Балеарес (крейсер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тяжёлый крейсер «Балеарес»
Baleares
Служба: Flag of Spain (1938–1945).svg Испания
Класс и тип судна Тяжёлый крейсер типа «Канариас»
Изготовитель SECN, Ферроль
Строительство начато 15 августа 1928 года
Спущен на воду 20 апреля 1932 года
Введён в эксплуатацию 28 декабря 1936 года
Статус погиб 6 марта 1938 года
Основные характеристики
Водоизмещение 10 000 т (стандартное),
13 496 т (полное)
Длина 193,9 м
Ширина 19,52 м
Осадка 6,51 м
Бронирование Бронепояс — 51 мм
Палуба — 25-38 мм
Погреба боезапаса — 102 мм
Двигатели 4 паровых турбины Парсонса
8 котлов Ярроу
Мощность 90 000 л. с.
Движитель 4 винта
Скорость хода 33 узла
Дальность плавания 8 000 морских миль на скорости 15 узлов
Экипаж 800 человек
Вооружение
Артиллерия 4х2 — 203-мм орудия
8х1 — 119-мм орудия
Зенитная артиллерия 12 40-мм орудий
3 20-мм орудия
Минно-торпедное вооружение 12 неподвижных 533-мм ТА
Авиационная группа планировалось 2 катапульты, установлены не были
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Балеарес» (исп. Baleares) — тяжёлый крейсер типа «Канариас», состоявший на вооружении испанского флота. Построен на верфи в Ферроле, спущен на воду в 1932 году. Потоплен в бою у мыса Палос эсминцами республиканского флота.

История[править | править код]

В 1936 году крейсер был захвачен франкистами в гавани Ферроля. На тот момент на корабль ещё не была установлена четвёртая башня главного калибра и крейсер был введён в строй без неё. Орудия установили лишь в июне 1937 года.

12 июля 1937 года крейсер столкнулся с республиканским конвоем из двух транспортов и шести эсминцев близ Валенсии, после короткой перестрелки эсминцы были вынуждены отступить.

7 сентября 1937 года в бою у мыса Шершель крейсер столкнулся с республиканским конвоем, включавшим два лёгких крейсера (Libertad и Méndez Núñez) и семь эсминцев. Конвой рассыпался, а лёгкие крейсера атаковали Baleares. Крейсер получил несколько попаданий, в том числе в артиллерийский погреб 120-мм орудия. Взрыва боеприпасов удалось избежать благодаря действиям экипажа. Республиканцы одержали тактическую победу, но конвой сохранить не сумели. Два транспорта наскочили на мель у побережья Алжира, один затонул, а второй был интернирован французскими властями.

В марте 1938 года Baleares, совместно с систершипом Canarias и крейсером Almirante Cervera, атаковал эскадру республиканцев в составе двух лёгких крейсеров и пяти эсминцев у мыса Палос. 6 марта в 0:40 корабли франкистов были обнаружены и эсминец Sánchez Barcáiztegui выпустил две торпеды, не попавших в цель. Обе эскадры отвернули, пытаясь уйти от боя, но в 02:14 в результате маневрирования вновь сблизились. Начавшаяся артиллерийская дуэль не принесла успеха ни одной из сторон. Эсминцы республиканцев также выпустили торпеды, две из которых попали в Baleares между первой и второй башнями главного калибра, что привело к взрыву боезапаса и гибели большого количества личного состава, в том числе всех офицеров на мостике. Начался сильный пожар. Два других крейсера изменили курс, чтобы избежать столкновения с погибающим кораблём и вышли из боя.

Часть выживших членов команды была подобрана британскими эсминцами Boreas и Kempenfelt. Во время спасательной операции Boreas получил повреждения от бомб авиации республиканцев, пытавшейся добить тонущий корабль. Всего было спасено 469 человек, погибло 788, включая командира дивизии крейсеров адмирала Мануэля де Виерна.

Память[править | править код]

В память о погибших моряках установлен монумент в Пальма-де-Мальорка. Также памятники установлены в порту и на кладбище города Ондарроа в Стране Басков, откуда была набрана большая часть команды крейсера.

Ссылки[править | править код]