Балдин, Модест Фемистоклович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балдин Модест Фемистоклович
Дата рождения 28 ноября 1871(1871-11-28)
Место рождения Мотовилихинский завод, Пермская губерния, Российская империя
Дата смерти не ранее июнь 1921
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
 Белое движение
 РСФСР
Звание Полковник полковник Полковник
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgОрден Святой Анны III степениRUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg

Модест Фемистоклович Балдин (1871 — после 1921) — русский военный, полковник РИА.

Биография[править | править код]

Родился 28 ноября 1871 года на Мотовилихинском заводе Пермской губернии[1][2] в православной семье коллежского секретаря Фемистоклея Ивановича и его жены Капитолины Ивановны[3]. Был крещён 10 декабря в Свято-Троицкой церкви. Брат генерал-майора РИА С. Ф. Балдина.

Первоначальное образование получил в Симбирском кадетском корпусе. В военную службу вступил 13 сентября 1889 года. Окончив Николаевское инженерное училище, был выпущен в 13-й сапёрный батальон. Подпоручик с 1890 года, поручик с 1894 года. Затем в 1897 году закончил Николаевскую инженерную академию, получив в этом же году чин штабс-капитана за отличные успехи в учёбе с переводом в военные инженеры.

В течение полутора лет Модест Балдин состоял в распоряжении начальника инженерной службы Варшавского военного округа. В 1899 году был удостоен чина капитана и в течение следующих почти трёх лет находился в распоряжении начальника инженерной службы Кавказского военного округа. После этого пять лет состоял в распоряжении Главного управления военно-учебных заведений. С 1907 года — штаб-офицер для поручений окружного управления по квартирному довольствию войск Казанского военного округа. Подполковник с 1907 года, полковник с 1911 года.

Участник Первой мировой войны. Служил в Гродненской крепости старшим производителем работ вплоть до её оставления русскими войсками в августе 1915 года. Затем снова был штаб-офицером для поручений окружного управления по квартирному довольствию войск Казанского военного округа (1916) и после этого служил старшим инженерным приемщиком Главного военно-технического управления РИА (1917).

Участник Гражданской войны в России в составе Белого движения на востоке страны. Был старшим инженером Главного военно-технического управления. 1 марта 1920 года Балдин был арестован органами ЧК в Красноярске.[4] Обвинялся за службу в казачьих частях Белой армии, но дело было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам[5]. Затем он служил в РККА — на май 1921 года был начальником инженеров Заволжского военного округа[6].

Сведения о дальнейшей судьбе М. Ф. Балдина отсутствуют.

Награды[править | править код]

  • Был награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1908), Св. Станислава 2-й степени (1912), Св. Владимира 4-й степени (1915), Св. Владимира 3-й степени (1917).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]