Балестрази, Мирей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мирей Балестрази
фр. Mireille Ballestrazzi
Мирей Балестрази
Президент Интерпола
8.11.2012 — в должности
Предшественник: Хуэй Бун Хюи
 
Рождение: 1954(1954)
Оранж
Образование:
 
Награды:
командор ордена Почётного легиона

Мирей Балестрази (фр. Mireille Ballestrazzi; род. 1954) — французский государственный деятель, президент Интерпола с ноября 2012, первая женщина, возглавившая эту организацию.

Биография[править | править вики-текст]

Получила образование по античной литературе и степень maîtrise[fr] (аналог бакалавра) по древним языкам. После того как в Национальную школу полиции Франции стали принимать женщин, прошла в ней курс и стала комиссаром полиции в 1976 году. С 1978 года проходила службу в Бордо, где возглавляла группу по борьбе с бандитизмом Центрального управления судебной полиции (DCPJ)[1][2].

Мирей Балестрази также руководила Центральным бюро по борьбе с хищениями произведений искусства (OCRVOOA). В этой должности приобрела широкую известность в 1987 году, когда провела операцию, найдя четыре картины Жана-Батиста Коро, украденных из Семюр-ан-Осуа[2].

В 1991 году ей было присвоено звание дивизионного комиссара, в 1993 году Балестрази стала первой женщиной, возглавившей полицию Аяччо. В 1996—1998 годах была заместителем министра внутренних дел Франции Ж.-П. Шевенмана по экономическим и финансовым вопросам. Это было самое высокое положение, которое когда бы то ни было занимала женщина во французской полиции[3].

В 2010 году Мирей Балестрази назначена генеральным инспектором национальной полиции и помощником вице-президента по Европе Исполнительного комитета Интерпола.

В ноябре 2012 года назначена президентом Исполнительного комитета Интерпола со сроком полномочий 4 года, став первой женщиной, занявшей эту должность[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]