Балановская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фатьяновская культура (розовая). Восточная часть ареала выделяется в отдельную балановскую культуру.

Бала́новская культу́ра — археологическая культура бронзового века (II тыс. до н. э.), располагавшаяся на территории Средней Волги и Вятско-Ветлужского междуречья.

Выделена в отдельную культуру О. Н. Бадером в 1950 году[1], что было поддержано А. Х. Халиковым[2]. Д. А. Крайнов считал балановскую группу памятников локальным вариантом фатьяновской культуры.

Название получила от Балановского могильника.

Балановская культура делится на четыре этапа: балановский, атликасинский, ошпандинский и хуласючский[3].

Перейти к шаблону «История Татарстана» История Татарстана
Ранние культуры на территории Татарстана
Средневековые государства Волго-Камья
Территория Татарстана в Российском государстве

Скотоводство[править | править код]

Балановцы имели навыки разведения домашних животных — свиней и мелкого рогатого скота, а со второй четверти II тыс. до н. э. — крупного рогатого скота и лошадей[4]. В частности, на Балановском могильнике найдены кости быка, барана, лошади и свиньи[5]. На Васильсурском городище, расположенном в устье реки Суры на правом берегу Волги, в слое балановского времени были обнаружены, наряду с остатками диких животных, 195 костей от 33 особей домашних животных — крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей[6]. По наблюдениям В. С. Соловьёва, первоначально балановцы заняли правобережье Волги и возвышенные районы Вятско-Ветлужского междуречья, наиболее благоприятные для развития скотоводства, в то время как местное (финно-пермское) население обитало преимущественно в низменном полесье, мало пригодном для ведения этого типа хозяйства[7].

Земледелие[править | править код]

Судя по всему, балановцы были первыми земледельцами в Волго-Вятском регионе. Они занимались подсечно-огневым земледелием с последующим использованием земель, расчищенных от леса[8].

Технологии и ремесло[править | править код]

Балановцы умели использовать быков в качестве тягловой силы, были знакомы с колёсным транспортом в виде двухколёсных повозок[9].

В Приуралье балановцами был создан очаг металлургического производства. Оно было основано на базе вятско-казанской группы месторождений медистых песчаников приуральского горнометаллургического центра[10]. Балановцы не только производили разработку рудных месторождений, выплавку металла, но и знали литьё медных предметов в формах.

Антропологический тип[править | править код]

Балановцы, как и фатьяновцы, имели европеоидный высокорослый и грацильный (стройный, не массивный), узколицый средиземноморский антропологический тип[11]. Его истоки прослеживаются в междуречье Днепра и Вислы[12]. Со временем, при смешении с аборигенным населением, балановцы приобретали черты уральской расы.

Балановское население в данном регионе было пришлым народом и появилось оно там, вероятно, в 3 тыс. до н. э. Антропологически это население представляло собой европеоидный, узколицый, восточно-средиземноморский тип.[13]

По мнению А. А. Казарницкого, называть тип фатьяновцев и балановцев «средиземноморским» некорректно. Лесные (центральноевропейские по происхождению) и кавказские популяции эпохи бронзы достоверно отличаются друг от друга по ряду параметров, их формирование шло разными путями, сходство между ними может объясняться лишь очень отдалённым родством[14].

Этноязыковая принадлежность[править | править код]

Шнуровиков, в том числе фатьяновцев и балановцев, относили до эпохи ДНК к северным индоевропейцам — ещё не разделившейся балто-славяно-германской общности[15][16].

Культурное влияние[править | править код]

В целом влияние балановской культуры сыграло большую прогрессивную роль в развитию местных финно-угорских культур. Именно от балановцев финно-пермяне заимствовали первые практические навыки разведения домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей. Важное значение для развития прапермян имел металлургический комплекс, оставшийся им от балановцев, и заимствованные у них простейшие приёмы металлургического и кузнечного ремесла. Именно влияние балановцев дало решающий толчок развитию производящего хозяйства и металлургии у аборигенного финно-угорского населения.[17]

Примечания[править | править код]

  1. Бадер О. Н. К вопросу о балановской культуре // Советская этнография. 1950. № 1.
  2. Халиков А. Х. Балановские памятники в Татарии // Краткие сообщения института археологии. 1964. Вып. 97.
  3. История земли Низовской от сотворения мира. Дата обращения: 2 июня 2019. Архивировано 2 июня 2019 года.
  4. Смирнов А. П. Возникновение производящего хозяйства и финно-угры // Congressus Quartus internationalis fenno-ugristarum. Budapest, 1975. S. 187.
  5. Бадер О. Н. Балановский могильник. Из истории лесного Поволжья в эпоху Бронзы. М., 1963. С. 277.
  6. Петренко А. Г. Первые следы появления домашних сельскохозяйственных животных в лесных районах Среднего Поволжья // Древности Среднего Поволжья. Археология и этнография марийского края. Йошкар-Ола, 1987. Вып. 13. С. 146.
  7. Соловьев Б. С. Финал волосовских древностей и формирование чирковской культуры в Среднем Поволжье // Поздний энеолит и культуры ранней бронзы лесной полосы европейской СССР. Археология и этнография марийского края. Йошкар-Ола, 1991. Вып. 19. С. 59-60.
  8. Краснов Ю. А. Раннее земледелие и животноводство в лесной полосе Восточной Европы. М., 1971. С. 17-18.
  9. Бадер О. Н., Халиков А. X. Балановская культура. Эпоха бронзы лесной полосы СССР, С.75 — 76. // Серия: Археология СССР. М.: 1987. 472 с.
  10. Черных Е. Н. История древнейшей металлургии Восточной Европы. М., 1966. С. 77.
  11. БАЛАНОВО • Большая российская энциклопедия - электронная версия. Дата обращения: 10 июля 2019. Архивировано 28 марта 2019 года.
  12. Акимова М. С. Палеоантропологические материалы из Балановского могильника // Бадер О. Н. Балановский могильник. Из истории лесного Поволжья в эпоху бронзы. М., 1963.
  13. Академия наук СССР, Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая, Руссиян С.Ф.С.Р. Советская этнография, Выпуски 1-4. — Изд-во Академии наук СССР, 1950.
  14. Казарницкий А. А. Векторы миграций степного населения Восточной Европы в эпохи средней и поздней бронзы (по палеоантропологическим данным) // Культуры степной Евразии и их взаимодействие с древними цивилизациями. СПб, 2012. Т. 2. С. 126—132.
  15. Эпоха бронзы лесной полосы СССР. Археология СССР. М.: Наука, 1987. С. 75.
  16. Напольских В. В. Введение в историческую уралистику. Ижевск: УдмИИЯЛ, 1997. С. 159—160.
  17. Голдина Р. Д. Основные этапы взаимодействия финно-пермян с другими этносами в древности и средневековье (конец III тыс. до н. э. — XVI в. н. э.) // Славянский и финно-угорский мир вчера, сегодня. Ижевск: УдГУ, 1996. С. 4-6.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]