Баланкуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баланкуль
хак. Пуланнығ кӧл
Balankul.JPG
Морфометрия
Абсолютная высота836 м м
Площадь0,4 км² км²
Наибольшая глубина1,5-6 м
Расположение
53°27′40″ с. ш. 90°24′44″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФХакасия
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Баланкуль
Хакасия
Blue 0080ff pog.svg
Баланкуль

Баланку́ль (хак. Пуланнығ кӧл «Лосиное озеро») — озеро в подтаёжной зоне Аскизского района Республики Хакасия, в отрогах Кузнецкого нагорья, в естественном понижении.

Расстояние от города Абакана в 80 км к западу.

Озеро имеет овальную форму, длина его немногим более километра, берега песчаные, песчано-гравийные, в южном заливе на некоторых участках они заболочены. Дно ровное, наибольшая глубина составляет шесть метров. С западной стороны и частично у восточного берега лес вплотную подходит к воде. На восточном берегу находится оборудованный пляж для купаний.

Зеркало озера находится на высоте 836 метров. Отроги горных хребтов Сахсарского Пистага и Малого Пистага теснят его, подступают вплотную к его берегам.

Берега озера, в его северной части, сложены осадочными породами с выходами мощных родников. Площадь зеркала ок. 0,4 км². Наблюдаются значительные колебания площади озера, его глубин и объёмов воды. Примерно через 12 лет повторяются значительные приливы и увеличение размеров озера. Максимальная глубина колеблется от 1,5 до 6 метров, объем воды в озере — от 120 млн. м³ до 1 млн. м³.

Вода пресная, высокого качества, с уровнем минерализации (при минимальных размерах озера) до 0,4 г/л. Вода рекомендована для купания и употребления в хозяйственных целях без предварительной оценки. Для питьевых целей используются подземные воды, забираемые из бурового колодца.

В озере водятся щука, окунь, линь, сазан. Есть естественные зимовальные ямы в местах выходов родников.

Главное хозяйственное назначение озера — оздоровление детей в летний период.

История[править | править код]

В старые времена это озеро считалось у хакасов священным. Согласно народному поверью, здесь жили горные духи, которым все проходящие мимо приносили жертвы, задабривая их.

В переводе с хакасского языка Буланкуль, в прежние времена Буланны-Куль, Пулан-Коль, означает лосиное озеро. Как рассказывает легенда, в районе озера обитало много могучих и добрых лосей. Когда на них нападали волки, озеро принимало лосей в свои объятья и таким образом спасало их.

В наши дни[править | править код]

Рядом с озером расположены детские лагеря, спортивные и туристические базы отдыха. Популярностью озеро пользуется также и у туристов-дикарей и их количество постоянно растёт. В результате чего берег озера сильно засоряется. Однако власти Аскизского района по возможности следят за озером, регулярно вывозят мусор за туристами. По берегам установлены туалеты.

Ссылки[править | править код]