Балезин, Степан Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Балезин.
Степан Афанасьевич Балезин
Степан Афанасьевич Балезин.jpg
Дата рождения 4 января 1904(1904-01-04)
Место рождения деревня Володинское Уфимская губерния,
Российская империя
Дата смерти 23 января 1982(1982-01-23) (78 лет)
Место смерти Москва
Страна  Российская империя
 СССР
Научная сфера химия
Место работы
Альма-матер Институт соцвоспитания, Ленинградский педагогический институт имени А. И. Герцена
Учёная степень доктор химических наук
Учёное звание профессор
Известен как химик
Награды и премии

Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды

Сталинская премия Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Степан Афанасьевич Балезин (1904—1982) — учёный-химик, педагог, основатель научной школы ингибиторов коррозии металлов, доктор химических наук (1943), профессор (1944)[1][2]. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, лауреат Сталинской премии, Заслуженный деятель науки РСФСР[1][2].

Биография[править | править код]

Родился Степан Афанасьевич 4 января 1904 года в деревне Володинское Уфимской губернии (ныне Пермская область, Чернушинский район)[1]. Степан Балезин учился в Бирском двухклассном реальном училище, которое окончил в 1916 году, потом в 1924 поступил в Институт соцвоспитания[1]. В 1925—1930 годах учился на естественном факультете Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена, был аспирантом кафедры физиологии[1]. Степан Афанасьевич был слушателем лекций в Институте красной профессуры и одновременно читал курс физической химии в Московском государственном университете. Затем после окончания Института красной профессуры в 1932 году был ассистентом-аспирантом в Научно-исследовательском физико-химическом институте имени Л. Я. Карпова. В 1936 году Балезин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование каталитического синтеза сахаров из формальдегида» в Московском государственном университете, позже докторскую диссертацию по теме «Исследование процесса образования сахаров из формальдегида». В 1936 году Степан Афанасьевич уезжает работать в Куйбышевский медицинский институт, был доцентом, потом заведующий кафедрой физической и коллоидной химии, читал лекции на курсах физической химии и высшей математики. С 1938 года и до конца своей жизни учёный работал в Московском педагогическом государственном университете, руководил кафедрой аналитической и неорганической химии (впоследствии преобразованную в кафедру общей и аналитической химии)[1].

В 1946 году Степан Афанасьевич Балезин стал лауреатом Сталинской премии за создание и внедрение в практику ингибиторов, защищающих металлы от действия кислот. В 1944—1948 годах профессор был заместителем заведующего отделом вузов и научных учреждений управления кадров ЦК КПСС[1].

С 1965 года учёный-химик С. А. Балезин руководил Проблемной научной лабораторией ингибиторов коррозии металлов, которую сам её создал. В 1967—1970 годах — главный научный советк ЮНЕСКО по реформе школьного образования в Индии, где профессор сыграл большую роль в реформировании школьного образования в области естественных наук и математики[1].

Является автором многих учебников по химии, среди них: «Руководство к практическим занятиям по неорганической химии» (1943), «Выдающиеся русские учёные-химики» (в соавт. с С. Д. Бесковым, 1950), «Отчего и как разрушаются металлы» (19??), «Практикум по физической и коллоидной химии» (1980) и другие[2].

Профессор подготовил 80 докторов наук и кандидатов наук[1].

Скончался Степан Афанасьевич Балезин 23 января 1982 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище[2]

Заслуги[править | править код]

Память[править | править код]

В честь учёного Степана Афанасьевича Балезина была названа в городе Бирске улица Балезина.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]