Балановская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фатьяновская культура (розовая). Восточная часть ареала выделяется в отдельную балановскую культуру.

Бала́новская культу́ра — археологическая культура бронзового века (II тыс. до н. э.), располагавшаяся на территории Средней Волги и Вятско-Ветлужского междуречья.

Выделена в отдельную культуру О. Н. Бадером в 1950 году[1], что было поддержано А. Х. Халиковым[2]. Д. А. Крайнов считал балановскую группу памятников локальным вариантом фатьяновской культуры.

Название получила от Балановского могильника.

Балановская культура делится на четыре этапа: балановский, атликасинский, ошпандинский и хуласючский[3].

 История Татарстана
Герб Татарстана
Ранние культуры на территории Татарстана
Камская культура (V—IV тыс. до н. э.)
Балановская культура (II тыс. до н. э.)
Срубная культура (XVIII—XII века до н. э.)
Абашевская культура (втор. пол. II тыс. до н. э.)
Приказанская культура (XVI—IX века до н. э.)
Ананьинская культура (VIII—III века до н. э.)
Пьяноборская культура (II век до н. э. — IV век н. э.)
Азелинская культура (III—VII века н. э.)
Именьковская культура (IV—VII века н. э.)
Средневековые государства Волго-Камья
Империя гуннов (IV-V век)
Западно-тюркский каганат (VII век)
Хазарский каганат (VII—X века)
Волжская Булгария (VIII век — 1240)
Золотая Орда (1236—1438)
Казанское ханство (1438—1552)
Территория Татарстана в Российском государстве
Казанский и Свияжский уезды (1552—1708)
Казанский разряд (1680—1708)
Казанская губерния (1708—1781)
Казанское, Симбирское, Вятское и Уфимское наместничества (1780—1796)
Казанская, Вятская, Симбирская, Самарская и Уфимская губернии (1796—1920)
Татарская автономия (1920—1990)
Татарстан (с 1990)

Портал «Татарстан»

Скотоводство[править | править код]

Балановцы имели навыки разведения домашних животных — свиней и мелкого рогатого скота, а со второй четверти II тыс. до н. э. — крупного рогатого скота и лошадей[4]. В частности, на Балановском могильнике найдены кости быка, барана, лошади и свиньи[5]. На Васильсурском городище, расположенном в устье реки Суры на правом берегу Волги, в слое балановского времени были обнаружены, наряду с остатками диких животных, 195 костей от 33 особей домашних животных — крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей[6]. По наблюдениям В. С. Соловьёва, первоначально балановцы заняли правобережье Волги и возвышенные районы Вятско-Ветлужского междуречья, наиболее благоприятные для развития скотоводства, в то время как местное (финно-пермское) население обитало преимущественно в низменном полесье, мало пригодном для ведения этого типа хозяйства[7].

Земледелие[править | править код]

Судя по всему, балановцы были первыми земледельцами в Волго-Вятском регионе. Они занимались подсечно-огневым земледелием с последующим использованием земель, расчищенных от леса[8].

Технологии и ремесло[править | править код]

Балановцы умели использовать быков в качестве тягловой силы, были знакомы с колёсным транспортом в виде двухколёсных повозок[9].

В Приуралье балановцами был создан очаг металлургического производства. Оно было основано на базе вятско-казанской группы месторождений медистых песчаников приуральского горнометаллургического центра[10]. Балановцы не только производили разработку рудных месторождений, выплавку металла, но и знали литьё медных предметов в формах.

Антропологический тип[править | править код]

Балановцы, как и фатьяновцы, имели европеоидный высокорослый и грацильный (стройный, не массивный), узколицый средиземноморский антропологический тип[11]. Его истоки прослеживаются в междуречье Днепра и Вислы[12]. Со временем, при смешении с аборигенным населением, балановцы приобретали черты уральской расы.

Балановское население в данном регионе было пришлым народом и появилось оно там, вероятно, в 3 тыс. до н. э. Антропологически это население представляло собой европеоидный, узколицый, восточно-средиземноморский тип.[13]

По мнению А. А. Казарницкого, называть тип фатьяновцев и балановцев «средиземноморским» некорректно. Лесные (центральноевропейские по происхождению) и кавказские популяции эпохи бронзы достоверно отличаются друг от друга по ряду параметров, их формирование шло разными путями, сходство между ними может объясняться лишь очень отдалённым родством[14].

Этноязыковая принадлежность[править | править код]

Шнуровиков, в том числе фатьяновцев и балановцев, относят к северным индоевропейцам — ещё не разделившейся балто-славяно-германской общности[15][16].

Культурное влияние[править | править код]

В целом влияние балановской культуры сыграло большую прогрессивную роль в развитию местных финно-угорских культур. Именно от балановцев финно-пермяне заимствовали первые практические навыки разведения домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей. Важное значение для развития прапермян имел металлургический комплекс, оставшийся им от балановцев, и заимствованные у них простейшие приёмы металлургического и кузнечного ремесла. Именно влияние балановцев дало решающий толчок развитию производящего хозяйства и металлургии у аборигенного финно-угорского населения.[17]

Примечания[править | править код]

  1. Бадер О. Н. К вопросу о балановской культуре // Советская этнография. 1950. № 1.
  2. Халиков А. Х. Балановские памятники в Татарии // Краткие сообщения института археологии. 1964. Вып. 97.
  3. История земли Низовской от сотворения мира
  4. Смирнов А. П. Возникновение производящего хозяйства и финно-угры // Congressus Quartus internationalis fenno-ugristarum. Budapest, 1975. S. 187.
  5. Бадер О. Н. Балановский могильник. Из истории лесного Поволжья в эпоху Бронзы. М., 1963. С. 277.
  6. Петренко А. Г. Первые следы появления домашних сельскохозяйственных животных в лесных районах Среднего Поволжья // Древности Среднего Поволжья. Археология и этнография марийского края. Йошкар-Ола, 1987. Вып. 13. С. 146.
  7. Соловьев Б. С. Финал волосовских древностей и формирование чирковской культуры в Среднем Поволжье // Поздний энеолит и культуры ранней бронзы лесной полосы европейской СССР. Археология и этнография марийского края. Йошкар-Ола, 1991. Вып. 19. С. 59-60.
  8. Краснов Ю. А. Раннее земледелие и животноводство в лесной полосе Восточной Европы. М., 1971. С. 17-18.
  9. Бадер О. Н., Халиков А. X. Балановская культура. Эпоха бронзы лесной полосы СССР, С.75 — 76. // Серия: Археология СССР. М.: 1987. 472 с.
  10. Черных Е. Н. История древнейшей металлургии Восточной Европы. М., 1966. С. 77.
  11. https://bigenc.ru/archeology/text/1846986
  12. Акимова М. С. Палеоантропологические материалы из Балановского могильника // Бадер О. Н. Балановский могильник. Из истории лесного Поволжья в эпоху бронзы. М., 1963.
  13. Академия наук СССР, Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая, Руссиян С.Ф.С.Р. Советская этнография, Выпуски 1-4. — Изд-во Академии наук СССР, 1950.
  14. Казарницкий А. А. Векторы миграций степного населения Восточной Европы в эпохи средней и поздней бронзы (по палеоантропологическим данным) // Культуры степной Евразии и их взаимодействие с древними цивилизациями. СПб, 2012. Т. 2. С. 126—132.
  15. Эпоха бронзы лесной полосы СССР. Археология СССР. М.: Наука, 1987. С. 75.
  16. Напольских В. В. Введение в историческую уралистику. Ижевск: УдмИИЯЛ, 1997. С. 159—160.
  17. Голдина Р. Д. Основные этапы взаимодействия финно-пермян с другими этносами в древности и средневековье (конец III тыс. до н. э. — XVI в. н. э.) // Славянский и финно-угорский мир вчера, сегодня. Ижевск: УдГУ, 1996. С. 4-6.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]