Балевский, Ангел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ангел Балевский
Ангел Балевски
Род деятельности:

инженер

Дата рождения:

4 марта 1910(1910-03-04)

Место рождения:

Троян, Болгария

Гражданство:

Болгария

Дата смерти:

15 сентября 1997(1997-09-15) (87 лет)

Место смерти:

София, Болгария

Награды и премии:

Ангел Тончев Ба́левски (4 марта 1910, Троян — 15 сентября 1997, София) — болгарский инженер и изобретатель.

Биография[править | править вики-текст]

В 1934 году окончил Высшую техническую школу в Брно.

Свою профессиональную карьеру начал в качестве инженера-металлурга, после чего работал профессором в ряде европейских университетов.

Балевски известен как основатель Болгарской академической школы в области металлургии и технологии. Ему удалось разработать агрегат для горячего брикетирования цветных металлов. Балевски создал также метод производства чугуна во вращающейся барабанной печи из сырья, добытого в Болгарии. Совместно с Иваном Димовым Балевски изобрёл способ литья с противодавлением, который совершил переворот в мировой металлургии. Является автором и соавтором более чем семи монографий и академических изданий.

Председатель (Президент) Болгарской академии наук с 1968 по 1988 год.

Балевски избирался почётным и иностранным членом академий и научных обществ во многих странах, в том числе был избран иностранным членом Академии наук СССР (1971)[1]. В 1988 году он был сопредседателем Международной Академии Наук в Мюнхене, а в 1971 году был избран сопредседателем Пагуошского движения учёных за мир. За свои достижения и вклад в науку Ангел Балевски становился лауреатом ряда премий как в Болгарии, так и за рубежом. В частности, он был дважды удостоен болгарской Премии Димитрова, а также Ордена академических пальм и Большой золотой медали имени Ломоносова АН СССР.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]