французского писателя Оноре де Бальзака, опубликованный в 1842 году и являющийся частью «Сцен деревенской жизни» из цикла «Человеческая комедия».

Сюжет[править | править код]

В романе показаны жестокие семейные раздоры из-за наследства. Бальзак нередко сочетал со своими легитимистскими предрассудками и симпатии к Наполеону и к людям, созданным наполеоновской Францией. В связи с этим «Жизнь холостяка» приобретает особенный интерес. Филипп Бридо, бессердечный и наглый хищник, — наиболее законченный образ наполеоновского офицера, созданный Бальзаком. Реализм Бальзака в этом романе до конца побеждает его симпатии к людям наполеоновской Франции.

Альтернативные названия[править | править код]

  1. Жизнь холостяка [Первая часть романа "Жизнь холостяка" ("Un ménage de garçon en province") была первоначально опубликована под заглавием "Два брата" в газете "Ла пресс" в феврале-марте 1841 года; вторая часть под заглавием "Жизнь холостяка" - там же в октябре-ноябре 1842 года. Затем эти две части были объединены и вышли в 1843 году отдельным изданием под общим заглавием "Два брата": в том же году роман был включен в "Сцены провинциальной жизни" "Человеческой комедии", но уже под заглавием "Жизнь холостяка". В указаниях для второго издания "Человеческой комедии", так и не осуществившегося при его жизни, Бальзак дал своему роману новое заглавие - "Баламутка" ("La rabouilleuse"). ].
  2. Паршивая овца [ В списке "100 величайших романов всех времен по версии газеты The Observer", которая в свою очередь входит в знаменитую The Guardian, 12-ую строчку делит О. де Бальзак с произведением "Паршивая овца" (Black sheep, 1842).[1] ]

Примечания[править | править код]

  1. McCrum, Robert. The 100 greatest novels of all time: The list (англ.), The Guardian (12 октября 2003). Проверено 5 марта 2016.