Болд-Айленд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Балд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болд-Айленд
англ. Bald Island
Характеристики
Площадь8,09 км²
Наивысшая точка310 м
Население0 чел. (2009)
Расположение
34°55′09″ ю. ш. 118°27′45″ в. д.HGЯO
АкваторияИндийский океан
Страна
ШтатЗападная Австралия
Австралия
Red pog.png
Болд-Айленд
Западная Австралия
Red pog.png
Болд-Айленд
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Болд-Айленд (англ. Bald Island) — небольшой остров (8,09 км²) в юго-западной части Западной Австралии в 1,5 км от континента. Геологически сложен из гранита.

Остров с 1964 года является охраняемой природной зоной, созданной для сохранения редких видов[1]. На Болд-Айленде отсутствуют змеи, кошки и лисицы, представляющие опасность для обитателей острова.

На острове обнаружено 104 вида растений, в том числе редкие Agonis flexuosa, Melaleuca lanceolata, Eucalyptus lehmannii, Melaleuca microphylla и другие. Из рептилий распространены сцинковые и гекконовые, из птиц — буревестник Pterodroma macroptera и малый пингвин, из морских млекопитающих — австралийский морской лев и новозеландский морской котик. Остров — одно из немногих мест, где обитает квокка, или короткохвостый кенгуру, единственный представитель рода Setonix семейства кенгуровых. В 2005 году на остров был интродуцирован потору Гилберта (Potorous gilbertii)[2]. Другой успешно интродуцированный вид — крикливая кустарниковая птица (Atrichornis clamosus)[3].

Примечания[править | править код]