Балашиха (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Балашиха
Горьковское направление
Московская железная дорога
Balashikha-station.jpg
ДЦС ДЦС-1 Московско-Курский
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 1912[1]
Тип промежуточная
Классность 3
Количество платформ 2 (2 о.п.)
Количество путей 4 + 1 (парк Горенки) + ППЖТ
Парки Парк Горенки
Тип платформ боковая
Форма платформ прямая
Длина платформ, м 250
Прилегающие перегоны Стройка — Балашиха (1)
Выход к 2-я Советская ул., Орджоникидзе ул.
Расположение Coat of Arms of Balashikha (Moscow oblast) (1999).png Балашиха
Пересадка на А 5, 8, 15, 16, 17, 19, 20, 28, 31, 32, 338, 385, 396
Расстояние до Москвы 27 км Яндекс.Расписания
Тарифная зона 4
Код в АСУЖТ 230309
Код в «Экспресс-3» 2001940
Commons-logo.svg Балашиха на Викискладе

Балаши́ха — конечная тупиковая железнодорожная станция однопутного ответвления Реутово — Балашиха Горьковского направления Московской железной дороги в городе Балашихе Московской области. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением. По основному применению является промежуточной, по объёму работы отнесена к 3 классу.

История[править | править код]

Железнодорожную ветку Реутово — Балашиха проложили в 1912 году, через полвека после сооружения железной дороги из Москвы в Нижний Новгород. До 1935 года, когда ветка была электрифицирована, на ней после «Реутово» была всего одна станция — Балашиха. Дорога обслуживала, прежде всего, Балашихинскую мануфактуру, расположенную в нескольких сотнях метров. В 2003 году на станции Балашиха был построен новый железнодорожный вокзал.

Описание станции[править | править код]

Расположена в 12 километрах от узловой станции Реутово и в 27 километрах от Курского вокзала. Станция является тупиковой для пассажирских электропоездов, хотя железнодорожное полотно от станции продолжается и дальше, приблизительно на 3 км, фактически до[2] Щёлковского шоссе, но этот участок не используется для пассажирского сообщения.

На станции кроме основного путевого развития (4 пути) есть парк Горенки западнее по линии (2 пути). В каждом по одному остановочному пункту с одной платформой: платформа Балашиха в основном парке (южная платформа), платформа Горенки в парке Горенки. На платформе Балашиха работает билетная касса и сервис-центр. Не оборудована турникетами.

Станция находится практически в центре города Балашихи, выход на улицу Советская (юго-восточная сторона платформы), между 1-й и 5-й фабриками, недалеко от реки Пехорки. От станции ходят автобусы и маршрутки практически во все концы города, а также в Москву. К северу от платформы — улица Орджоникидзе, к западу — улица Зелёная, новостройки и воинская часть, но туда нет нормального перехода.

Маршруты[править | править код]

Ежедневно 12-13 пар электричек ходят до Курского вокзала через Реутово, время в пути до Реутово — 17 минут[3], до Курского вокзала — 41 минута[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]


Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Горенки
Горьковское направление МЖД
Следующая остановка:
нет