Баликпапан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Баликпапан
индон. Kota Balikpapan
Air Mancur Taman Bekapai Balikpapan.jpg
Герб
Герб
1°15′49″ ю. ш. 116°49′40″ в. д.HGЯO
Страна Индонезия
Регион Калимантан
Провинция Восточный Калимантан
История и география
Площадь 503,3 км²
Высота НУМ 0 ± 1 м
Часовой пояс UTC+7
Население
Население 559 126 человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +62 542
balikpapan.go.id/index.php  (индон.)
Показать/скрыть карты
Баликпапан на карте
Баликпапан
Баликпапан
Баликпапан на карте
Баликпапан
Баликпапан

Баликпа́́пан (индон. Balikpapan) — город и порт в индонезийской провинции Восточный Калимантан. Второй по величине город провинции после её административного центра, Самаринды. Находится в регионе, богатом природными ресурсами, в частности, нефтью и древесиной.

История[править | править код]

Нефтехранилища

До начала нефтяного бума 1900-х годов Баликпапан был небольшой рыбацкой деревней, населённой бугисами. Название, происходящее от слов «сзади» и «доска», восходит к легенде, согласно которой один из местных правителей, чтобы защитить свою новорожденную дочь от его врагов, бросил её в море, привязав к спине доски. Ребёнок в результате был спасён рыбаками.

В 1897 году была начата добыча нефти[1]. Позже нефтью занялись крупные голландские компании, и это потребовало масштабного строительства дорог, контор, складов и прочей инфраструктуры.

24 января 1942 года Баликпапан стал ареной ожесточённых боёв между японской и британской армиями, и нефтяной промышленности был нанесён серьёзный ущерб. Война продолжалась до 1945 года, когда Сражение за Баликпапан завершила завоевание острова Калимантан войсками союзников — так называемую Борнейскую операцию.

После войны разрушенная инфраструктура нефтедобычи была восстановлена нидерландской компанией Royal Dutch Shell, которая оставалась в регионе и после получения Индонезией независимости. В 1965 году операции перешли под контроль индонезийской государственной компании Pertamina[1]. Однако у последней не было ни опыта, ни квалифицированной рабочей силы, ни средств, чтобы разрабатывать месторождения, и в 1970-е годы нефтедобыча снова была отдана в концессию транснациональным корпорациям.

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 William B. Wood (April 1986). «Intermediate Cities on a Resource Frontier». Geographical Review (American Geographical Society) 76 (2): 149–159. DOI:10.2307/214621.