Баласагун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Баласагун
BuranaTower.jpg
Башня Бурана
42°44′47″ с. ш. 75°15′01″ в. д.HGЯO
Область Чуйская
Основан X век
Другие названия Куз Орду
Разрушен XIV век
Причины разрушения захвачен монголами в 1219 году
Современная локация Токмак, Киргизия
Баласагун на карте
Баласагун
Баласагун
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Баласагун (вариант транскрипции — Баласагын[1]) — средневековый город, существовавший на территории нынешней Киргизии, близ современного города Токмак.

Территориальная принадлежность в современности[править | править код]

В современных казахских источниках встречается информация, что развалинами древнего Баласагуна являются руины, расположенные на территории городища Актобе на территории Шуского района Жамбылской области Казахстана[2]. Однако казахский же историк более раннего периода Мухамеджан Тынышпаев утверждал, что город находится на территории современной Чуйской области Киргизии, и считал башню Бурана частью архитектуры Баласагуна[1].

История[править | править код]

В письменных источниках упоминается с X века. Однако по некоторым сведениям, с Баласагуном должен быть отождествлён город, известный с VIII века и именуемый в тюркских источниках как Беклик, а в согдийских — как Семекне. По сведениям арабского географа аль-Макдиси, Баласагун подчинялся городу Исфиджабу (в настояще время село Сайрам). Махмуд аль-Кашгари отождествлял Баласагун с городами Кюз-Улыс или Кюз-Орда (вариант транскрипции — Куз Орду[3]).

С момента образования Караханидского государства вплоть до каракитайского завоевания (около 1130 г.) Баласагун был главной столицей или одним из трёх столичных городов Караханидов.

В Баласагуне родился (примерно в 1015 году) поэт Юсуф Баласагуни — автор знаменитой поэмы «Благодатное знание»[4], считающийся основоположником тюркской художественной литературы.

В 1210 году Баласагун после упорной осады был во второй раз захвачен каракитайским войском и подвергся сильному разграблению. В результате город пришёл в упадок. Это позволило войску Чингисхана в 1218 году взять Баласагун без боя. От монголов город получил новое название Гобалык, что означает «хороший город».

Город так и не смог оправиться после разграбления и перестал существовать в середине XIV века. Последнее упоминание Баласагуна как города относится к 1312 году. Считается, что причиной окончательной гибели города стала среднеазиатская эпидемия чумы 1338—1339 годов, переросшая в печально известную «чёрную смерть»[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 М. Т. Тынышпаев. Краснореченские развалины и город Баласагын // История казахского народа. — Алма-Ата: Қазақ университетi, 1993. — 224 с. — ISBN 5-7090-0108-2.
  2. Достопримечательности Жамбылской области. Управление Предпринимательства и Промышленности Акимата Жамбылской области.
  3. Юсуф Баласагуни. ЮНЕСКО в Казахстане.
  4. Древний Баласагун – столица Караханидского государства. www.advantour.com. Дата обращения 10 августа 2016.

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.