Баланофоровые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баланофоровые
Thonningia MS 3605.jpg
Thonningia sanguinea
Научная классификация
Международное научное название

Balanophoraceae Rich. (1822)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   27921
NCBI   25673
EOL   4402

Баланофоровые (лат. Balanophoraceae) — семейство двудольных растений, включающее в себя 17 родов и около 120 видов, распространённых в тропических и субтропических областях планеты.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Баланофоровые — мясистые бесхлорофилльные многолетние паразитные травы, характеризующиеся очень высокой специализацией и сильной редукцией всех органов, как вегетативных, так и репродуктивных. Они паразитируют на корнях представителей самых разных семейств двудольных растений, а также на корнях некоторых пальм. Окраска баланофоровых варьирует от жёлтой и бурой, через разные оттенки розового и красного до тёмно-пурпуровой, но никогда не бывает зелёной.

Листья баланофоровых очередные или мутовчатые, чешуевидные.

В клубневидных или корневищеподобных органах баланофоровых соцветия закладываются эндогенно. Они очень разнообразны. Цветки баланофоровых мелкие и всегда однополые, с редуцированным околоцветником и даже без околоцветника. Строение мужских цветков разное у разных родов. Плоды баланофоровых мелкие, ореховидные или почти костянковидные. Семена также очень мелкие, с редуцированным зародышем и относительно обильным эндоспермом.

Роды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

Ссылки[править | править вики-текст]