Балинский, Михаил Игнатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Балинский, Михал»)
Перейти к: навигация, поиск
Михал Балинский
Michał Baliński
MichalBalinski.png
Дата рождения:

14 августа 1794(1794-08-14)[1]

Место рождения:

Тересполь, Берестейское воеводство, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая

Дата смерти:

3 января 1864(1864-01-03)[1] (69 лет)

Место смерти:

д. Яшуны (Яшюнай), Виленская губерния, Российская империя

Страна:
Научная сфера:

история

Альма-матер:

Виленский университет

Commons-logo.svg Михал Балинский на Викискладе

Михаил (Михал) Игнатович Балинский (польск. Michał Baliński, лит. Mykolas Balinskis; 14 августа 1794, Тересполь, Великое княжество Литовское[2] — 3 января 1864, Яшюнай, Виленская губерния[3]) — историк и публицист; брат художника Станислава Балинского, ученика Яна Рустема.

Биография[править | править код]

Михаил Балинский родился 14 августа 1794 года в Тересполе в семье Анны (урождённой) Корсак и Игнатия Ивановича Балинского, будущего статского советника и Виленского уездного маршала (предводителя дворянства). Учился в Виленском университете, где в 1815 году получил степень магистра философии на естественно-математическом факультете.

В 1816—1822 и 1820—1830 г.г. сотрудник журнала «Dziennik Wileński». Вместе с историком, профессором Виленского университета Иоахимом Лелевелем основал журнал «Tygodnik Wileński» (1818). Был членом общества шубравцев («бездельников»), где носил имя Аушлавис, и сотрудник сатирического издания шубравцев „Wiadomości Brukowe“.

Масон, член виленской ложи «Усердный литвин реформированный», созданной членами общества шубравцев.

В мае 1819 унаследовал отцовское имение в Яшунах (25 км от Вильнюса).

В мае 1820 женился на Зофии Снядецкой, дочери президента общества шубравцев, профессора Виленского университета Анджея Снядецкого и племяннице ректора университета Яна Снядецкого. Ян Снядецкий, выйдя в отставку (1824), обосновался у зятя в Яшунах, где для семьи Снядецких-Балинских был выстроен дворец в стиле позднего классицизма по проекту Кароля Подчашинского. Здесь часто и подолгу бывали Томаш Зан, А. Э. Одынец, Юлиуш Словацкий и многие другие представители виленской интеллектуальной элиты.

За причастность к подготовке восстания 1831 Балинский находился под арестом.

С 1836 жил в Варшаве. Стал одним из основателей научного и литературного журнала «Biblioteka Warszawska». С 1847 жил главным образом в Яшунах, часто бывая в Вильне. Со дня основания (1855) состоял вице-председателем Виленской археологической комиссии. В 1859 году также был вице-председателем Музеума древностей в Вильно. Написал трёхтомную историю Вильны (18361837) и труд по истории виленской иезуитской Академии и университета (1862).Член Минералогического общества в Дрездене, Научного общества в Кракове, Русского географического общества. Похоронен на кладбище в Яшунах.

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]