Балдуин III Иерусалимский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балдуин III
Baldwin III, фр. Baudouin III
Балдуин III
Флаг
король Иерусалимский
25 декабря 1143 — 10 февраля 1163
(под именем Балдуин III)
Коронация: 25 декабря 1143
Предшественник: Фульк Иерусалимский
Преемник: Амори I Иерусалимский
 
Рождение: 1130(1130)
Иерусалим
Смерть: 10 февраля 1163(1163-02-10)
Бейрут
Династия: Гатине-Анжу
Отец: Фульк Иерусалимский
Мать: Мелисенда
Супруга: Феодора Комнина

Балдуи́н III (фр. Baudouin III; 113010 февраля 1163) — король Иерусалимский с 1143 года. Сын и наследник Фулька и Мелисенды. Заняв престол ещё ребёнком, он изначально находился в тени своей матери Мелисенды, которую в итоге оттеснил от престола в ходе гражданской войны. Во время его правления Иерусалим приобрёл более тесные связи с Византией. Балдуин принял участие в Втором крестовом походе, завершившемся безуспешной осадой Дамаска. Он захватил важную египетскую крепость Аскалон, но столкнулся с ростом могущества Нур ад-Дина в Сирии. Балдуин умер бездетным, и ему наследовал его брат Амори I. Образец доблестного рыцаря.

Происхождение[править | править вики-текст]

Балдуин III родился в 1130 году, во время правления его деда по материнской линии Балдуина II — одного из первых крестоносцев. Таким образом, он относился к третьему поколению правителей Иерусалима. Наследницей Балдуина II была его мать Мелисенда. Отцом Балдуина III был Фульк, бывший граф Анжу. Король Балдуин II Иерусалимский умер в возрасте 60 лет, когда его внуку был всего год, что привело к борьбе за власть между Мелисендой и Фульком. Мелисенда подтвердила своё право на власть в качестве преемника отца, и после этого супруги помирились и зачали второго ребёнка, Амори. Балдуину III было 13 лет, когда его отец Фульк умер в результате несчастного случая на охоте в 1143 году, и юный король был коронован как соправитель наряду с матерью. Однако Балдуин не проявил большого интереса к административной работе.

С женщиной и ребёнком во главе Иерусалимское королевство оказалось в сложной политической ситуации. Северные государства крестоносцев — Триполи, Антиохия и Эдесса, — все больше реализовывали свою независимость. В мусульманском мире атабек Занги занял север Сирии и желал покорить Дамаск. В 1144 году Занги захватили Эдессу, что потрясло западный мир и привело к началу Второго крестового похода.

Этот крестовый поход достиг Иерусалима лишь в 1148 году, в то время как Занги был убит в 1146 году. Ему наследовал его сын Нур ад-Дин, который также стремился взять Дамаск под свой контроль. Чтобы противостоять этому, Иерусалим и Дамаск заключили договор для обеспечения взаимных интересов. Однако в 1147 году Нур ад-Дин и Муин ад-Дин Унур, губернатор Дамаска, заключил союз против Иерусалима, поскольку крестоносцы уже нарушили договор, начав переговоры с одним из мятежных вассалов Унура. Балдуин вышел с армией из Иерусалима и был побеждён в битве при Босре. Позже было установлено перемирие с Дамаском.

Второй крестовый поход[править | править вики-текст]

Карта Второго крестового похода.

В 1148 году крестовый поход во главе с Людовиком VII Французским, его женой Алиенорой Аквитанской и императором Конрадом III, наконец, подошёл к Иерусалиму. Балдуин провёл совет в Акре, где обсуждались дальнейшие цели похода. Установление контроля над Алеппо на севере позволял крестоносцам вернуть Эдессу под христианский контроль, но захват Дамаска на юге мог серьёзно ограничить власть Зангидов и добавить мощи Иерусалиму. Дамаск также считаются более важным городом в истории христианства, чем Алеппо и Эдесса. Балдуин согласился с планом нападения на Дамаск, но последовавшая осада города закончилась поражением. Дамаск в 1154 году захватил Нур ад-Дин, что стало для крестоносцев символом провала похода.

Уже к 1149 году большинство крестоносцев вернулись в Европу, оставив позади ослабленный Иерусалим. Нур ад-Дин воспользовался их поражения и вторгся в Антиохию. Князь Раймунд был убит в битве при Инабе. Балдуин III поспешил на север, чтобы взять на себя управление княжеством. Жена Раймунда, Констанция, был двоюродной сестрой Балдуина. Балдуин безуспешно пытался выдать её замуж за кого-либо из своих союзников. На севере Балдуин оказался не в состоянии защитить Турбессель (Тель-Башир), последний осколок графства Эдесса, и был вынуждена уступить его византийскому императору Мануилу I Комнину в августе 1150 года. Он эвакуировал христиан Турбесселя, несмотря на нападения Нур ад-Дин в битве при Айнтабе. В 1152 году Балдуин и его мать были призваны вмешаться в спор между тетей Балдуина Годиэрной и её мужем графом Триполи Раймундом II. Когда этот вопрос был урегулирован, Годиэрна собиралась вернуться в Иерусалим, когда Раймунд II был убит в результате нападения ассасинов. В итоге Балдуин остался урегулировать дела в Триполи, в то время как Годиэрна взяла на себя регентство при её малолетнем сыне Раймунде III.

Гражданская война[править | править вики-текст]

К 1152 году Балдуин достиг совершеннолетия и начал самоутверждаться в политических делах. Ранее он не выражал заинтересованности в управлении страной, но теперь он потребовал себе больше полномочий в этой сфере. Балдуин и его мать стали все больше отдаляться друг от друга, а в 1150 году Балдуин обвинил коннетабля Манассе Иержа в очернении его образа в глазах королевы. В начале 1152 года Балдуин потребовал от патриарха Фулька провести повторную коронацию — отдельно от Мелисенды. Патриарх отказался, и король организовал показательное шествие по улицам города с лавровыми венками на головах в качестве своего рода само-коронации.

Коронация Балдуина III. Миниатюра XIII века

Балдуин и Мелисенда согласились поставить вопрос о власти на рассмотрение Высокого Совета — Haute Cour. Совет принял компромиссное решение, разделив королевство на два административных района. Балдуин сохранил Галилею на севере, в том числе города Акра и Тир, а Мелисенда получила богатые Иудею и Самарию, в том числе города Наблус и Иерусалим. Мелисенду поддержали Манассе Иерж и младший брат Балдуина Амори. Ни Балдуин, ни его мать не были довольны этим решением — Балдуин хотел править всем королевством, Мелисенда же опасалась, что разделение страны серьёзно ослабит её обороноспособность.

Через несколько недель после разделения Балдуин начал вторжение на юг. Манассе Иерж был захвачен в замке Мирабель и сослан. Наблус также быстро сдался. Для предотвращения дальнейшего насилия Иерусалим открыл свои ворота перед Балдуином. Мелисенда и Амори нашли убежище в Башне Давида. В ходе осады башни духовенство вступило в переговоры с королём. По мирному договору Мелисенда получала в пожизненное управление Наблус, а Балдуин обязался не нарушать её покой. Новым коннетаблем был назначен Онфруа II де Торон.

К 1154 году мать и сын помирились, а Балдуин оказался достаточно проницателен, чтобы перенять опыт своей матери в управлении государством. Хотя королева отправилась «в изгнание», она продолжала серьёзно влиять на государственные дела, действуя как регент Балдуина, когда он находился в военных походах.

Восстановление[править | править вики-текст]

Серебряный динар Балдуина III.

Во время гражданской войны атабек Нур ад-Дин был занят консолидацией своих сил вокруг Дамаска после смерти Унура. С учётом этого Иерусалим мог расширять своё влияние только на юг, в сторону Египта. Египет был ослаблен гражданскими войнами. Около 1150 года Балдуин восстановил укрепления Газы, чтобы оказывать давление на близлежащий египетский форт Аскалон. В 1153 году Балдуин успешно осадил и захватил Аскалон. Это укрепило границу с Египтом, а Аскалон был включен в феодальное владение Амори, создав двойное графство Яффы и Аскалона. В 1152 году Балдуин также отразил вторжение Артукидов с севера.

Балдуин III принимает капитуляцию Аскалона.

В 1156 году король был вынужден подписать договор с Нур ад-Дином. В 1157 году потерпел страшное поражение от Нур ад-Дина на берегах Иордана. Победа, одержанная им при Тивериадском озере в 1158 году, доставила его королевству прежнее значение, и он царствовал с тех пор никем не тревожимый, заботясь о сохранения спокойствия внутри государства. Зимой 11571158 годов Балдуин возглавил экспедицию в Сирию, где он осадил Шайзар. Экспедиция была свернута, когда возник спор между Тьерри, графом Фландрии, и Рено де Шатийоном, новым мужем Констанции Антиохийской, — оба желали заполучить Шайзар для себя. Балдуин захватил Харим и в 1158 году победил Нур ад-Дина.

Союз с Византией[править | править вики-текст]

Печать Балдуина III Иерусалимского.

Военные победы Балдуина подняли его авторитет настолько, что позволили ему искать жену в Византии. В 1157 году он послал Онфруа II де Торона вести переговоры с императором Мануилом, и было решено, что женой Балдуина должна была стать Феодора, племянница императора. Альянс был более благоприятным для Византии, чем для Иерусалима, поскольку Балдуин был вынужден признать византийский сюзеренитет над Антиохией, а Феодора получала бы в управление Акру в случае смерти Балдуина. Свадьба состоялась в сентябре 1158 года, жениху было 28 лет, невесте — всего 13.

Отношения между Иерусалимом и Византией улучшилось, и в 1159 году Балдуин встретился с Мануилом в Антиохии. Они стали друзьями, Мануил принял участие в рыцарском турнире. Позже, в 1159 году, Балдуин стал регентом Антиохии ещё раз, после того, как Рено де Шатийон был пленен в бою. Это обидело Мануила, который считал Антиохию имперской территорией, и чтобы укрепить своё влияние в Антиохии, император в 1160 году женился на принцессе Марии — двоюродной сестре Балдуина. Балдуин, однако, предлагал Мануилу жениться на другой его двоюродной сестре, Мелисенде из Триполи, предпочитая не допустить столь тесной связи между Византией и Антиохией.

Смерть[править | править вики-текст]

Смерть Балдуина III Иерусалимского. Миниатюра XIII века

Королева Мелисенда скончалась в 1161 году, а Балдуин неожиданно умер в Бейруте 10 февраля 1163 года. Ходили слухи, что он был отравлен в Антиохии таблетками, данными ему его сирийским врачом. «Как только король принял таблетки», — пишет Вильгельм Тирский, — «его охватили лихорадка и дизентерия в совокупности с туберкулезом, от которых он так и не смог оправиться». По дороге домой Балдуин задержался в Триполи на несколько месяцев, а затем продолжил путь в Бейрут, где он, наконец, скончался. Как писал Вильгельм Тирский, «за восемь дней, пока похоронная процессия следовала из Бейрута в Иерусалим, плач был безудержный». Феодора в статусе вдовствующей королевы удалилась в Акру. Ей было всего 16 лет, и брак её с Балдуином остался бездетным. Балдуину наследовал брат его Амори I, умерший в 1173 году.

Личные качества[править | править вики-текст]

Вильгельм Тирский лично знал Балдуина и оставил пространную характеристику короля:

« ...Он был выше среднего роста, но его конечности были столь гармоничны по отношению к телу, что ни одна черта не казалась неуместной. Черты его лица были миловидными и изысканными, цвет лица румяным как доказательство врождённой силы... Его глаза были среднего размера, заметными и сверкающими. Он имел прямые желтоватые волосы и носил бороду на щеках и подбородке. Он был несколько склонен к полноте, хотя был не настолько в теле, как его брат... »

Балдуин был хорошо образован и исключительно умен. В отличие от отца, он обладал прекрасной памятью. Он провёл большую часть своего личного времени, читая исторические записи, и был хорошо осведомлён в актах, позднее собранных юристами Иоанном де Ибелином и Филиппом де Новара в Иерусалимские ассизы. Балдуин уважал церковное имущество и не обременял духовенство налогами. Он был доброжелателен к людям всех сословий и позволял беседовать с ним всем, кто хотел этого, или тем, кого он случайно встретил. «Будучи молодым человеком, он наслаждался игрой в кости и другими играми, а также имел связи с замужними женщинами, но, повзрослев, он изменился к лучшему», — писал Вильгельм Тирский. Он был популярен и уважаем среди своих подданных и даже заслужил уважение своего врага Нур ад-Дина, который сказал о смерти Балдуина: «франки потеряли такого князя, какого в мире на сегодня больше нет».

Родословная[править | править вики-текст]

Предки Балдуина III
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Гуго дю Перш
 
 
 
 
 
 
 
8. Жоффруа II Ферреоль
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Беатриса де Макон
 
 
 
 
 
 
 
4. Фульк IV Ле Решен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Фульк III Нерра
 
 
 
 
 
 
 
9. Эрменгарда Анжуйская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Хильдегарда де Сундгау
 
 
 
 
 
 
 
2. Фульк
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Амори I де Монфор
 
 
 
 
 
 
 
10. Симон I де Монфор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Бертрада Гомец
 
 
 
 
 
 
 
5. Бертрада де Монфор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Ричард д’Эврё
 
 
 
 
 
 
 
11. Агнес д’Эврё
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Годешильда
 
 
 
 
 
 
 
Балдуин III
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Манассе III (граф Ретеля)
 
 
 
 
 
 
 
12. Гуго I (граф Ретеля)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Юдит
 
 
 
 
 
 
 
6. Балдуин II Иерусалимский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Гуго I де Монлери
 
 
 
 
 
 
 
13. Мелисенда де Монлери
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Годиэрна Гомец
 
 
 
 
 
 
 
3. Мелисенда Иерусалимская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14. Гавриил Мелитенский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Морфия Мелитенская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература[править | править вики-текст]

  • William of Tyre. A History of Deeds Done Beyond the Sea. — New York: Columbia University Press, 1943.
  • Runciman Steven. A History of the Crusades, vol. II: The Kingdom of Jerusalem. — New York: Cambridge University Press, 1952.
  • Hamilton Bernard. Women in the Crusader States: The Queens of Jerusalem // Medieval Women / Baker, Derek. — Oxford: Ecclesiastical History Society, 1978. — ISBN 0-631-19260-3.