Балбаров, Цырен Аюржанаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цырен Балбаров
Балбаров Цырен.jpg
Дата рождения 21 октября 1919(1919-10-21)
Место рождения улус Барун-Хасурта (на территории современного Хоринского района Бурятии)
Дата смерти 25 июля 1988(1988-07-25) (68 лет)
Место смерти Улан-Удэ
Гражданство  СССР
Род деятельности Организатор театрального дела, директор Бурятского драматического театра
Награды и премии

Заслуженный деятель искусств РСФСР — 1972
Орден Отечественной войны II степени Орден Дружбы народов Медаль «За отвагу» (СССР) SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg

Цырен Аюржанаевич Балбаров (1919―1988) ― советский бурятский театральный деятель, Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, директор Бурятского театра драмы имени Х. Н. Намсараева(1952-1988)[1]

Биография[править | править код]

Родился 21 октября 1919 года в улусе Барун-Хасурта (на территории современного Хоринского района Бурятии). В 1938 году окончил Хоринскую среднюю школу.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Прошел боевой путь от младшего лейтенанта до капитана в со­ставе 382-го отдельного истре­бительно-противотанкового дивизиона 374-й стрелковой Любанской Краснознаменной дивизии[2]. Воевал на Калининском, Волховском и Ленинградских фронтах[3]. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда». В 1944 году направлен на учебу в Казахстан, где он окончил Алма-Атинское пехотное училище. В 1947 году демобилизован из армии в звании капитана. После кратковременного пребывания на родине, вернулся в Казахстан.

Там работал начальником отдела кадров в комитете по делам искусств Казахстана. В 1949 году направлен на учебу на высшие театральные курсы руководящих работников искусства при Ленинградском театральном институте имени А. Н. Островского (ныне ЛГИТМиК). После окончания которого в 1950 году был направлен на работу заместителем директора казахского академического театра драмы имени М. Ауэзова.

В 1952 году вернулся в Улан-Удэ, где был назначен на должность директора Бурятского передвижного театра драмы. Благодаря энергии и настойчивости Балбарова и главного режиссера Цырена Шагжина, в театр постепенно стали возвращаться актеры (В. Халматов, Н. Гендунова, А. Ильин, Д. Чимитова и др). По приглашению директора в театр пришли талантливые артисты из самодеятельных коллективов и народных театров: Б-М. Пурбуев, Цыремжэ Уладаева, Виктор Самандуев (1950-е), Жан Балданов (1970-е г.).

В 1953 году, по инициативе Балбарова, был произведен отбор талантливой молодежи в первую бурятскую актерскую студию для учебы в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

Цырен Балбаров постоянно выезжал в районы Бурятии в поисках талантливой молодежи для работы в своем театре. За годы руководства театром Ц. А. Балбаровым пришли на сцену три выпуска (1959, 1969, 1988 гг) Ленинградского института театра, музыки и кинематографии; два — Дальневосточного института искусств (1975 и 1981 гг).

Большое влияние Балбаров оказал на репертуар театра. До него в театре ставили на бурятском языке пьесы зарубежной и русской классики. При нем театр начал ставить спектакли, отражающий жизнь народа Бурятии.

Балбаров собрал при театре группу одаренных драматургов. С театром начали тесно сотрудничать Д.-Р. Батожабай, Н. Дамдинов, Ц. Шагжин, Б-М. Пурбуев, Д. Дылгыров, А. альбуров, Ц. Галанов, А. Ангархаев, Ш-Н. Цыденжапов, Р. Бадмаев, Б. Эрдынеев, Д. Эрдынеев, М. Батоин, С. Лобозерова, Г. Башкуев.

Установил прочные творческие и дружеские связи между бурятским и монгольским драматическими театрами имени Д. Нацагдоржа. В 1965 году состоялись успешные гастрольные выступления театра в Монголии со спектаклями «Песня весны», «Любовь Яровая» К. Тренева, «Укрощение строптивой» В. Шекспира и «Семья Базара» В. Халматова.

В 1971 году принял участие в организации в Улан-Удэ фестиваля монгольской драматургии. На сцене театра им. Х. Намсараева были показаны три спектакля по пьесам монгольских драматургов: комедия Ч. Ойдоба «Далан худалч» («Семьдесят небылиц»), пьеса Ч. Лодойдамбы «Гарай табан хурган» («Пять пальцев руки»).

В 1983 году были проведены с большим успехом последние гастроли театра под руководством Балбарова в Калмыкию, Ленинград.

В 1977 году Бурятский драмтеатр был удостоен звания «Академический», в 1982 году награжден Орденом Трудового Знамени. В 1982 году театр получил новое здание, в котором находится по сей день. Во всём этом есть огромный вклад Цырена Балбарова.

Умер 25 июля 1988 года в Улан-Удэ.

Награды и звания[править | править код]

  • Орден Великой Отечественной войны 2-ой степени
  • Орден «Дружба народов»
  • Медаль «За отвагу»
  • Медаль «За оборону Ленинграда»
  • Заслуженный работник культуры РСФСР
  • Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР

Память[править | править код]

  • В.Д. Бубеева написала книгу о нем под названием «Дело всей жизни или генерал в искусстве»
  • Цырену Балбарову посвящен документальный фильм «Генерал в искусстве»[4]
  • В сёлах Баруун—Хасуурта и Хоринск его именем названы улицы
  • На доме, где он жил в Улан-Удэ, висит мемориальная доска

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]