Балийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Балийцы (самоназвание: бали) — народ, живущий на о. Бали и на западе о. Ломбок (Индонезия). Общая численность населения 3650 тысяч человек.

Язык относится к Западнозондской зоне австронезийских языков. Религия агама тиртха (балийский вариант индуизма). Особенно популярен культ Шивы.

Основной род занятий — земледелие (рис, кукуруза, кокосовая пальма, чай и др.), разведение свиней. Балийцы — народ древней высокой культуры. Их керамические изделия, ткани, резьба по дереву и камню, ювелирные изделия известны всему миру. Балийцы славятся как искусные танцоры и музыканты. В 1930-е годы возникла характерная форма балийской музыкальной драмы — кечак. Одним из самых известных балийских писателей является И Густи Ньоман Панджи Тисна.

Балийцы не верят в то, что в мире ничего никогда не меняется или что все всегда движется по кругу. Чаще всего они думают, что качество момента и прошлые моменты, украшающие настоящие, означают, что то что случилось в прошлом ещё не закончено и возместимо. Прошлое оставляет свой эффект на настоящее, потому что расстояние между ними может быть минимизировано в любое время. Это отмечено в том, как время может быть великодушным или недоброжелательным, т.к. прошлое - это элемент, который влияет на качество времени.

Связь творчества и жизни выдвигается на первое место в балийском искусстве. Балийцы не любят пустых пробелов. Они наполняют свои иллюстрации изысканными деталями и качеством. Например, изображая лесной пейзаж, будет изображён каждый листик. Эта склонность выражает плодородность тропического климата, в котором они живут. Тенденция пышно заполнять каждое возможное свободное пространство так же выражается и в музыке и в танце. В некоторых балийских музыкальных произведениях, одна часть оркестра играет очень быстро, но в то же время точно, а другая часть делает то же самое, но синкопировано. Воздух наполняется захватывающим звуками, которые кажутся движутся в два раза быстрее, чем достигло человечество.

Многие, кто работали с балтийцами были удивлены близкой связью между религиозными убеждениями, и умениями, и всеми сферами социальной структуры, включая медицину. Религия, которая в этом случае должна быть рассмотрена как нечто большее, чем код этики, проникающий во все аспекты балийской жизни, дающий легальное и моральное доверие нормам общественности.

Литература[править | править вики-текст]

  • Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966.
  • Маретина С. А. Балийцы // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. С.74-75.
  • В.А. Погадаев. Малайский мир (Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур). Лингвострановедческий словарь. М.: Восточная книга, 2012, с. 455.
  • Stephen Davies. Balinese Aesthetics//The Journal of Aesthetics and Art Criticism, Vol. 65, No. 1, Special Issue: Global Theories of the Art and Aesthetics (Winter, 2007), p. 22 - URL: http://www.jstor.org/stable/4622207
  • George Simeon. The Balinese Native Practitioner//Current Anthropology, Vol. 18, No. 2 (Jun., 1977), p.356 - URL: http://www.jstor.org/stable/2741336
  • Adrian Vickers. Balinese Texts and Historiography//History and Theory, Vol. 29, No. 2 (May, 1990), p. 169 - URL: http://www.jstor.org/stable/2505223

Галерея[править | править вики-текст]